Новости экономики
Жилье: ажиотаж продолжается.
Пандемия покупателей не пугает. Взрывной рост стоимости жилья наглядно свидетельствует о том, что покупатели не опасаются неожиданного краха перегретого жилищного рынка из-за такой очевидной угрозы, как пандемия. Случившийся уже более года назад панический спад продаж и цен был преодолен уже в мае, и после этого цены только росли. В марте этого года стоимость среднего вторичного жилья превысила прошлогодний уровень на 31,6 процента, вплотную приблизившись к 717 тысячам долларов. Ну, а количество сделок с недвижимостью выросло на 70 процентов. Самая высокая средняя стоимость жилья сейчас по традиции в Британской Колумбии – примерно 915,5 тысяч долларов. Онтарио на втором месте – 862,3 тысячи долларов. Среднее жилье в провинции Квебек стоит значительно дешевле – немногим менее 444 тысяч долларов. Цены в Атлантических провинциях постепенно растут, но пока что значительно уступают среднеканадскому показателю. Самые низкие цены на жилье среди провинций и территорий Канады – в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, менее 256,4 тысяч долларов. Не исключено, что Оттава может принять меры для охлаждения жилищного рынка, например, повысив требования к стресс-тесту для покупателей жилья, чтобы обеспечить их кредитоспособность. Впрочем, кредитоспособность в эпоху коронавирусного кризиса – это весьма условное понятие.
Демонополизация сотового рынка.
Необязательные перемены. Приведет ли новое решение федеральной радиотелевизионной комиссии CRTC к тому, что сотовые услуги станут более доступными?
Правительство Канады использовало в этом сегменте коммуникационного рынка те антимонополистические решения, которые в свое время были применены на рынке интернета. Теперь небольшие провайдеры сотовой связи могут закупать эти услуги оптом у ведущих монополистов (Bell, Rogers, Telus) по относительно низкой цене, чтобы затем перепродавать своим клиентам по ценам ниже установленных монополистами. Такие альтернативные провайдеры известны как Mobile Virtual Network Operators. Это название предполагает отсутствие у них собственной сотовой инфраструктуры, но на самом деле допускаться к новой модели будут только существующие региональные сотовые операторы, уже имеющие свою инфраструктуру и обслуживающие клиентов. Суть перемен в том, что они получат возможность действовать на территории монополистов, предоставляя посреднические услуги по более дешевой перепродаже сотовой связи. Альтернативные сотовые провайдеры активно действуют во многих других странах, позволяя ощутимо снизить цены на услуги, включая «телефонный» интернет.
Но в Канаде развитие коммуникационного рынка отстает в силу разных причин, что обеспечивает устойчиво высокие цены ведущим компаниям, а потребителям – устойчивое недовольство по адресу как монополистов, так и федеральной власти, контролирующей эти вопросы. Решение CRTC не является обязательным для сотовых монополистов. Между тем, одновременно идут и процессы дальнейшей монополизации сотового рынка: сделка по слиянию Rogers и Shaw ждет одобрения Оттавы.
Кто нужен Канаде.
Иммигранты и их дети. Дискуссии об иммиграции обычно сводятся к количеству переселенцев: много или мало для Канады то или иное число новых жителей страны. На самом деле разговор должен идти в качественном ключе: какие иммигранты нужны Канаде и почему. Об этом напоминает недавняя статистика, подтвердившая, что так называемые «экономические» иммигранты – это самая выгодная для Канады категория переселенцев. Не только потому, что большинство из них приезжают в Канаду с профессиональным образованием и опытом для того, чтобы трудиться и вносить свой вклад, но еще и потому, что их дети получают лучшее образование, имеют более высокий доход, укрепляя тем самым и свое благополучие, и благополучие общества.
Статистическая служба Канады изучила данные по детям экономических иммигрантов, приехавших в Канаду с родителями в возрасте до 15 лет. Как оказалось, к двадцатилетнему возрасту 76 процентов получили образование выше школьного. Среди их сверстников, родившихся в Канаде, образование после школы продолжили только 56 процентов. Особенно активны в образовании дочери экономических иммигрантов: 74 процента из них продолжают образование в двадцатилетнем возрасте по сравнению с 65 процентами сыновей экономических иммигрантов.
Дети экономических иммигрантов более успешны и по сравнению с приехавшими в Канаду детьми других переселенцев. В частности, к 20 годам образование продолжили 60 процентов детей в спонсируемых семьях, 51 процентов – в семьях беженцев. Что касается доходов, то они также выше у детей экономических иммигрантов, нежели у их родившихся в Канаде сверстников. Если к 25 годам разница невелика, около 600 долларов в год, то к 30 годам благодаря более высокому образованию разрыв в доходах увеличивается еще на 6 тысяч долларов.
Схожее соотношение и в доходах тридцатилетних детей экономических иммигрантов по отношению к детям других категорий переселенцев. К этому возрасту их средний доход составляет 52,4 тысячи долларов, в то время как у их сверстников из спонсируемых семьей – 40,1 тысяча долларов, а из семей беженцев – 41,6 тысяч долларов.