Воз и ныне там...
Плоды безразличия. Минуло всего три месяца с тех пор, как протесты возмущенных родителей, воспитывающих детей-аутистов, вынудили онтарийских либералов восстановить отмененную было программу финансирования специального ухода (Intensive Behavioural Intervention) для детей старше 5 лет. Могло показаться, что здравый смысл одержал победу.
Однако теперь становится очевидным, что ситуация с детьми - это лишь верхушка айсберга. Потому что, достигнув 18-летнего возраста и перейдя в категорию «взрослых», многие из них оказываются буквально в безвыходном положении. Вся система государственной помощи испытывает глубочайший кризис.
Об этом шла речь в отчете омбудсмена Онтарио Пола Дюбэ, содержание которого было обнародовано на пресс-конференции в парламенте в минувшую среду.
Еще год назад расследование, предпринятое в ходе подготовки аналогичного документа, выявило более 1300 жалоб, включая тревожные случаи, когда взрослые с так называемыми «особыми нуждами» оказывались в тюрьме, убежище для бездомных или больницах только потому, что не имели доступа к соответствующему уходу или сервисам. В новом отчете таких случаев уже 1400.
- К сожалению, полиции это очень знакомо, - констатирует заместитель шефа полиции города, Майкл Федерико, курирующий вопросы безопасности в общинах. - Есть множество примеров, когда нас по нескольку раз вызывают, чтобы помочь кому-то в кризисной ситуации. И тогда полицейским приходится не только выполнять свои прямые обязанности, предупреждая возможность нанесения повреждений себе и окружающим, но еще и доставлять его в больницу или тюрьму...
Одним из примеров может стать ситуация в семье Г., проживающей в Северном Йорке, о которой, в связи с публикацией отчета, рассказало информационное агентство Торстар. Перебравшись с Украины сначала в Израиль, а затем в Канаду, родители обнаружили, что сын страдает аутизмом. До возраста 18 лет семья получала помощь по различным программам, призванным адаптировать ребенка с диагнозом «oграниченные интеллектуальные способности, депрессия» к нормальной жизни.
А теперь, вот уже два года, Г. живут в ожидании, что их сын будет включен в программу Passport, которая предоставляет до 35 тысяч долларов в год на такие услуги, как кратковременная госпитализация, помощь персонального работника по уходу, отдых.
Два года назад правительство провинции объявило о выделении 810 миллионов долларов для того, чтобы ликвидировать листы ожидания этой помощи, добавить 1440 мест в специнтернатах и облегчить выход в большую жизнь выпускников спецшкол.
Однако, в соответствии со статистикой министерства общинных и социальных сервисов, 8500 взрослых все еще продолжают ждать заветного Паспорта, а места в интернате - 9700 человек.
Тем временем драма в семье Г. нарастает. За последний год отцу пришлось пять раз обращаться за помощью к полиции. Периодически сын впадает в агрессивное состояние, швыряется вещами, угрожает родителям, от него приходится прятать острые предметы. В четырех из пяти случаев парень был доставлен в отделение психиатрии, провел там несколько недель, получая успокоительное, а затем возвращался домой. Но какая-либо стратегия отсутствует, и вскоре все начинается сначала... В последний раз, начиная с мая 2016 года, после очередного месячного пребывания их сына в больнице, семью дважды в день посещают два кризисных работника из Гриффин-Центра, предоставляющего кратковременную помощь. Они проводят здесь до девяти часов ежедневно, пять дней в неделю. Но, к сожалению, программа эта может продолжаться только три месяца. Что будет в сентябре, когда Г. вернется в спецшколу, где учится по полдня, родители боятся даже думать...
Отчет омбудсмена прямо называет правительство провинции ответственным за вопиющие случаи пренебрежения к нуждам аутистов, а руководство города - за недостаток руководства и крайнюю запутанность в решении любого вопроса.
Эти обвинения побудили министра общественных и социальных сервисов Хелену Яцек принести извинения семьям и заявить, что она принимает все рекомендации, изложенные в отчете, и будет работать так быстро, как это возможно, над тем, чтобы исправить ситуацию.
О принятых мерах министерство обязалось сообщить офису омбудсмена через шесть месяцев. Впрочем, такой же была реакция ее предшественника на этом посту.
Но прошел уже год, а воз и ныне там. И, похоже, что завяз еще глубже. Потому что каких бы заверений ни давал очередной министр, проблема настолько глубока, что авралом ее не решить. Правительству необходимо начать действовать, необходимы кооперация между министерствами и ведомствами и регулярная проверка их деятельности. Или бездеятельности, о чем свидетельствует отчет Дюбэ.
Только тогда 360 (!) ведомств, ответственных за судьбу аутистов, будут делать то, ради чего они созданы.
Александр Герштейн.