Новости экономики.
Рабочие места возвращаются.
Онтарио впереди. Благодаря нормализации экономики рабочие места в Канаде продолжают быстро восстанавливаться.
В августе работу нашли почти 246 тысяч жителей страны, причем большинство из них – на полную рабочую неделю. Большинство рабочих мест – около 142 тысяч – появились в Онтарио. При этом уровень безработицы сократился до 10,2 процента.
Кстати, эксперты прогнозировали более энергичный прирост – до 275 тысяч рабочих мест. Но, вероятно, они не учли того, что август является последним месяцем лета, который особенно дорог после эпидемического локдауна. Быстрый рост занятости пока что не компенсировал предыдущих потерь, и сейчас в Канаде безработных на миллион с лишним больше, чем в феврале, до введения запретов, причинивших огромный ущерб как трудовому рынку и экономике страны в целом. Сейчас эксперты выражают опасения того, что обещанная вторая волна может привести к возвращению ограничений на социальную и экономическую активность и к новому спаду занятости.
Цена паники.
Закупки на черный день. Панические закупки продовольствия на начальном этапе эпидемии дорого обойдутся канадцам.
По подсчетам аналитиков, по итогам этого года среднее домохозяйство выбросит просроченных и испортившихся продуктов на сумму в 2 тысячи долларов! Хорошо, кстати, что туалетная бумага не портится. Между прочим, канадцы в целом не отличаются бережливостью в отношении продуктов питания, и «эпидемический» перевод еды превосходят обычные показатели всего лишь примерно на 250 долларов за год. В ходе опроса выяснилось, что некоторые люди выбрасывали еду не потому, что она испортилась, а из-за опасений заразиться коронавирусом. К этой категории паникеров относятся прежде всего представители более молодых поколений, родившиеся после 1980 года, и живущие в провинциях Квебек и Британская Колумбия. Исследователи отмечают и тот факт, что в национальных масштабах «благодаря» эпидемии удалось уменьшить количество выброшенных продуктов.
Дело в том, что долгое время были закрыты рестораны и кафе, вынужденные избавляться от излишков еды, а в магазинах панические закупки уменьшили объем выбрасываемых продуктов питания. И если вас в очередной раз озадачат ресторанные цены, вспомните о том, что ежегодно канадский общепит выбрасывает на помойку более 20 процентов мяса и яиц, а также 30 процентов зелени, овощей и фруктов. Ну а что касается продуктов на черный день, то их надо иметь про запас, но, конечно же, не в скоропортящемся виде, и к тому же их стоит употреблять в пищу по мере приближения срока годности, заменяя на новые.
Что ждет рестораны.
Перспектива массовых банкротств. Что ждет ресторанную индустрию Канады в случае продолжения эпидемического режима?
Ничего хорошего: существующих запретов и ограничений достаточно для того, чтобы в течение трех ближайших месяцев обанкротились до 60 процентов ресторанов и других заведений канадского общественного питания. Исследование, проведенное Статистической службой Канады и Canadian Chamber of Commerce, показало, что 29 процентов ресторанов, кафе и других подобных бизнесов вообще не могут работать в сегодняшних условиях. Причина, естественно, заключается в невозможости обеспечивать требуемый режим антивирусной безопасности. Еще 31 процент протянут в таком положении не более трех месяцев. Роковую роль, в частности, могут сыграть предстоящие холода и осадки, которые сделают невозможным использование ресторанных патио. Представители бизнеса считают, что население должно требовать от власти постепенного смягчения запретов при сохранении мер безопасности, с тем, чтобы обеспечить возвращение к нормальной жизни. Однако обещанная вторая волна оставляет не слишком много надежд на такое развитие событий. Отметим, кстати, что в ресторанную индустрию входят не только рестораны и другие подобные заведения, но и многие другие бизнесы, имеющие при себе рестораны и кафе: гостиницы, резорты, казино, музыкально-развлекательные центры, ночные клубы и так далее. Что касается масштаба этой индустрии, то до эпидемии в Канаде насчитывалось более 94.000 заведений общественного питания, где трудились около 1,2 миллиона человек, или примерно 7 процентов от общего числа работающих канадцев.
Федеральный донор.
Вклад Альберты. Невзирая на прекращение нефтяного бума, Альберта на протяжении последних лет оставалась основным источником доходов федеральной казны.
По подсчетам Института Фрэзера, с 2014-15 по 2018-19 финансовый год эта провинция перечислила Оттаве почти 95 миллиардов долларов. На втором месте – Онтарио с 58,3 миллиарда долларов, на третьем – Британская Колумбия с 29,6 миллиарда долларов. У остальных провинций Канады – отрицательный «вклад». Рекордсменом тут оказалась провинция Квебек, получившая от Оттавы на 86 миллиардов долларов больше, чем внесшая в федеральный бюджет.
Это исследование, в частности, напоминает о причинах недовольства жителей Альберты дисбалансом политического влияния в стране, традиционно смещенном в сторону более густонаселенных восточных провинций.