Межплеменной танец - для всех желающих.
Как прекрасен этот край, посмотри! Ежегодное Пау-Вау в парке Сент-Мари, находящемся вблизи «Миссии Св. Марии среди гуронов», к востоку от Мидланда, состоится в этом году 10 и 11 сентября.
Торжественная церемония входа, которая знаменует официальное открытие Пау-Вау, начинается в 12:00 и 17:30 в субботу и 12:00 в воскресенье. Жезлы с орлом и флаги вносятся с появлением в круге танцоров. Исполняется Песня Флага, Песня Ветерана, совершается молитвенный обряд.
На протяжении Пау-Вау исполняются танцы аборигенов, включая мужской традиционный, женский традиционный, мужской танец травы, женские танцы наряда с бубенцами и шали, а также танец малышей.
В заключение все желающие приглашаются принять участие в межплеменном танце. Исследователи не имеют единой точки зрения по вопросу о том, кто создал танец травы. Называют племена омаха, павни, понка, дакота и виннебаго.
Хотя конкретное племя не установлено, общепризнано, что это был танец воинов северных прерий.
Существует несколько историй о происхождении танца травы. Согласно одной из них, знахарь сказал мальчику, у которого отказали ноги, чтобы тот нашел вдохновение в прерии. Там мальчик наблюдал колебание травы и очень живо представил себя танцующего так же, как колышется трава. Когда он рассказал о своем видении жителям своей деревни, его ноги опять стали слушаться его, и он исполнил первый танец травы.
Танец травы исполняется в быстром темпе, он состоит из стремительных движений и симметрии. Как и в большинстве танцев Пау-Вау, танцор опускает свою ногу, шагая или топая под ритм барабана. Все, что танцор делает с одной стороной своего тела, он должен повторять со второй, создавая симметрию и копируя волновые движения травы.
В другие моменты танцор изображает воина, следующего за врагом или диким животным по высокой траве. Одно из типичных движений в этом танце заключается в том, что танцор прочно фиксирует одну ногу на траве, в то время как остальное тело двигается вокруг нее. Это говорит о том, что воин еще продолжает сражаться, когда одна его нога все еще неподвижна.
Основная разница между костюмными украшениями в танце травы и других танцах Пау-Вау состоит в том, что здесь имеется очень мало перьев, если они есть вообще. Вместо этого в костюме есть бахрома, сделанная из пряжи или тесьмы.
В то время как большинство танцев включают круговые движения, в этом раскачивается бахрома. В прическу «роач» вставлены одно или два пера. Комплект бисерных украшений состоит из двух длинных подвесок, свисающих ниже колен и пояса, манжет, головной повязки и боковых петлиц. «Травяные» танцоры обычно имеют при себе веера из перьев, зеркало, декоративные ленты, ловушки для снов, обручи или танцевальные палочки.
Женский танец шали символизирует собой жизнь бабочки, которая живет мирной жизнью, прежде чем она появляется из кокона. Шаль является самым экстравагантным элементом наряда, ярким, многоцветным, декорированным вышивкой и кружевами. Бахрома шали повторяет движения танцовщицы. Богато украшены легинсы и мокасины. Наряд включает в себя множество аппликаций, бисерных украшений, танцовщицы надевают колье, браслеты, серьги, плюмажи из орлиных перьев.
Движения оказавшейся на свободе бабочки совершаются в ритм с барабанной дробью, они изображают грациозность и передают энергию бабочки и ее наслаждение жизнью...
В субботу, 10-го сентября, «Ивритурс» организует экскурсионную поездку на Пау-Вау в Сент-Мари. 3 сентября – Ribfest в Бурлингтоне.
647-771-4232
416-722-9043,
ivritours.com