Наука и канализация
«Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух...». Рожденные гением великого поэта почти 200 лет назад, строки эти не теряют своего глубинного смысла и в наши дни. Особенно когда речь идет о вещах загадочных, до конца еще не познанных пытливой научной мыслью. Возьмем пресловутый коронавирус, к примеру…
Пытаясь решить, какие еще запреты необходимо ввести в канадских городах, чтобы остановить пандемию, система общественного здравоохранения в основном опирается на традиционные критерии: количество позитивных тестов и пациентов на больничных койках, вспышки заболеваемости, темпы распространения инфекции. Но есть и те, кто пытается смотреть значительно глубже, в данном случае - в канализацию.
Использование сточных вод в поисках свидетельств наличия в них злокозненного вируса COVID-19 привлекает быстро растущее число исследователей. По их мнению, вирус прячется в отходах жизнедеятельности организма задолго до того, как человек узнает, что он болен.
Поскольку наукой доказана способность коронавирусов выживать вне человеческого организма, нет ничего удивительного в том, что они могут присутствовать в наших, так сказать, естественных отправлениях.
Но систематическая проверка канализации на их наличие не велась до тех пор, пока не случилась пандемия. Первыми забили тревогу исследователи из Университета Оттавы, и сегодня уже более двух десятков университетов по всей стране принялись тестировать сточные воды.
А семь городов и Северо-Западные территории представили первые результаты. Что, кстати, вполне объяснимо: во многих резервациях, где дома базируются на вечной мерзлоте, прокладывать канализационные трубы невозможно. Их заменяют контейнеры для сбора отходов, установленные в каждом доме.
Дважды в день поселок объезжает автоцистерна, собирая содержимое этих контейнеров, и сбрасывает его в центральный коллектор, где производится фильтрация и очистка. Понятно, что проверить такую систему можно гораздо быстрее, чем, например, разветвленную сеть мегаполиса с миллионным населением и десятками лечебных заведений. Тем не менее, канализацию уже тестируют в Ванкувере, Калгари, а в Большом Торонто - пока только в регионе Peel.
Проект в Оттаве, который реализуется в сотрудничестве с центром детского здоровья и исследований, стал первым в стране, представившим результаты ежедневных проверок.
Они показали, что «сигнал тревоги» очень часто может появляться задолго до того, как начинает реально возрастать количество случаев инфицирования. Ближайшим примером стал период весенних праздников. Профессор Роб Делатолла, который ведет в университете курс гражданских инженеров и является одним из инициаторов исследования, обратил внимание на то, что во время длинного Easter-уикенда данные тестов показали увеличение концентрации вируса в городской сети.
- Показатели значительно выросли, - говорит он, - это не очень приятно, но, к сожалению, отражает то, что происходит в городе...
И действительно, на прошлой неделе в Оттаве было зарегистрировано от 150-170 случаев в день, до 250 в некоторых случаях. Работа ученых получила поддержку со стороны национальной организации, объединяющей службы водоснабжения и канализации по всей стране, с целью координировать работу по выявлению связи между коронавирусом и сточными водами.
- Нашей ближайшей целью является помочь общественному здравоохранению Канады, - заявила исполнительный директор Бернадетт Конант. - Мы считаем, что эти исследования представляют немалую ценность и могут сыграть большую роль в профилактике распространения вируса особенно в местах с высоким риском, таких, как дома престарелых и тюрьмы.
А доктор Вера Этчес, возглавляющая городской отдел, открыто заявила в интервью для прессы, что сточные воды заранее предупредили о подходе третьей волны коронавируса.
Эпидемиологи отнеслись к идее с полной серьезностью, используя полученные данные в своей ежедневной работе.
Конечно, нелегко предсказать, в какой степени научный прогресс способен повлиять на решения, принимаемые политиками. Но если поставки вакцин будут продолжаться теми же темпами, как сейчас, то что мешает, к примеру, использовать командно-административный подход и в области контроля над естественными отправлениями?
Запрещать так запрещать. Глядишь, еще какие-нибудь ученые предложат сократить объем, так сказать, отходов путем уменьшения количества съеденного или частоты посещения туалета. Злому вирусу просто деваться будет некуда, и окружающей среде, опять же, польза: экономия воды, туалетной бумаги, да и мусора меньше. Но шутки шутками, а в науку надо верить. А при нынешних делах, пожалуй, любые средства хороши, только бы наша жизнь вернулась к норме.
По материалам канадской прессы Александр Герштейн.