Новости экономики
Разрушительные ограничения
Потери от запретов на путешествия. Ограничения на передвижение людей, введенные в середине марта, причинили серьезный ущерб экономике Канады. Этот ущерб оценивается в сумме от примерно 28 миллиардов долларов до более чем 37 миллиардов долларов. При этом количество рабочих мест, исчезнувших из-за этих запретов, составляет от 400 тысяч до 500 тысяч. К сожалению, более точных цифр Статистическая служба Канады не приводит, поскольку ущерб от запретов распространяется с транспортной индустрии на многие другие сферы экономики, и подвести точные итоги пока что невозможно. В число пострадавших включаются и гостиничный бизнес, и розничная торговля, и индустрия развлечений, и жилая
недвижимость. Отметим, что в прошлом году объем реального экономического продукта Канады оценивался в 1,64 триллиона долларов. По данным Статистической службы, в минувшем августе количество посетивших Канаду иностранцев, не считая США, составило всего 3,6 процента от уровня прошлого года. Больше всего туристов и других зарубежных посетителей потеряли Онтарио, Британская Колумбия и Квебек.
Опасная работа
Эпидемические перемены. Самые опасные в Канаде виды работы, где выше шансы потерять здоровье и жизнь, в основном выполняют мужчины. Об этом говорит статистика: в 2018 году среди 1027 погибших на работе 997 были мужчинами. Среди погибших – шахтеры, профессиональные водители, металлурги, строители и так далее. Женщины гибнут значительно реже, потому что в основном трудятся в безопасных помещениях офисов, магазинов, банков, больниц и клиник, образовательных учреждений, государственных структур и так далее. Приводя эти данные, служба новостей СВС указывает, что из-за коронавируса традиционные женские специальности могут оказаться опаснее – в первую очередь, в медицине, образовании, торговле и других сферах. Не случайно среди заразившихся коронавирусом женщин сейчас несколько больше. Но все же смертность среди мужчин гораздо выше во всех возрастных категориях, за исключением старше 80 лет.
Цифровой луни
Информационная прозрачность. Банк Канады работает над созданием цифровой валюты, которая заменит традиционную наличность. Этот план преследует несколько целей. Альтернативные цифровые «деньги» стали реальностью, которую невозможно игнорировать и с которой трудно бороться. Их распространение означает постепенную утерю контроля государства над финансовой системой. Но и с традиционными деньгами государству не легче, поскольку они переходят из рук в руки в теневой экономике, прячутся в офшорах и так далее. Не случайно канадская Financial Post, комментируя заинтересованность Банка Канады в собственной цифровой валюте, сообщает: одним из преимуществ «виртуального луни» станет не только контроль над тем, кто и как использует деньги, но и возможность делиться персональной информацией пользователей с полицией и налоговой службой. По всей видимости, внедрение цифровой канадской валюты будет постепенным, и поначалу она будет сосуществовать с традиционными деньгами, но затем вытеснит монеты и купюры. Как отмечает Financial Post, окончательное решение еще не принято Банком Канады, но, похоже, это лишь вопрос времени. Ну, пока традиционные деньги во все большей степени становятся «цифровыми», и в итоге полный контроль над ними и тотальная «прозрачность» пользователей будут так или иначе установлены.
Лидеры рейтинга
Самые дорогие бренды. Ведущие банки и коммуникационные компании вновь оказались среди лидеров делового рейтинга Канады. Ежегодный рейтинг канадских брендов возглавил банк Royal Bank of Canada (RBC). На втором месте – Toronto Dominion Bank (TD). Стоимость их брендов оценивается соответственно в 21,7 миллиарда и 17,2 миллиарда долларов. Прочие банки – Scotiabank, Bank of Montreal (BMO) и CIBC заняли пятое, десятое и десятое места. Стоимость их брендов составила 6,82 миллиарда, 5,38 миллиарда и 4,32 миллиарда долларов. В целом на банковский сектор пришлось 42 процента общей стоимости сорока ведущих брендов Канады. Второй по весу – это коммуникационный сектор. Третье место в рейтинге занял Bell, чей бренд оценивается в 13,65 миллиарда долларов. Его основные конкуретны Telus и Rogers оказались соответственно на 6 и 8 местах (5,95 миллиарда и 5,5 миллиарда долларов). В первой десятке оказались также производитель спортивной одежды Lululemon (четвертое место с 12,1 миллиарда долларов) и сеть кафетериев Tim Hortons (седьмое место с 5,58 миллиарда долларов). Авторы рейтинга отмечают, что канадские компании, будучи популярными в своей стране, очень слабо представлены за рубежом. В совокупном денежном весе их брендов лишь 28 процентов приходится на заграницу, в то время как в Великобритании этот показатель составляет 62 процента. Исключением среди ведущих канадских брендов стал Lululemon, чей зарубежный вес бренда оценивается в 86 процентов.