Хомо пандемикус
За краем «дорожной карты». Вопреки всеобщим опасениям, пандемия не отменяет демократию. Утром в среду появилось сообщение о том, что популярность премьера Онтарио упала до самого низкого уровня со времени прихода консерваторов к власти. Понимающие люди улыбнулись: второй этап «ре-открытия» провинции начнется раньше. И уже к вечеру стало известно о том, что Даг Форд не исключает начала второго этапа 30 июня вместо 2 июля.
Итак, День Канады будет разрешено отметить с большим, чем прежде, количеством родных и друзей. Раньше к праздникам коронавирусный режим только крепчал, чтобы отвадить несознательные массы от вредной привычки скапливаться больше одного.
Такими темпами Онтарио уже в июле доберется до края «дорожной карты», если не помешают мутации ОРЗ. На третьем этапе популяции дозволят смотреть фильмы в кинотеатрах, пировать в ресторанах, посещать массовые мероприятия в залах и на аренах.
О чем еще мечтать?! Давайте наберемся смелости и помечатаем о том, чтобы коронавирусный режим вообще отпал за очевидной ненадобностью. Но, как мы уже отмечали, «дорожная карта» и на третьем этапе не предусматривает полной отмены режима, масок и других требований. А четвертого этапа там нет. Нет установки на окончательное возвращение к нормальности?
Похоже, что премьер и его коллеги собираются бесконечно водить онтарийцев за нос по лабиринтам необоснованных запретов. Это вам не сорок лет по пустыне, чтобы помнящие рабство вымерли, а наоборот, чтобы завелись.
Поэтому такую настороженность вызывают карточные фокусы в Онтарио. В «дорожной карте» четко указаны условия перехода ко второму этапу: 70 процентов населения с одной дозой, 20 процентов с двумя. Эти показатели были побиты уже 18 июня.
А сейчас коронавирусная статистика вообще такая, какой она могла бы быть в любое прежнее мирное лето, если бы пару десятков тысяч населения вдруг проверили на наличие вируса гриппа. Вполне можно отменять все запреты сразу, как это делается в других провинциях Канады, не говоря уж о Штатах.
Разумеется, нормализации в провинциальном и федеральном масштабе мешает убийственный «дельта-вариант». Масс-медиа настойчиво обосновывают эту угрозу паническими сообщениями.
Например, полностью вакцинированная женщина скончалась от этой самой «дельты». Кошмар, мы тоже все умрем! Не торопитесь на тот свет, лучше прочитайте всю новость. Оказывается, жертве «индийского варианта» было 90 лет. Возраст заслуженный, тут и обычной простуды может хватить, к сожалению.
А вот и другой залп в духе артподготовки к четвертой волне: в одной из больниц Торонто «очаг дельта-варианта», болеют даже дважды вакцинированные! Ну, на этот раз мы точно все умрем. Смотрим дальше заголовка: у «жертв» весьма легкие симптомы, а у некоторых и симптомов нет.
Краем еще уцелевших мозгов припоминаем: а ведь производители вакцин обещают лишь то, что вакцинированные – да и то не все - смогут избежать серьезного заболевания и смерти. Так что заразиться и слегка приболеть, даже будучи полностью вакцинированным, это вполне нормально. И заодно подтверждает то, что вакцины эффективны и против «вариантов». Поэтому нечего паниковать и проситься обратно в окопы позиционной войны с коронавирусом.
Да, не случайно слова «пресса» и «пресс» по-английски одинаковые. Но помимо прессинга со стороны прессы есть еще и пресс-опросы.
До Великой Перезагрузки опросам можно было доверять, они отражали общественное мнение, а не формировали его. Ныне социологические службы без тени стыда сообщают, например, о том, что большинство канадцев хотят продолжения запретов и соглашаются с тем, что нормализации в Канаде не должно быть, пока не отвакцинируют все население планеты.
Где социологи берут таких на все готовых респондентов? Специально выводят? Размораживают к опросу? Предварительно окуривают марьиванной? Или просто применяют вычитанный из старых подшивок «Правды» рецепт верноподданического единодушия: «весь советский народ с чувством глубокого удовлетворения поддержал призывы партии и правительства»?
Символом той эпохи стал хомо советикус. А сейчас глобальные селекционеры выводят новое существо, хомо пандемикус. Вполне человекообразный, говорит и смартфоном пользуется. Но ему совершенно чужды такие истинно человеческие качества, как достоинство, независимость и отсутствие потребности во властной руке хозяина.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com