О, спорт, ты - мир?
Олимпиада без России. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) в защиту российских легкоатлетов, желающих выступить на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Теперь судьба 319 российских олимпийцев, за вычетом 68 легкоатлетов, в руках Международного олимпийского комитета и его главы Томаса Баха. Решение об их участии в Олимпиаде будет принято в воскресенье, 24 июля, когда исполком МОК соберется в формате телеконференции.
«Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни».
Так, в 1894 году, решил конгресс в Сорбонне, на котором барон Пьер де Кубертен изложил разработанные им принципы возрождения олимпийского движения. Тогда же был создан Международный Олимпийский Комитет (МОК). Однако последующие 122 года истории олимпиад показали полную зависимость двух первых принципов от последнего - требований современной жизни. И если бы наивный барон-идеалист мог предположить, что его мега-проект в конце концов превратится в нескончаемое сведение политических счетов, может, и не спешил бы воплотить его в жизнь…
Оговорюсь сразу, уважаемый читатель: эта статья не о режимах и правителях, амбициях и претензиях. Работая над ней, я думал о спортсменах, которые зачастую становятся заложниками системы, теряя единственный шанс доказать, что они достойны высочайшего уровня - олимпийского.
В 1980 году мне выпало огромное счастье работать в составе Олимпийской бригады Советского телевидения. Правда, Московскую Олимпиаду омрачил бойкот, к которому призвал тогдашний президент США Джимми Картер, желая проучить страну Советов за вторжение в Афганистан. Интересно, а если бы американский спецназ успел раньше…
Тем не менее, 19 июля 1980 года на дорожку стадиона им. В.И.Ленина вышли команды-участницы из 80 стран мира. Часть из них - под флагом МОК или национальных олимпийских комитетов. Несмотря на отсутствие ряда ведущих спортсменов, соревновательный дух Игр был высоким, рекорды в некоторых видах остались недосягаемыми на много лет вперед. А Олимпийского Мишку со слезой, взлетевшего в московское небо, до сих пор помнят миллионы людей во всем мире...
Сам по себе бойкот - дело не новое. Ему подверглись еще при жизни де Кубертена Игры в Антверпене и Париже, в 1920 и 24-м гг. В 1936-м нацистам удалось убедить мировую общественность, что расизма в “новой” Германии нет. Много позже МОК нехотя за это извинился...
Затем был Мельбурн, в 1956-м. Олимпиаду-76 в Монреале бойкотировали 29 африканских стран. В свою очередь, СССР и еще 13 стран не поехали на Летние Игры-84 в Лос-Анджелес, куда поспешили одумавшиеся африканцы. В итоге, политическое противостояние привело к тому, что спортсмены из ведущих стран начали терять стимул к достижению наивысших результатов. Ведь если по соседней дорожке не бежит равный тебе соперник, стремиться особо не к чему. И тогда знаменитый американец Тед Тернер организовал своего рода примирительные игры. И назвал их “Goodwill Games”. В 1986 г. в Москве прошли 1-е “Игры доброй воли”, на которых мне также пришлось поработать. В них участвовало более 3000 спортсменов из 79 стран.
Прошло 36 лет. И по странному стечению обстоятельств, как раз накануне 19 июля 2016 года были оглашены результаты расследования WADA, Всемирного Антидопингового агентства, установившего, что на Зимней Олимпиаде в Сочи российские спортсмены употребляли допинг. И до нее тоже. Канадский профессор Ричард МакЛарен, возглавлявший расследование, заявил, что в схему сокрытия и подмены результатов проб были вовлечены высшие чиновники министерства спорта, НОК России, и даже, - о ужас! - всесильная ФСБ…
Уже звучат требования отстранить российскую сборную от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. То есть - очередной бойкот. И как вполне справедливо заметил обозреватель “Ежедневного журнала”, был нарушен важнейший принцип отделения честных спортсменов от нарушителей. Имена, прозвучавшие в докладе, - это те, кто на виду. А тренеры, врачи, функционеры, причастные к делу? Ведь счет им идет на сотни, а то и тысячи, и всех смогли выявить? А где же столько лет были бдительные и неподкупные допинг-офицеры WADA?
И вообще, если одним удалось, может, и другие не без греха? Тогда справедливости ради следует так же скрупулезно, и главное, быстро провести проверку сборных команд еще целого ряда стран.
А то у одних с правами человека плоховато, у других граждане чуть ли не ежедневно отстреливают друг дружку, а у третьих, как например у хозяйки Игр-2016, коррупция дошла до того, что пришлось президенту импичмент устроить. Если же еще и следы допинга в моче обнаружатся, то может просто отменить эти игры?
Вопросов пока больше, чем ответов, пусть даже дыма без огня не бывает.
Жаль только спортсменов. И тех, над кем нависла угроза отстранения, и их соперников, которым, возможно, вновь придется соревноваться с тенью. Потому что все они - заложники системы, а политики и околоспортивные чиновники живут совсем не мечтами наивного
барона-олимпийца...
Александр Герштейн