Капитан, капитан, улыбнитесь!
Позитивное мышление – наше все. Для начала – маленький анекдот из области астрала об озабоченной душе… Душа еврея (до рождения в теле) встречает по пути в мир земной другую душу, которая уже свой земной путь закончила (оставила тело)...
- Ну, - спрашивает, - как там, в материальном мире?
- Хорошо, - отвечает собеседник, - хорошо, но трудно. Заповеди выполнять – одно удовольствие. Представляешь, настоящие тфиллин, настоящие цицит (покрывало и филактерии для молитвы)! Настоящие свечи к настоящей субботе. Даешь бедняку помощь – сразу тебе заслуга огромная! Вот только одно проблематично. Все стоит денег.
- Денег?
- Ну да. Денег. Монеты такие, либо бумажки. Как бы тебе объяснить...
- Попробуй.
- Что тут объяснять, - вздохнула душа. - В этом материальном мире пока копейку заработаешь, уже душа вон.
И полетели души дальше, в противоположных направлениях.
Позитивное мышление – наше все!
Уже пару десятков лет я занимаюсь исследованием того, как преподается этот предмет на различных курсах и семинарах, излагается со сцены на симпозиумах и конференциях. Я заметила, что позитивное мышление тесно граничит с другой отраслью – йогой смеха и смехотерапией. Мне хочется поделиться с вами, друзья, некоторыми интересными мыслями, выкладками, примерами на тему Радость Жизни, joi de vivre.
На самом деле, человек чисто физиологически, в силу особенностей своего мозга, не может все время радоваться. Правое и левое полушария должны чередовать свою активность, и поэтому наши настроения должны колебаться в ту или иную сторону – ближе к оптимизму или ближе к пессимизму. Надо дать себе полную свободу и пронаблюдать за собой - тогда окажется, что мы действительно не властны над своим умонастроением. Но если наш вывод верен, то тогда чем же нам помогут лекции и практические занятия по позитиву? Если все равно в нашей жизни будет примерно поровну радостей и печалей (которые мы воспринимаем как таковые)...
Вопрос интересный!
А ответить на него кто только не пытался! Хотя царь Соломон и предупреждал: «Что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем».
Мой ответ таков: хорошо, допустим, что некую предельно допустимую норму счастья и оптимизма мы превысить так или иначе не сможем, и поэтому неважно, будет ли у нас много денег или мало, будем ли мы на прекрасной работе или так себе, и так же точно любые другие факторы жизни, даже если мы объективно обладаем всеми благами - в любом случае у нас будет ощущение то горечи, то сладости, то покоя, то беспокойства, в некотором заданном Свыше чередовании и порядке. То есть наши ощущения не будут отражать тот факт, что объективно мы имеем все величайшие блага мира.
(И это нетрудно доказать. Некто подсчитал сумму денег, во сколько обошлось бы оперирование и лечение органов человека, будь он больным «по полной программе», не дай Б-г – и вышли миллионные средства! Но поскольку мы здоровы и не нуждаемся в этих пересадках и прочем медицинском обслуживании, то мы не ощущаем себя миллионерами, хотя НА ДЕЛЕ ЯВЛЯЕМСЯ ИМИ.) Мы очень, очень богаты, но, пока здоровы, - даже не подозреваем об этом!!!
Так что объективно быть благополучным человеком и ощущать себя счастливым – это не совпадающие величины.
И отсюда следует вывод: должен ли я бороться за счастье или же за то, чтобы ощущать себя счастливым при имеющихся условиях жизни?
Ответ, по Торе: оба вида борьбы необходимы. Но мы не решаем исхода этой борьбы, его решает Б-г. Мы лишь выполняем заповедь – пребывать в радости. А пребывать в радости не получится, если будешь ленивым и нелюбопытным, безынициативным. Да, мы ограниченны и мы все равно не сможем быть счастливыми нон-стоп, однако нам заповедано искать счастье, двигаться к счастью, формировать его в себе и окружающих.
Человек, говорящий «У меня не получится», может быть объективно правым, но это неверный подход с точки зрения Б-жественной составляющей. Надо все время говорить – Б-г со мной, Б-г поможет. Надо не лениться. Надо применять по отношению к более слабым товарищам подход йоги-смеха, веселить их и подбадривать и тянуть вверх. А тянущих вниз – хватает и без нас с вами, поверьте!
Одним из последних достижений современной терапии является смехотерапия с применением дыхательных техник. Ученые утверждают, что смеяться надо по 15 минут в день — это отличная профилактика ряда заболеваний, это выброс эндорфинов в мозг (эндорфины создают эффект радости и счастья), это мобилизация всех иммунных сил организма для борьбы с уже имеющимися недугами.
Смех освобождает. Смех сродни Геуле (Освобождение из изгнания). Библейский старец Ицхак (сын Авраама) — учитель правильного смеха, имя его в переводе как раз означает – «Он посмеется».
Ицхак — именно тот патриарх, которого в Талмуде (трактат «Санедрин») называют нашим отцом в Эру Геулы. Как раз об Ицхаке написано в Торе, что он совершал некие игривые действия с женой, веселил ее, развлекал.
Правильный смех - это смех, за которым стоит трепет перед Б-гом. Это не безудержный и неостановимый смех, а элемент СаМЕаХ (на иврите: «радостный»), буквы СМЕХ сродни этому слову, это более тонкое умение смеяться, причем не над чужими неудачами, а над своими же недоразумениями, умение подняться над ситуацией.
Смех можно выработать за счет искусственных приемов. В группе это осуществляется весьма успешно по наработанным методикам. Человек делает что-то абсолютно искусственно, просто говорит «О,О,А-А-А» и потом хохочет, как «мешок смеха» на батарейке.
И вдруг замечает товарища, который делает то же самое невероятно забавно, уморительно смешно, и вдруг начинает хохотать уже от всей души, тут он замечает, что на него смотрит ползала, и все просто за животики держатся, глядя на его смех, ну — тут уже пора падать на пол, «если я способен рассмешить публику, то это действительно что-то новое в моей личности». Смех вызывается именно ощущением новизны.
Очень важно понять, что смех может быть вызван искусственно и затем перейти в настоящий приступ самого искреннего веселья. Отсюда — вывод в работе над другими эмоциями. Мы можем добиться у себя тех эмоций, которые нам нужны.
То же и с чувством Геулы (Освобождения от оков материального мира) и Мошиаха (Мессии). Изучая тему Мошиаха, мы вызываем в себе это ощущение свободы. Пусть оно пока слегка искусственное. Не страшно. В ответ на наше усилие придет настоящее чувство Геулы. Очень скоро.