Король клезмера
Музыка еврейской души. В это непростое время, когда меняется наша привычная, налаженная жизнь, особую ценность приобретает умение относиться ко всему с оптимизмом и верить в светлое будущее. Этой редкой нынче способностью в полной мере обладает наш герой Роман Кехман, человек редкого музыкального таланта и удивительной доброты…
На своем кларнете он играет виртуозно, вдохновенно, в руках его этот инструмент передает и грусть, и любовь, и безудержное веселье еврейской свадьбы.
Созданное Романом в Израиле «Музыкальное трио из Иерусалима» неоднократно удостаивалось престижных наград и призов международных фестивалей и конкурсов. Среди них специальный приз ЮНЕСКО «За интерактивный диалог через музыку» на 4-м Международном музыкальном фестивале в Самарканде, «Золотая Ханукия» в Берлине, Jewish Music International Competition в Тель-Авиве, и многие другие.
«Фольклорные мелодии в исполнении Романа Кехмана наполнены живительной силой души еврейского народа», - писали о нем музыкальные критики.
Так что нет ничего удивительного в том, что немногим позже именно его пригласили в ансамбль при израильском МИДе, под названием «Лама ло?» - «А почему нет?», который представлял страну по всему миру.
- За четырнадцать лет работы я объехал с ансамблем 33 страны! - рассказывает наш собеседник. - Мы выступали в Японии, Америке, Китае, Гонконге, Италии, Германии, Швейцарии, Болгарии, Хорватии, Словакии, государствах бывшего Союза, в ряде стран побывали даже по нескольку раз. Участвовали в международных фестивалях, в самом Израиле играли на правительственных приемах в Кнессете и резиденции президента страны, исполняя классический и современный израильский клезмер…
Но давайте вернемся к истокам. Любовь к еврейской музыке пришла к Роману еще в детстве.
- Родился я в Куйбышеве, теперь Самара, как в старину, - рассказывает он. - Когда-то жило там много евреев, переселившихся из разных мест, из Германии, из Польши, мои вот с Украины. В семье у нас традиции соблюдались, прадедушка со стороны мамы был карлин-столинским хасидом, это польское направление хасидизма.
И с раннего детства я уже знал все праздники - Рош Ашана, Суккот, Йом Кипур, правда, это делалось по-тихому.
Собирались, пели песни на идиш, застольные, я все это впитывал. У дедушки с папиной стороны был прекрасный баритон. Плюс к тому, вся семья - музыканты, это передалось и мне…
Наследника семейных традиций вначале отдали учиться на фортепьяно, но особой любви к этому инструменту он не проявил. Тогда родители решили попробовать кларнет - и угадали. Тем более, что мама, заслуженный работник культуры, преподавала в этой же школе теорию музыки и сольфеджио, а папа вел хор, который регулярно занимал первые места на конкурсах.
- Мне попался прекрасный педагог, который смог меня заинтересовать, и я занимался буквально с утра до вечера. Чему не очень были рады соседи по квартире, - вспоминает Роман. - Окончив музучилище, я служил в армии, сначала в окружном ансамбле песни и пляски, а затем в 16-м оркестре Приволжского Краснознаменного военного округа.
Очень хороший был оркестр, профессиональные музыканты со всего Союза, после московской консерватории, киевской, казанской…
После демобилизации талантливого кларнетиста сразу же пригласили в Куйбышевский симфонический оркестр. Известный коллектив, со старыми традициями, еще дедушка Романа работал там помощником концертмейстера. Кстати, через какое-то время эту обязанность возложили и на внука.
А вскоре случилась памятная всем нам перестройка, и люди, вдохнув ветер перемен, вдруг вспомнили, кто они есть.
- Когда пришли времена Горбачева, мой дядька, благословенна его память, сказал: а почему у всех есть свои музыкальные коллективы, а у нас нет? Татарский, мордовский, русский народный, грузинский, город у нас многонациональный, почему бы вам не организовать еврейский ансамбль?
