Откровенный разговор о жилье.
О сдаче жилья в аренду. То, о чем мы собираемся поговорить сегодня – это бесценный опыт, «сын ошибок трудных», на который положены долгие годы напряженной работы и знания, приобретенные дорогостоящими промахами и тяжким трудом.
Наш собеседник сегодня – Марина Н., менеджер ресурса www.russianrental.ca – самой долго существующей в Торонто компании по сдаче в аренду недвижимости. Только о предмете нашего разговора нигде не говорят, этому не учат в школе. Так, редкие публикации вскользь в местной прессе, слухи и домыслы. Именно потому тема сдачи жилья в аренду настолько животрепещуща, так как все так или иначе с этим сталкиваются. Итак, говорит наш собеседник Марина.
Жилищный рынок в Торонто
На памяти нашей компании в жилищном секторе Торонто случались очень разные периоды. Ни взлетами, ни падениями назвать их нельзя. Они просто разные. Как нельзя сравнивать рыбу с апельсинами - каждый из них хорош по-своему.
Один наш клиент рассказывал: «Когда я приехал в Торонто, в 1980 г., на перекрестке Steeles/Bathurst стояло несколько жилых билдингов и заправка. А дальше – поля, поля, из моих окон – ночь, редкие огоньки вдали – домики фермеров, метель метет, волки рыскают, и одно непонятно: какая нечистая меня сюда занесла, на край цивилизации?»
К счастью или нет, но за это время край цивилизации отодвинулся далеко на север от Steeles и Bathurst, и хотя многие до сих пор задаются тем же сакраментальным вопросом «зачем?», назад, откуда приехали, по своей воле не едет практически никто. Одно неизменно – новых доходных домов ни на вышеозначенном перекрестке, ни южнее или севернее по «течению» улиц Bathurst, Yongе и других, отнюдь не выросло.
Это вовсе не означает, что некому снимать квартиры в них. Это говорит о том, что в «мире чистогана», в котором нам посчастливилось жить, строить такие «долгоиграющие» проекты, как жилье на съем, просто не выгодно, а значит – никому не нужно! Не нужно – так и не строят. Гораздо легче, купив за «сумасшедшие деньги» (в каждом десятилетии свои) участок земли, построить на нем кондоминиум, клетушки (с каждом годом переходящие от скворечников к размерам пчелиных сот) быстренько распродать, вернуть свои деньги с солидным наваром и перейти к новому участку с новом проектом...
А вопрос – где же жить новоприбывшим, молодежи, семьям с детьми, малоимущим, старикам, да и просто тем, кому или чуть меньше повезло, или они сами к этому не стремились (у каждого свое) - где? Это к делу не относится. Для этого есть государственное, субсидированное жилье.
Да, есть какое-то количество таких билдингов, на заселение в которые можно стать в очередь и большую часть своей жизни (или остаток ее) провести в ожидании, что получишь клетушку в доме с живностью в матрасах и нездоровыми антеннами на крыше - извините за непричесанную правду.
Насчет «живности» - гоняют их, не перегоняют, химия развивается – не исключено, что и выгонят. А вот насчет антенн – стоят они и будут их ставить. Ведь там, где у людей есть выбор, и где они своими кровными оплатили свою крышу, антенны над головой так просто не «забабахаешь» - жильцы или возмутятся или съедут. А если ждал очереди на субсидированное жилье 10-15-20 лет, перебирать вряд ли станешь. Будешь жить и с теми соседями, которых ... менеджмент пошлет, и с антеннами над головой. Так и стоят эти считанные билдинги с плохими рейтингами в Интернете и с антеннами на крышах. А все равно – очередь на них сегодня 171.000 человек, только в нашем родном Торонто (всего-то с населением 2,5 млн. людей, от озера и до улицы Steeles)!
Ну, а где же жить всем этим людям – ДО получения долгожданного жилья (полтора-два десятилетия), да и всем остальным – семьям и одиночкам, прибывающим ежедневно в наш прекрасный город, где самолеты садятся каждых 3 минуты? А их взрослеющим детям? А переезжающим из других провинций?
Поговорили было о новых проектах постройки жилья для аренды в районах новых кондо – да так и затихло все, распродали все квартиры в новостройках, и пустили рынок съемного жилья на самотек. Типа: сдавайте, кто что может и хочет, кому хотите и как хотите. За сколько хотите, и если хотите вообще!..
Что делать государству в наших...
Отец нынешнего прекрасноволосого премьер-министра, Пьер Элиотт Трюдо, вошел в историю одним из своих высказываний: что государству нечего делать в спальнях граждан. Это насчет гражданских, однополых и всех прочих браков. Позднее же, 1 ноября 1991 года, правительство родной провинции нашей Онтарио приняло решение, что ему нечего делать и в наших квартирах, и в наших карманах, что сами между собой разберемся. И отменило контроль за размером аренды, взимаемого с текущих и потенциальных квартиросъемщиков жилого фонда в нашей провинции. К добру ли это было или к лиху?
До 1 ноября года развала бывшего СССР (вряд ли эти события как-нибудь связаны) в Канаде вообще и в провинции Онтарио в частности существовало ограничение на то, сколько денег алчные лендлорды могут взимать с квартиросъемщиков за тот или иной тип квартиры (например, 1-спальные по такой-то цене, 2-спальные – столько-то, 3-спальные - столько, и т.д.). И ни копейкой (извините, центом) больше. Все было ничего, пока в конце 1980-х не «упал» жилищный рынок.
