Новости экономики
Пандемия и привычки.
Гигиена, марихуана и выпивка. Если верить опросам, то во время пандемии многие жители Канады стали меньше уделять внимания личной гигиене. Мытье и бритье стали более редкими, потому что у многих отпала необходимость собираться на работу. Соблюдению гигиенических привычек не способствуют и сообщения масс-медиа типа того, что мытье тела якобы разрушает естественную защиту кожи человека от коронавируса.
Что еще изменилось за время пандемии по части привычек? По данным статистики, выросло употребление марихуаны. В конце 2020 года 20 процентов опрошенных сообщили о том, что периодически употребляют марихуану. В 2018 году, перед легализацией марихуаны правительством Джастина Трюдо, это делали 14 процентов опрошенных, а примерно через полгода после легализации – 18 процентов. До легализации 5,4 процента опрошенных употребляли марихуану ежедневно; в 2019 году – 6,1 процента, а в конце минувшего года – уже 7,9 процента.
Основные причины роста популярности марихуаны – это стресс, скука и одиночество. То есть результаты разобщения людей в силу пандемического режима и катастрофического для многих слома прежней привычной жизни. Однако есть и такой фактор, как доступность марихуаны: с конца 2018 года до конца 2020 количество магазинов, легально торгующих этим наркотиком и товарами на его выросло со 182 до почти 1,5 тысячи.
Во время пандемии канадцы стали употреблять также больше алкоголя. Но не все: кто-то теперь пьет меньше, а кто-то больше. Как и с марихуаной, пьют чаще из-за скуки, одиночества и стресса. Не секрет, что коронавирусные запреты и ограничения практически не затронули работу торгующих алкоголем государственных магазинов, так что спиртное, в отличие от многих других товаров, осталось легкодоступным.
Больше всего потребляют спиртного в Онтарио. Следом идут Манитоба, Альберта, Британская Колумбия, Квебек и Атлантические провинции. Однако 22 процента опрошенных сообщили о том, что стали пить меньше. К примеру, 18 процентов в возрастной категории от 30 до 64 лет уменьшили потребление алкоголя, а среди тех, кому от 15 до 29 лет – целых 33 процента.
Вероятно, причина в растущей склонности молодежи к марихуане, а также в том, что молодежные вечеринки с выпивкой фактически оказались вне закона. Но существенное сокращение интереса к алкоголю у молодежи означает, что более старшее и регулярно пьющее население пьет теперь значительно больше, чем до пандемии.
Самым массовым в Канаде алкогольным напитком по-прежнему остается пиво: демократический напиток, палитра которого к тому же постоянно обогащается мелкими независимыми производителями. Но все равно доля пива в общем объеме выпивки неуклонно сокращается, прежде всего за счет растущей популярности вин, что может быть связано в том числе со старением населения. В 2020 году потребление пива упало до самого низкого за 70 лет статистических наблюдений уровня: всего 71 литр на одного жителя Канады легального алкогольного возраста, или немногим менее 5 литров в месяц.
Растет стоимость нового жилья.
Постепенно, но неуклонно. Рынок вторичного жилья в Канаде продолжает ставить рекорды цены и спроса. На этом фоне куда меньше внимания привлекает новое жилье. Его стоимость тоже растет, хотя и более скромными темпами.
В частности, в минувшем марте по сравнению с февралем средняя стоимость нового жилья выросла на 1,1 процента. При этом темпы прироста оказались очень неравномерными. Если в Торонто этот показатель увеличился всего на 0,8 процента, то в Сэнт-Кэтринс – на 3,2 процента. Это, кстати, абсолютный рекорд роста цен на новое жилье в окрестностях Большого Торонто.
На втором месте в этом регионе оказался конгломерат Китченер-Кэмбридж-Ватерлоо, где цены выросли на 1,6 процента. Что касается ведущих городов страны, то самый высокий прирост стоимости нового жилья отмечался в марте в Оттаве - 3,2 процента, что не в последнюю очередь отражает рост численности и материальное благополучие федеральной бюрократии.
Цены и свобода.
Закрытые отрасли. Многие широко востребованые услуги в Канаде значительно дороже существующих в большинстве развитых стран мира. Анализируя эту проблему, специалисты из Института Фрэзера указывают на монополизацию коммуникационных услуг в стране.
Исследователи полагают, что одной из причин «коммуникационного монополизма» являются препятствия для проникновения зарубежного капитала. В частности, в телекоммуникационной индустрии компании, доля которых на рынке услуг превышает 10 процентов, должны ограничивать 20 процентами число акций с правом голоса, находящихся под зарубежным контролем. Схожие правила существуют и в пассажирской авиации Канады, где цены порой на порядки выше соседних американских – по крайней мере, по до-пандемическим данным. По оценкам Института Фрэзера, около трети канадской экономики закрыто от свободного проникновения зарубежного капитала с соответствующими результатами для потребителей.