Моя молитва.
Когда известный израильский актер Ури Зоар делал свои первые шаги в направлении еврейской религии, то, по его признанию, самым странным для него был акт молитвы.
«Я стоял перед стенкой и чувствовал, что говорю как бы ни с кем. Мне было непонятно, для чего это все. Зачем делать вид, что ты находишь какой-то смысл в произнесении высокопарных слов, обращенных к штукатурке?»
...И это на самом деле непросто — найти со Всевышним некий общий язык, некую волну взаимопонимания. Есть в этом элемент стихийного чувства, есть элемент тренировки и навыка. Все это со временем приходит. Конечно же, и Ури Зоар в конце концов ощутил сладость и проникновенность молитвы, слова наполнились неким смыслом, мысль заработала в нужном направлении.
Итак, что же это за направление? То есть куда нам следует направить свою мысль?
Начнем с того, что существуют два вида молитвы — «неофициальная», «от души» (что-то вроде спонтанного восклицания: «Г-споди, помоги мне! Только Ты можешь мне помочь! Я верю в Тебя! Я хочу почувствовать Твою помощь!» и молитва, кодифицированная в сборнике молитв, отобранных, выверенных, разработанных мужами Великого Собрания во времена II Храма.
До того общественная молитва у евреев была весьма коротка и содержала самые базисные утверждения и просьбы. Произносилось «Шма, Исраэль!», выражалась просьба о благодатном годе, о дождях, о хорошем здоровье, о роженицах, о кормящих матерях.
Особенно важной и интимной молитвой было обращение первосвященника ко Всевышнему в Йом-Кипур. Но и оно было довольно коротким по времени, дабы не подумал народ, что первосвященник никак не выходит наружу, так как погиб в Святой Святых, ибо такой риск существовал. Молитва была ясной и короткой.
Что же касается еврейских женщин, то им в принципе не нужно искать официальных путей обращения ко Всевышнему — ведь это означало бы связать себя обязательствами времени, места, а у женщины своего личного времени практически нет, она все время находится на «службе», заботится неустанно о своих ближних, и в этом ее заслуга.
Очень помогает в такой ситуации книга Псалмов Давида (Тегилим), которая также является сборником обращений к Б-гу, однако для ее чтения не нужно особых часов и приготовлений. Можно прерваться в середине этого занятия, отвлечься на насущные дела. Важно лишь проговаривать бережно и осторожно Имена Всевышнего, там упомянутые, и не прерываться посреди фразы.
Очень ярким способом самовыражения может стать запись нескольких пунктов — приятных, хороших событий, удач, фиксация чего-то радующего, и такая записка к Б-гу занимает всего пять минут, а результат удивительный: ты почувствуешь, что сделала важнейшее дело. Еще бы, ты ведь поблагодарила Творца! За что? За конкретные удачи того дня: за доставленную тебе радость (вкусный завтрак, дети успели на развозку, хватило денег оплатить счета, погода выдалась хорошая, небо мирное). Вот и повод поговорить со Всевышним!
Не обязательно каждый раз ждать, пока что-то случится и тебе срочно понадобится Его вмешательство и помощь. Всевышний любит и ждет, чтобы мы обращались к Нему по разным поводам. Но благодарность бескорыстнее, чем просьба, поэтому начинать лучше с нее. Не можем же мы вспоминать о Всевышнем только тогда, когда нам что-то от Него надо!
Представьте себе, что у вас есть соседка, которая постоянно посылает к вам детей за солью, луком либо маслом и никогда не выходит на иной уровень взаимоотношений с вами! Что бы вы подумали о ней? Вот как бы и нам не превратиться в такого зануду-просителя! Мы выглядим гораздо благороднее, когда сами инициируем любовно-трепетные отношения с Б-гом, а не ждем, пока нас «припрет» та или иная проблема и только тогда побежим молиться.
Кстати, так выстроена и «официальная» молитва в молитвеннике (сидуре): сначала изъявления благодарности, затем превознесение величия Б-га, затем наши просьбы к Нему.
Мы еще продолжим эту тему в дальнейшем.
Тора о возрасте.
Кризис среднего возраста, или...ЧЕМ БЫ ЗАНЯТЬСЯ В 85 ЛЕТ?
Для начала – феминистский аккорд. Яркое незабываемое высказывание из Торы по поводу старого мужчины и старой женщины. Оказывается, женщина в старости ценится (с точки зрения чисто прагматической, как работница в доме) намного выше, чем мужчина! Видимо, женщина легче приспосабливается к старости, ее разум, мудрость, трудовые навыки только расцветают. Мужчине же больно утрачивать былую силу, он переживает это болезненнее, чувствует себя более бесполезным.
Есть еще высказывания Торы о жизненных перекрестках, связанных со вступлением в новый возраст. Например, в Поучении отцов (Талмуд) написано: «К заповедям человек подготовлен с 13 возраста, к изучению Талмуда – с 15-ти, к женитьбе – с 18 лет, с 20 лет – пусть напрягается в достижении заработка, к 30 годам он входит в силу, в 40 лет обретает мудрость, в 50 лет способен давать дельные советы, в 60 лет ощущает старость, в 70 лет обретает седины, в 80 лет обретает духовную мощь, в 90 лет сгибается под тяжестью прожитых лет, в сто – как будто и не было его на земле, утрачивает связь с реальностью.»(конец 5-главы трактата).
Исключением из правила были раби Моше и Аарон, Акива и раби Иоханан бен Заккай, которые жили 120 и более лет, а также люди первых поколений от Адама и до патриархов – тогда продолжительность жизни была значительно большей.
По мере нашего возвращения к исходным временам, в позицию «до первородного греха», было бы логично предположить, что нам будет отпущено все больше десятилетий жизни. Миру отпущено 7000 лет – а сейчас мы уже в конце 6-го тысячелетия. В свете этого можно понять, почему многие органы и ткани нашего тела становятся все более заменимы, а жизненно-важные функции организма (зрение, например) - вполне восстановимы.
Построение 3-го Храма в Иерусалиме сделает этот процесс еще более резким: из-под Святой Святых Храма забьет источник живой воды, он будет исцелять любого человека.
Таким образом, вопрос «чем заняться после 50 лет?» и даже после 80-ти – это действительно хороший вопрос.
Многие любят путешествовать, даже придумали образ жизни – домик на колесах, живут внутри автофургонов. Кто-то начинает овладевать новой специальностью (причем более творческой и духовно-наполненной, чем прежняя работа).
Кто-то танцует, катается на коньках. У кого-то прорезались таланты кулинара. Внезапно человек начинает рисовать чудесные акварели, как та 80-летняя дама, которая «взорвала Интернет», что называется.
Есть 80-летние фигуристы (Протопопов и Белоусова), есть весьма пожилые гимнастки и танцующие леди, есть велосипедисты и модели.
Более того, согласно Торе, нам еще и предстоит воскрешение мертвых, так что вопрос приобретет неожиданную актульность и будет звучать так: «Чем бы мне заняться после воскресения мертвых?»