Я сначала посмеялся, потому что симфонический оркестр и так соответствовал этому названию. А потом задумался - почему бы и нет?
Первым делом бросил клич в нашем оркестре, но там народ был в основном в возрасте, солидный, и они меня высмеяли - что ты тут придумываешь…
Но я этой идеей уже загорелся, нашел человека, который поначалу разделил со мной это стремление, и мы начали искать подходящих людей. И поскольку евреи из симфонического отказывались, пришлось набрать всех желающих, не глядя на графу в паспорте. Ребята с энтузиазмом откликнулись, и назвали мы ансамбль «Алия»...
- А кто же вас спонсировал?
- Хороший вопрос. Сосед по коммуналке, куда мы с женой вселились путем сложного внутрисемейного обмена, занимал большую должность - замдиректора совместного советско-американского предприятия. Иногда приглашал меня вечерком, угощал самогоном собственного производства, на лимонных корочках, и однажды возник у нас за этим делом разговор о спонсорстве. Это было новое еще понятие, и я поинтересовался - не хотело бы их предприятие, по идее, интернациональное, поддержать наш еврейский ансамбль?..
Сосед проявил неожиданный интерес, пообещал поговорить с руководством, и случилось буквально счастье, можно сказать, «мазаль»: музыкантов зачислили в штат, дали солидную зарплату, с одним условием: рекламировать компанию на афишах и объявлять на концертах.
Начались гастроли: ансамбль собирал полные залы не только в родной Самаре, но и не раз в Москве, в других городах.
Приехав в Израиль, Роман, как и многие другие, поначалу трудился на самых разных работах. Побывал охранником, мастером по обслуживанию станков на трикотажной фабрике, бригадиром дорожных рабочих, и даже окончил курсы садовников - важное для страны дело... Но с природным оптимизмом и верой в свои способности и опыт, делал все, чтобы вернуться к профессии музыканта.
- Я прошел прослушивание в отделе абсорбции, получив звание «особо отличившийся», а к нему деньги на покупку инструмента, - вспоминает Роман. - Купил себе очень хороший кларнет, с которым не расстаюсь до сих пор. Потом меня пригласили в мэрию Иерусалима, участвовать в концерте на День города, и я встретился с тогдашним мэром, Тедди
Коллеком.
Включили меня в список, я выступал на самых разных мероприятиях, например, «Ир самеах» - «Радостный город», когда на всех углах, даже на рынке Маханэ Иегуда, играли живые музыканты. А в Суккот, на Пурим, мы ездили по улицам и играли веселые праздничные мелодии. Вскоре мы создали трио, в котором со мной выступала моя жена Таня, музыкант и педагог.
А через некоторое время на меня обратили, что называется, особое внимание, и, как я уже рассказывал, предложили перейти на работу в «Лама ло?», где срочно требовался хороший кларнетист...
Перебравшись в Канаду, Роман выступает на различных официальных мероприятиях, в общинных центрах, в синагогах, ищет и находит профессионалов, знающих толк в клезмерской музыкe.
Периодически ездит записываться в Америку, где для этой цели собираются старые и новые друзья-музыканты. В составе команды, которую он собирает в Торонто, клавишные, труба, бас-гитара, вокал и, конечно, его кларнет. Даже сейчас, среди всеобщей неопределенности, музыкант-виртуоз использует любую возможность для выступлений, тем более, что онлайн существенно расширяет зрительскую аудиторию.
- Для меня заниматься любимым делом, музыкой - это уже счастье само по себе, - говорит Роман. - А когда это приносит людям радость, тем более. Всем нам сегодня нужны положительные эмоции, уверенность в том, что мы можем преодолеть и этот вирус, и все, что с ним связано. Ну, а бодрые мелодии клезмеров несут такой позитивный заряд, что ноги сами просятся в пляс!
klezmerking@gmail.com
Беседовал
Александр Герштейн