«Лопнул» так называемый «жилищный пузырь» (то, что сейчас нам пророчат каждый день последние 15 лет). То есть ставки на моргиджи взлетели, цены на дома упали – люди стали не в состоянии за свой дом платить, возобновляя моргиджи по новым ставкам, и просто бросали дома, и уходили семьями в никуда (что было в США в 2008-2010 г)...
А куда в Канаде они в ту пору уходили? В билдинги! В съемное жилье! В парке ведь на лавочке жить не будешь. А в билдингах – рент-контроль, цены не поднимаются годами, люди живут и выезжать не собираются. А единицы освобождающихся квартир сдаются по фиксированным низким ценам – на одну квартиру десятки, если не сотни желающих-претендентов... Дефицит по-нашему. Что говорил Райкин про дефицит? Что он таков, пока доступен только для узкого круга. И так и было. Даже за взятки люди не могли получить съемную квартиру, а rent-control не только не поощрял «выбрасывать» на рынок новое жилье, но даже не давал никакого стимула сдавать уже существующее. И рыскали бездомные семьи, и стучали в окна-двери, как когда-то их деды-бабки в период бэби-бума, после войны...
И в этот момент правительство Онтарио отменяет рент-контроль. 1 ноября 1991 года. И стали лендлорды брать за любое жилье столько, сколько посчитают нужным, и сколько люди посчитают возможным заплатить. То есть рынок уравновесился. Так как спрос рождает предложение, а цены уравновешивают спрос.
В таком состоянии рынок дошел до нас, тех, кто приехал уже в 90-х годах, после отмены драконовского «рент-контроля». Но не все безоблачно в нашем королевстве. Рент-контроль сняли, но что арендовать – законодательно не урегулировали. То есть считанные билдинги остались с 60-70-х годов, новых не построили, и не видно, что собираются, и дополнительного жилья, предназначенного для аренды, просто неоткуда взять. А население с тех пор выросло в 5 раз. То есть в 5 раз стало больше тех, кому нужна квартира...
Куда же стала поселяться вся армия тех, у кого по той или иной причине еще или вообще не было не только своих домов, но и какого-либо жилья? Они не только «уплотняли» существующие билдинги. Они оккупировали подвалы – наши знаменитые «бейсменты» частных домов. С которыми в Онтарио и, в частности, в Торонто, им крупно повезло. Так как в других провинциях, в других городах, и даже просто вне городской зоны Большого Торонто – не знаю, по какой причине – бейсментов не строят.
Так и живет многослойный Торонто в унаследованной со времен Ильфа и Петрова «одноэтажной Америке» - в бейсментах жилых домов, а зачастую – и в делимых по «сотам»-комнатам домов.
Так как банально каждому нужна крыша над головой! Ничего банального тут нет, это первое, что нужно человеку, наравне с едой! А с крышами в Торонто с каждым годом лучше не становится. Вот только о том, как же решаются или не решаются жилищные вопросы в родной провинции, и какие преимущества и проблемы с этим связаны – стоит поговорить отдельно.
Комментарий Саломеи Лев
Мы искренне благодарим Марину за столь откровенное интервью, которое, несомненно, получит продолжение, так как по данной теме – съемное жилье в нашем городе и провинции - очень много вопросов, на которые либо нет конкретных ответов, либо мы их не знаем... Марина и те немногие, к которым я «подкатывалась» с просьбой об интервью на эту тему, долго и много раз отказывалась. Почему? Тема очень специфическая. Касается практически каждого.
И в ней так много вещей, которые могут или порождают антагонизм, что никто из тех, кто «по разные стороны баррикад», либо не хочет высказываться, либо их высказывания тенденциозны, настолько «работают» только на одну сторону, что не помогают предоставить нашим уважаемым читателям объективную картину... Но – время диктует новые подходы.
И данное интервью – первый, «пробный» шар. Для того чтобы завязать дискуссию, которая может и обязательно пойдет на пользу обеим сторонам, нам всем - так как если всем хорошо, так хорошо каждому, и наоборот...
А мы, со своей стороны, очень просим высказаться по этому поводу тем, кому есть и хочется что-то сказать. Обещаю – все ваши мнения будут выслушаны и найдут отражения в наших дальнейших публикациях на данную тему (под неусыпным оком редакции, конечно!). Уважаемые паралигалы, адвокаты, real-estate агенты, лендлорды, неравнодушные люди – те, кто сдает и снимает жилье, пожалуйста, присылайте ваши мнения на мой е-мейл salomea.lev@gmail.com.
И еще. Мы никому не собираемся и не делаем тут рекламу. Если вам нужно жилье – информацию о сдаваемых квартирах вы найдете в разделе Classified газеты, которую сейчас держите в руках. Там есть и объявления ресурса www.russianrental.ca, и других не менее уважаемых людей и компаний, сдающих жилье в нашем городе.
Кроме того, не исключено, что и в дальнейшем я буду ссылаться на имена или бизнесы людей, работающих в нашем городе, но не для того, чтобы делать им рекламу (у каждого из них своя реклама, и своя репутация), а исключительно для того чтобы проиллюстрировать ту мысль, тот «месседж», который мои собеседники хотят нам донести. Исходя из пользы, которую их бизнес приносит нам всем.
Наш голос был и есть слышен не только в нашей общине – мы реально можем влиять и на принятие решений на законодательном уровне, а это уже – для нашего общего блага. Не оставляйте такой важный вопрос на милость волюнтаристских решений власть предержащих! Наш голос – общий - вольется в голос нашей провинции! Искренне ваша – Саломея Лев.
Саломея Лев
(salomea.lev@gmail.com)