Новости экономики
Полеты в эпоху коронавируса.
Число авиапассажиров растет. Возвращаются воздушные путешествия постепенно или нет? На этот вопрос помогут ответить данные о полетах в Канаду из других стран. В сентябре этого года количество авиапассажиров, прибывающих в Канаду из-за рубежа, составило всего 34,8 тысячи. А это всего 4,1 процента от количества международных авиапассажиров, прилетевших в Канаду в сентябре 2019 года.
По данным Статистической службы Канады, количество пассажиров на рейсах из Европы сократилось с сентября по сентябрь на 97,5 процента, а из Азии – на 93,4 процента. Таким образом, азиатские направления остаются более востребованными и открытыми, чем европейские. Число прилетающих из США сократилось в схожей пропорции, на 97,7 процента. В целом с марта в Канаду прибыли более 355 тысяч зарубежных авиапассажиров.
Что касается отдельных провинций Канады, то более всего сокращение потока авиапассажиров сказалось на Онтарио – здесь их оказалось в сентябре почти на 325 тысяч меньше, чем год назад. Следом идут Британская Колумбия (на 256 тысяч меньше) и Квебек (на 146,2 тысячи меньше). Тем не менее, статистика говорит о том, что количество авиапассажиров, прибывающих в Канаду, несколько выросло по сравнению с первым этапом эпидемии коронавируса.
Несмотря на закрытые границы и ограничения воздушных путешествий, в сентябре более 32 тысяч канадцев совершили полеты в США, что почти в три раза больше, чем в мае этого года.
Налог «на богатых».
Население поддерживает. Большинство жителей Канады поддерживают налог на богатых, или так называемый wealth tax. По данным социологической службы Abacus, 79 процентов опрошенных в той или иной мере поддержали дополнительный однопроцентный налог на лиц с достоянием более 20 миллионов долларов.
Редкий случай, но за этот налог высказалось большинство во всех группах населения, независимо от пола, возраста, образования, политической ориентации и дохода. Разумеется, отличия есть. Например, левые поддерживают такой налог в большей степени, чем правые. Среди консервативно настроенных канадцев 64 процента, среди зеленых – 85, среди либералов – 86, а среди новых демократов – 87 процентов. Помимо налога на богатых соотечественников, большинство канадцев поддерживают и дополнительный налог на корпорации, получающие повышенный доход из-за эпидемии. За двойное увеличение корпоративного налога высказались 68 процентов опрошенных.
Опять же, хорошо заметны политические различия: среди консерваторов такую идею поддерживают 58 процентов участников опроса, в то время как среди зеленых – 66, среди либералов – 73, а среди новых демократов – 77 процентов. Эти данные говорят о том, что консервативно настроенные канадцы в большей степени разделяют интересы более обеспеченных слоев из частного бизнеса, но при этом они заметно уступают в численности сторонникам левых партий.
Климатические финансы.
Климат и риски. Глава Банка Канады Тифф Маклим призвал правительство страны принять меры, необходимые для защиты финансовой системы страны от последствий глобального изменения климата. По его мнению, климатические изменения могут причинить серьезный ущерб финансам государства, бизнесов и населения. Среди предложений Маклима – оценка связанных с изменением климата рисков, вызовов и угроз для финансовой системы; перенацеливание финансирования и инвестирования на низкоуглеводородную экономику; готовность к глобальным изменениям катастрофического характера, а также другие подобные меры. Стоит отметить, что еще до своего назначения на пост губернатора Банка Канады Тифф Маклим занимался вопросами взаимосвязи финансов и климата. Помимо прочего, он возглавлял комиссию экспертов по этой тематике, созданную правительством Джастина Трюдо.
Забытые счета.
Невостребованные экаунты. Количество «забытых» банковских счетов в Канаде быстро растет – и, вероятно, станет еще больше по результатам пандемии. Еще до начала эпидемии назад Банк Канады сообщил о более чем 2 миллионах не-активных экаунтов, на которых находится 888 миллионов невостребованных долларов. Эти счета поступают под контроль центрального банка страны в том случае, если они остаются невостребованными на протяжении десяти лет, а их владельцев невозможно найти. Это явление может быть связано с забывчивостью, смертью или возвращением владельцев счетов на прежнюю родину. Так или иначе, за последние десять лет денежный объем невостребованных счетов вырос в два раза. По закону, центральный банк должен хранить невостребованные счета до тысячи долларов на протяжении 30 лет, а более тысячи долларов – до 100 лет. Тем не менее, среди этих счетов есть невостребованные с 1900 года.