Как гасить гнев, или учитесь властвовать собою.
Дорогие друзья, мы поговорим о наших чертах характера. Ведь характер часто определяет и судьбу! Давайте выберем черту характера, которая отражена в наших недельных главах Торы, где Моше (Моисей) как раз гневается на скалу, которая не дала воду, и ударяет по ней посохом. Из-за этого просчета он не вошел в Землю Обетованную! Не случается ли так и с нами? "А счастье было так близко, так возможно"... Но мы слишком рано проявили свой гнев и в итоге чего-то не получили. Об этом наша первая статья. А вторая, как и было обещано, - продолжение примеров действенной молитвы.
Учитесь властвовать собою- советовал А.С.Пушкин и был, несомненно, прав. Самоконтроль – вещь необходимая. Одним из самых ярких учителей по теории и практике самоконтроля был Гурджиев, если вспомнить представителей мирового оккультизма.
О гневе и других негативных эмоциях немало сказано и в иудаизме. Проявления гнева приравниваются к служению чужим богам. В записях святого каббалиста рабби Хаима Витала (16 век) мы находим упоминание о факторе гнева и его влиянии на способность к постижению каббалы. Этот великий человек, автор «Эц Хаим», сообщает о самом себе с удивительной простотой и откровенностью, свойственной дневнику, что порой гневался на свою жену и тогда... вся его способность к восприятию миров и тайного учения каббалы улетучивалась.
Говорится также в его писаниях, что к человеку может «присоединиться» чужая душа, душа низкого пошиба, в тот момент, когда он гневается. Сама сущность человека, таким образом, подвергается нежелательным изменениям в результате проявленного гнева.
Моше-рабейну скончался в возрасте 120 лет, а мог бы жить намного дольше, если бы не рассердился на скалу, не сразу предоставившую ему требуемый напиток (воду).
Иудаизм и особенно хасидизм подмечают тонкую разницу между проявлениями гнева и ощущением гнева. Испытывать гнев человек начинает под влиянием раздражающих факторов, которые, как правило, не в его воле. Поэтому не может быть наказания Сверху за то, что гнев поднимается и разгорается в человеческом сердце: это, так сказать, объективная закономерность (см. «Тания», конец первой главы, о первоэлементе огня как функции гнева). Но далее в наших силах остановить эмоцию и не дать ей проявиться. Мы можем осознать, что проявление гнева наказуемо Сверху, и тогда не захотим навредить самим себе и вовремя погасим огонь.
Разрешается только выражать так называемый «воспитательный гнев», чтобы наше чадо или ученик или, допустим, подчиненный поняли ситуацию так, что мы гневаемся (но мы внутри так же спокойны, как актер, играющий гневливого персонажа). Воспитательный гнев не должен быть спонтанной эмоцией. Спонтанным эмоциям в иудаизме вообще, заметим между делом, грош цена.
Проявление воспитательного гнева должно быть хорошо обдуманным и правильно сыгранным эпизодом.
В момент проявления воспитательного гнева воспитатель или начальник не должен ощущать, что он сердится...
Очень интересно, не правда ли?
Иудаизм полон таких восхитительных парадоксов. Смотрите, к какому уровню самодисциплины он приучает своих приверженцев.
А для того, чтобы начать применять методику в жизни, нужно немного продвинуться в изучении книги «Тания». Если бы это сделал в свое время Бетховен, то вряд ли он стал бы грозить кулаком небу...
И еще немного о молитве...
Совсем недавние события – печальные – сводки из России о гибели 14 детей в летнем лагере на Сям-озере. Одна из спасшихся, 13-летняя Юлия Король, по ее рассказу, очень сильно молилась во время трагедии. Вокруг нее бушевал шторм, гибли люди. Она уже шла вниз, под воду. Но тут она начала молиться. Какая-то сила вытолкнула ее и помогла восстановить дыхание, и она оказалась ближе к берегу.
Это сообщение выглядит абсолютно нереальным на фоне того безобразного отношения к детям, той халатности, той бессердечности администрации, которые стали причиной гибели детей. И вдруг на фоне этой тьмы – один вот такой светлый рассказ.
