Черный с половиной
Коронный номер. Премьер Онтарио Даг Форд посоветовал жителям провинции не строить планов на длинный уиэкнд. Выразив глубокую озабоченность коронавирусной ситуацией, он сообщил о намерении спасать нас новыми запретами и ограничениями. По традиции, премьер хранит предстоящие режимные нововведения в секрете, чтобы потом как следует ошарашить популяцию. Но зато нам в неволе не скучно, ведь мы можем с интересом гадать о том, что нас ждет!
Комендантский час с 9 вечера до 5 утра? Закрытие границ между муниципалитетами и регионами? Запрет супругам спать в одной кровати? Отмена школ на неделю до каникул и после, чтобы учителя смогли отдохнуть от нечеловеческих трудов? Принудительная инъекция AstraZeneca нежелающим как следует бояться? Налог на коронавирус? Стоп, об этом лучше не заикаться, не то Джастин Трюдо услышит, а он сейчас наверняка придумывает новые налоги, ведь кто-то должен заплатить за войну с ковидом, и вообще.
На днях Верховный суд Канады подтвердил конституционность карбонового налога от правительства Трюдо. Это было ожидаемое решение, потому что речь о судьбах человечества. Оно точно не выживает, если у нас не вытащат лишние деньги за заправку машины или за отопление жилья.
По опросам, канадцы в целом не против выживания человечества. Но когда им говорят, что ставка карбонового налога с 1 апреля увеличивается на 33 процента (добро пожаловать в сезон летних автопутешествий), а к концу десятилетия вырастет почти в шесть раз, то они со словами «сколько-сколько?!» резко голосуют против.
Да, Оттава компенсирует населению прямые расходы на налог, но бизнесы свои растущие карбоновые затраты перекладывают на потребителей. Что бы вы ни покупали в последние пару лет, от яблок для пирога до «тубайфоров» для стройки, вы наверняка заметили неуклонное ускорение цен.
Глава Верховного суда Ричард Вагнер соообщил, что «изменение климата причиняет существенный вред природе, экономике и людям в стране и в мире», и что налог должен быть федеральным еще и потому, что провинции Канады не в состоянии договориться о единых стандартах.
С глубоким уважением относясь к решениям главных юристов Канады, надо заметить: перед Верховным судом не стояла задача подтверждать достоверность рукотворного изменения климата. Подход по принципу «трудные времена требуют трудных решений; конец дискуссии» - это не юридическое, а политическое, идеологическое, активистское решение. И фискальное тоже, потому что с более дорогих товаров и услуг государство возьмет куда больше «обычных» налогов. Представьте себе НST, повышающийся ежегодно.
Этот прецедент может иметь рискованные последствия для баланса властно-правовой системы в Канаде, все более клонящейся к перманентному режиму ЧП из-за различных глобальных угроз.
Не случайно трое из девяти членов Верховного суда проголосовали против. Возможно, они думали еще и о людях с низкими и не гарантированными доходами, которым особенно тяжело тащить бремя карбонового налога, этого катализатора социально-имущественного расслоения.
Коронавирус наглядно показал: если вы госслужащий или программист в крупном бизнесе, а то и вообще даже боец педагогического фронта, то кризис не кризис, а материально вы скорее в порядке. Особенно в сравнении с каким-нибудь тружеником гаража или склада, либо владельцем собственного исчезающе малого бизнеса.
Кстати, любопытно: а как назовут новый уровень запретов и ограничений?
Предлагаю варианты. Поп-масс-культурный: «Пятьдесят оттенков серого». Многообещающий: «Всё ещё впереди». Классический: «Оставь надежды, тебе говорят!». Абстрактный: «Черный с половиной». Релятивистский: «Сейчас пространству не время!». Фольклорный: «Коронный номер!».
Голосуйте на фейсбуке, победивший вариант мы предложим Форду! Вносите и свои мутации, ведь наша сила в разнообразии, как гласит официальный лозунг Торонто.
Я бы уточнил: в разнообразии и единстве, но на пути сил прогресса лучше не становиться, не уверен, что они прощают искренние заблуждения.
Главное насчет запретов: всё действительно только начинается. Когда вводить режимные строгости станет уже не правительство Онтарио, а «главный доктор» провинции по согласованию со своими местными коллегами, вот тогда и завершится формирование медицинской администрации.
И хотя эту власть никто не выбирал, она уже получила невиданные прежде возможности тотального, вездесущего диктаторского контроля над всеми сторонами нашей жизни и деятельности.
А.Гладков
rsxprss@gmail.com