Новости экономики.
Виртуальная жизнь.
Канадцы и интернет. По данным Статистической службы Канады, 91 процент жителей страны пользуются интернетом.
Самая популярная у канадцев функция интернета – это социальные сети. Примерно 80 процентов опрошенных используют социальные сети для того, чтобы оставаться в курсе жизни своих родных и знакомых, а также поддерживать с ними связь. 57 процентов канадцев используют социальные сети, чтобы рассказывать о себе, делиться фотографиями и видеозаписями, участвовать в дискуссиях и так далее.
Но виртуальная социальная активность может стать причиной негативных явлений: 35 процентов опрошенных проводят неадекватно много времени в социальных сетях; 20 процентов делают это в ущерб физической активности и своему здоровью; 12 процентов испытывают зависть по отношению к другим людям, которых они встречают онлайн. Не случайно почти четверть опрошенных сообщили о том, что они стремятся сократить продолжительность своего пребывания в социальных сетях или вообще перестают их посещать на какое-то время. Разумеется, это легче сказать, чем сделать, ведь 88 процентов жителей Канады – и 98 процентов тех, кому от 15 до 24 лет - имеют смартфоны, значительно упрощающие доступ онлайн и к социальным сетям. 45 процентов опрошенных обращаются к своим смартфонам как минимум каждые 30 минут; 54 процента используют их во время просмотра телепрограмм, а 21 процент – за едой. Кстати, лишь 60 процентов канадцев старше 65 лет имеют смартфоны. В среднем 88 процентов жителей Канады делают покупки в интернете, тратя на это в среднем более 2,5 тысяч долларов в год. Самые распространенные покупки онлайн – это одежда и ювелирные изделия, а в доэпидемическую эпоху - также авиационные билеты и туры.
Кроме того, канадцы покупают онлайн билеты на спортивно-зрелищные мероприятия, а также используют службы видео- и аудиостриминга. Большинство совершающих покупки онлайн делают это при помощи смартфонов. Ну, а причины, по которым люди не пользуется интернет-шопингом, таковы: сомнения в отношении безопасности онлайновых покупок; отсутствие необходимых навыков; желание непосредственно увидеть и подержать в руках товары перед покупкой.
Рестораны: мрачный прогноз.
Работа в убыток. По мере приближения холодов перспективы ресторанного бизнеса становятся все более мрачными.
Ведь из-за дистанционных и прочих требований многие рестораны и другие подобные заведения были вынуждены переместить значительную часть сидячих мест на улицу. И если от дождя можно скрыться под зонтиками, то против метели и зимнего холода не поможет ничего, кроме стен, крыши и отопления. Муниципалитет Торонто, в частности, разрешил ресторанам устанавливать портативные обогреватели на временных патио, но эта инициатива позволит продлить открытый сезон максимум на две-три недели. Не случайно в ходе очередного опроса 60 процентов владельцев ресторанов в Канаде сообщили, что если эпидемический режим не будет смягчен, то они закроются на протяжении ближайших трех месяцев. Многие популярные рестораны в Большом Торонто и других городах Канады уже были вынуждены уйти из бизнеса, и основная причина заключается в том, что в существующих условиях их деятельность не имеет экономического смысла – они просто теряют немалые деньги месяц за месяцем.
Между тем, рестораны - это и рабочие места, и налоги, и поддержка многих других сопутствующих бизнесов. Кстати, в доэпидемическую эпоху в ресторанной индустрии Канады трудилось около 1,2 миллиона человек.
Стоимость бесплатной медицины.
Реальные расходы. Сколько стоит «бесплатная» общественная медицина в Канаде?
На этот вопрос отвечают данные от исследователей из консервативного Института Фрэзера. По их подсчетам, в текущем году среднее домохозяйство в Канаде заплатит почти 14,5 тысяч долларов в виде налогов, идущих на общественное здравоохранение. Но это в среднем, а в реальности выплаты на медицину зависят от уровня доходов. В частности, 10 процентов налогоплательщиков, имеющих самый низкий доход, внесут через налоги в среднем 471 доллар на общественное здравоохранение. Иными словами, этой категории для получения медицинских услуг приходится полагаться на помощь со стороны других категорий населения. 10 процентов домохозяйств со средним доходом в 65,5 тысяч долларов заплатят на общественную медицину в среднем более 6,6 тысяч долларов налогов.
И, наконец, 10 процентов домохозяйств с самым высоким доходом заплатит в этом году в среднем почти 39,8 тысяч долларов на нужды общественной медицины.