Более того, одна из девочек на рафте вообще панически боялась воды и ее под подписку должны были не пускать на воду изначально. В итоге она сплавилась (не глядя вообще на воду, так как гребли другие дети) без проблем. Она оказалась среди счастливчиков, которые выжили. Опять видна рука Б-га. Кому что на роду написано, как говорится...
Юлия Король, кстати, ранее спасла 7-летнего мальчика, которого пытались утопить старшие в другом лагере (вожатый был при этом, НО НЕ ВСТУПИЛСЯ!). Да и в этой трагедии на Сям-озере она тоже вытаскивала из воды как живых детей, так и тела, пока не иссякли ее физические и душевные силы.
Как необычно проявляется человек в экстремальных обстоятельствах! Более того, впоследствии СМИ опубликовали ее историю в сопровождении фотографии совершенно другой девочки. Но и тут Юлия не сломалась, ей было не важно, что лавры достались другому человеку и незаслуженно.
Юлия живет благородной чистой внутренней жизнью. Ее история о том, как она вспомнила, что нужно молиться Б-гу, - потрясает любого читающего.
Сейчас она в больнице, она много рисует под наблюдением психологов. Надо, чтобы она полностью выздоровела от перенесенного.
Фактически, этот ребенок спас всех тех, кого еще можно было спасти, так как именно она дошла до населенного пункта и рассказала о трагедии. Было вызвано 4 вертолета, начались спасательные работы на островах. Вот свидетельства очевидцев, журналист задает вопрос: - Она рассказывала, как ей хватило сил выбраться из воды? И был ли на ней спасжилет?
- Спасательного жилета на ней не было. Она рассказывала, что в какой-то момент почувствовала, что силы ее покидают, и она идет на дно. И тогда она вспомнила, что надо молиться.
Юля про себя начала читать молитву и выныривать из воды. На поверхности глотала воздух и что есть силы кричала, обращалась только к Богу. По ее словам, тогда будто какие-то невидимые силы потянули ее наверх и буквально вытащили на берег.
Конечно, это может казаться сказочной, фантастической историей, но девочка так искренне все рассказывала.
- Видимо, она была верующей?
- Юля сказала, что ее бабушка учила ее молиться. Вот эта вера ее и спасла.
- Что было дальше, когда она выбралась из воды?
- Дальше Юля начала искать дорогу к деревне. Шла куда глаза глядят. И снова молилась про себя. Пока шла вдоль озера, заметила ребенка в воде. Вытащила его. Решила спасти. Но он оказался мертвым.
Когда она добрела до дома нашего друга, то была продрогшей насквозь. Но она держалась мужественно, не плакала.
Также Юля в деталях вспомнила, что ей пришлось пережить, пока добрела до жилого пункта. В одном месте она по бревнам решила перейти речку. Но не удержалась, упала в реку. И ей снова пришлось плыть до берега. По словам нашего друга, Юля очень отважная, решительная девочка. Не каждый взрослый смог бы так быстро сориентироваться.
- Это ваши знакомые позвонили в МЧС и сообщили о случившемся?
- Да, они сразу позвонили в МЧС. А потом бросились сами искать других детей. То, что они увидели на берегу, повергло их в шок.
Они обнаружили группу детей, которых прибило к берегу. Ребята были скреплены руками между собой, крепко держались. Их руки пришлось расцеплять. И, как оказалось, в этой цепочке были живые и погибшие.
Что можно добавить к этой истории? Молитва столько же сильна и действенна ныне, в июне 2016 года, как была важна и три тысячи лет назад, когда, например, Иегошуа бин Нун (Навин) остановил Солнце...
Но почему, почему нужно столько трагедий, чтобы сила молитвы была проявлена? Неужели этим детям суждено было погибнуть?
Мы не знаем.
И еще более сильный вопрос: извините, а что, остальные дети не молились? Не обращались к Б-гу – не просили о помощи и спасении?
И опять же, мы ничего не можем знать об этом. Но нам хотелось бы быть светлыми личностями, как Юлия Король. Так давайте же будем ими.