Новости экономики.
Жилищные кредиты.
Угрожающая тяжесть долгов. Недавно средний уровень жилищного кредита в Канаде вырос до 181 тысяч долларов. Полгода назад этот показатель составлял 175 тысяч долларов. Невзирая на низкий банковский интерес, размер жилищных кредитов растет вместе со стоимостью жилья.
Самый высокий средний уровень задолженности владельцев жилья отмечается в Ванкувере – 259 тысяч долларов. Следом идут Калгари и Эдмонтон (217 тысяч долларов), а затем Торонто – 194 тысячи долларов. Для владельцев собственного жилья эти цифры означают крупные ежемесячные выплаты, с которыми непросто справиться – особенно в случае потери работы или других жизненных ситуацией.
Не удивительно, что в минувшем году 37 процентов владельцев купленного в кредит жилья как минимум один раз опоздали с оплатой своих долгов. У 10 процентов это произошло несколько раз в течение года. По последним данным, с 2007 года объем жилищных кредитов в Канаде вырос в два раза. Рост банковского интереса в такой ситуации может спровоцировать лавину банкротств, а она – удар по кредитно-финансовой системе страны, по экономике и социальной сфере.
Остается надеяться на то, что Банк Канады начнет повышение ставки не ранее будущего года, и что банки страны надежны и устойчивы. Как сообщило недавно рейтинговое агентство Moody, крупные кредиторы могут выдержать потери из-за банкротств владельцев жилья в размере более 12 миллиардов долларов, что может произойти в результате падения стоимости жилья на четверть. Такое падение может оказаться и позитивным фактором: оно приведет к сокращению строительства и занятости, но вместе с тем может оживить активность покупателей, которым недоступны нынешние запредельные цены на жилье.
Проблемы иммиграции.
Реальная картина. Несмотря на растущее количество иммигрантов, реальная картина иммиграции является далеко не однозначной. По недавним данным, 35 процентов мужчин-иммигрантов рано или поздно возвращаются на родину, чаще всего – на протяжении первого года после переезда в Канаду на постоянное жительство. Кроме того, значительная часть канадцев – включая иммигрантов первого поколения - постоянно живут и работают за рубежом. Больше всего их в США – около миллиона человек. В Гонконге – 300 тысяч, и в Великобритании – 75 тысяч. Ну, а самое главное, это то, что иммигранты первого поколения по-прежнему отстают от родившихся в Канаде по такому показателю, как наличие работы. Среди иммигрантов, живущих в Канаде менее пяти лет, уровень безработицы составляет 11,6 процента. Это на 4,5 процента выше, чем среди родившихся в Канаде. Однако статистика подтверждает, что чем дольше иммигрант живет в Канаде, тем выше его шансы на трудоустройство: в среднем среди иммигрантов уровень безработицы составляет 7,8 процента по сравнению с 7,1 процента среди родившихся в Канаде.
Трудности Blackberry.
Сотни миллионов потерь. Трудности канадского производителя смартфонов продолжаются. BlackBerry в первом квартале текущего финансового года потерял 670 миллионов долларов. Главная причина потерь – плохие продажи смартфонов, ориентированных в основном на потребителей бизнес-класса, что значительно сужает круг потенциальных покупателей. Не особенно удачным оказался пока что и гибрид с системой Android на смартфонах BlackBerry Priv. Было продано около полумиллиона смартфонов от BlackBerry, но это на 300 тысяч единиц меньше, чем в две предыщие четверти финансового года. Не исключено, что в конце концов BlackBerry все-таки придется отказаться от телефонов, ограничившись разработками и продажами своих технологий.
Работа и пенсия.
Недостаток доходов. Растет число канадцев, продолжающих работать по достижении шестидесятилетнего возраста. Если в 2005 году средний возраст выхода на пенсию составлял 61 год, то десять лет спустя он вырос уже до 63 лет. Каждый восьмой среди достигших официального пенсионного возраста продолжает трудиться. Десять лет назад среди тех, кто старше 65 лет, работал лишь каждый тринадцатый. Разумеется, далеко не все продолжают работать из-за любви к своей профессии. По данным статистики, не более 20 процентов лиц, не имеющих пенсии по месту работы, имеют достаточные денежные запасы для того, чтобы иметь возможность комфортабельно жить, не возвращаясь к труду. Но дело не только в денежных накоплениях, а в том, что они оказываются недостаточными в ситуации роста стоимости почти всего, начиная от жилья и кончая налогами.