Эпидемия зла.
Право на жизнь. Живи Достоевский в наше время в нашем месте, он бы заинтересовался портретом сегодняшнего канадского террориста. Это вежливый, тихий и спокойный молодой человек, не являющийся «лицом исламской национальности», неофит-новообращенец идеологии террора. Терроризм разнолик, сегодня его лицо связано с исламом, но трудно найти народ и религию, на разных этапах истории не пролившие чужой крови во имя своих убеждений и ценностей.
Немало лет назад я впервые употребил в своей статье это словосочетание – «канадский террорист», и мне самому оно показалось невероятным. Та статья, как и все последующие, была посвящена необходимости открытого и твердого «нет» проникновению идеологии ненависти под видом религиозных традиций и культурных особенностей.
За прошедшие годы терроризм стал реальностью в Канаде. По всему миру террористы ведут методичное уничтожение мирного населения. В цивилизованных странах фанатиками-убийцами чаще всего становятся самые обычные с виду молодые люди.
Что толкает их на путь террора? Возможно, ответ вас удивит: психические проблемы, внутренний конфликт и неспособность жить нормально, по-человечески. Душевный кризис - это источник большинства преступлений, за исключением профессиональных.
«Вежливый, спокойный и застенчивый» - так охарактеризовали соседи Аарона Драйвера, недавно застреленного полицией при попытке теракта. На самом деле он был травмированным, одиноким, глубоко несчастным человеком, нерешенные проблемы которого нашли выход в стремлении к разрушению мира и себя.
Он потерял в юном возрасте мать, пережил очень трудные годы, пострадал от тяжелого психического кризиса и ударов судьбы. Обладая обостренным чувством справедливости, он был недоволен существующим порядком вещей - и пришел к выводу о необходимости умереть, принеся заодно в жертву как можно больше других людей.
Самоубийство как бегство – это очевидно. Но нормальному человеку трудно понять, как можно добавить этому миру справедливости и добра при помощи убийства. Однако для фанатиков такая нечеловеческая логика не только очевидна, но и справедлива.
Прежде подобные искатели правды ловились на коммунистическую идеологию, а сейчас они становятся шахидами. Как не вспомнить Раскольникова, поставившего свой чудовищный эксперимент с убийством старушки...
Радикализм должен восприниматься как смертельно опасная для окружающих болезнь, требующая принудительного лечения.
Федеральная полиция сообщила, что у нее не было повода для ареста известного своими радикальными взглядами Аарона Драйвера. А разве не достаточно хотя бы одного процента риска стрельбы или взрыва в людном месте?
Терроризм – это эпидемия зла, требующая чрезвычайных решений. Вирус радикального исламизма в психике одного человека – это угроза для всех нас.
Нас ждут большие неприятности, если в ближайшее время не начнется серьезный разговор о необходимости реальной борьбы с терроризмом. Но вот только что премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что в этой борьбе необходим «баланс прав и безопасности».
Извините, но у террористов нет прав. Но зато у нас всех есть право на безопасность, право на жизнь. А у государства есть обязанность защищать это право всеми существующими средствами.
Наша жизнь важнее гражданских прав террористов, тут никаких уступок быть не может. Страшно слышать от главы государства подобные заявления. Ведь Аарон Драйвер погиб в том числе из-за того, что его гражданские права не были вовремя ограничены.
По данным Статистической службы Канады, число связанных с терроризмом правонарушений быстро растет. В прошлом году их было 173 – по сравнению с 76 в 2014 году.
Особую опасность представляют самоубийцы со взрывчаткой, типа Аарона Драйвера. Тем не менее, этой весной либеральное правительство Трюдо закрыло единственный в стране Canadian Bomb Data Centre. Этот центр изучал технологии «взрывного» терроризма и в случае необходимости оказывал бесценную поддержку полиции и другим правоохранительным структурам.
Зато либералы собираются открыть офис по дерадикализации потенциальных террористов. Вместо специалистов антитеррора мы получим высокооплачиваемых бюрократов, которые будут вести дискуссии и раздавать гранты теоретикам.
Последствия такого подхода к эпидемии зла, к сожалению, заранее очевидны и предсказуемы. Угрозы терроризма меньше не станет, но зато «права и ценности» не пострадают.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)