Горькая правда
Две волны. Коронавирусная эпопея с самого начала обрастала версиями и слухами. Например, о том, что в жертвы вируса записывают людей, скончавшихся от чего угодно, но инфицированных «ковидом». Наверняка вам приходилось слышать такое от заслуживающих доверия людей, у кого подобные вещи случились с родными или знакомыми. Но уважающее себя издание не может множить неподтвержденные слухи. До тех пор, пока не будет личного опыта или пока слухи не подтвердит какой-нибудь авторитетный источник. Скажем, кто-то из политиков или «главных докторов».
От политиков и «главных докторов» мы такого признания вряд ли дождемся. Они, не жалея нас, борются с самой страшной угрозой в истории человечества. Но газета «Торонто Сан» недавно сообщила о том, что онтарийские медики по указанию правительства провинции обязаны зачислять все случаи смерти с коронавирусом в категорию смерти от коронавируса. Статью легко найти по названию: Ontario death count includes people who didn’t die of COVID-19.
Да, во многих случаях коронавирус наносит смертельный удар по организму, уже подкошенному хроническими болезнями и преклонным возрастом. Но, тем не менее, полезно было бы иметь более четкие данные о том, что в реальности стало причиной смерти и как протекало заболевание на фоне других проблем.
То есть отделить, где это возможно, «с ковидом» и «от ковида». Такие знания, помимо прочего, очень помогли бы в главном – спасении жизней. Вместо этого всех «коронавирусных», если так можно сказать, валят в одну братскую эпидемическую могилу.
Прошла почти неделя, но сенсационная публикация в «Сан» не была опровергнута или прокомментирована официальными лицами. Вся прочая пресса это сообщение просто проигнорировала. А представители органов здравоохранения в ответ на вопросы газеты высказались в таком духе, что во время эпидемии население лучше перепугать, чем недопугать. Наверное, это эффективный подход, если гнать мясомолочную или там овчинно-курдючную скотину в заданном направлении, но мы вроде бы еще люди, еще не прогнулись до четверенек.
Ну, а теперь о личном опыте, чтобы не с чужих слов. Моя близкая родственница - в самом как раз ковидоопасном возрасте и с далеко не богатырским здоровьем – недавно перенесла коронавирус. Все приключение заняло неделю, включая высокую температуру, слабость, пропавшее чувство вкуса и так далее.
Возможно, ситуация была бы значительно хуже, если бы не ряд факторов. Самый главный: забота о своем здоровье и укрепление иммунитета – единственной пока реальной защиты от коронавируса. Ежедневные длительные прогулки, физическая активность, отсутствие вредных привычек, оптимизм по жизни. В борьбе с болезнью помогли и антибиотики, помешавшие другим вредоносным микроорганизмам воспользоваться временной слабостью пациентки.
К сожалению, с коронавирусом нет ни панацеи, ни единых для всех рекомендаций. Но перед лицом такой угрозы мы действительно должны делать всё, чтобы помочь и себе, и другим. По-настоящему мудрые люди умеют извлекать пользу даже из трудных и критических ситуаций. Ведь в каждой из них есть позитивный, пусть и болезненный, урок.
Возвращаясь к четверенькам, приходится вновь выразить несогласие с раздуванием коронавирусной паники «на благо» населения. Результаты при таком подходе всегда обратные. В разгар «первой волны» нуждавшихся в медицинской помощи запугали так, что народ болел и терпел, но от больниц просто шарахался. За все больницы не скажу, но в одной из них мне пришлось пару раз побывать, и действительно: было пусто как никогда.
Сейчас помощь страдальцам уже невозможно откладывать, и если эти две волны наложатся, то мало не покажется никому. Ведь горькая правда заключается в том, что и в мирное время в Торонто общественная медицина едва справлялась с нагрузкой.
Властям стоит говорить эту правду, чтобы у населения не было иллюзий относительно возможных последствий легкомысленного отношения к своему и чужому здоровью, и во время эпидемии, и вообще.
Мне всегда импонировал опыт продвинутых азиатских стран, где люди в разгар гриппозного сезона поголовно и добровольно в масках. Этой добровольности не хватает в нашей коронавирусной истории.
Неужели наверху непонятно, что недобровольность индивидуальных антивирусных мер, административное принуждение и «ложь во спасение» только раздувают неверие, неприятие и сопротивление?
А.Гладков
(rsxprss@gmail.com)