Новости экономики.
Статистика эпидемического кризиса.
Подъем из спада. Эпидемический режим не менее катастрофичен, чем сама эпидемия.
По данным Статистической службы Канады, во втором квартале этого года объем экономического продукта Канады упал на 38,7 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такого падения в стране прежде никогда не было. Кстати, в США падение экономики с апреля по июнь по сравнению со вторым кварталом прошлого года составило 31,7 процента.
Статистическая служба Канады сообщает и другие данные относительно ущерба от эпидемического режима. Бизнес-инвестиции с апреля по июнь сократились более чем на 16 процентов, сокращение экспорта превысило 18 процентов, а импорта – 22 процента. Процветавшая до коронавирусного кризиса индустрия строительства и ремонта жилья тоже понесла серьезные потери – здесь среднее падение составило около 10 процентов.
Расходы жителей Канады на товары и услуги сократились более чем на 13 процентов в силу закрытия торговых центров и ресторанов, а также почти полному коллапсу туризма и гостиничной индустрии.
Кстати, количество лиц, посетивших Канаду в июне 2020 года, составило всего около 3 процентов от уровня июня 2019 года. Что касается канадцев, то за рубеж в июне этого года отправилось примерно 5 процентов от того количества, которое выехало из Канады в прошлогоднем июне.
К концу второго квартала экономика Канады начала вновь подниматься благодаря отмене самых жестких анти-вирусных мер. Однако, к началу июля промышленное производство находилось на 12 процентов ниже уровня февраля, то есть перед началом локдауна. Торговля оказалась единственной сферой экономики, где отмечался бурный рост, превысивший до-эпидемические показатели. В частности, розничная торговля выросла в июне по сравнению с маем на более чем 22 процента. В частности, объем продаж автомобилей увеличился на 57 процентов, спортивных товаров – на 64 процента, мебели – на 67 процентов, а одежды – на 139 процентов. Кстати, после возвращения покупателей в магазины в июне впервые за несколько месяцев упало количество продаж онлайн – на 3,5 процента.
Одна из самых парадоксальных новостей статистики такова: объем медицинских услуг к концу второго квартала оказался на 22 процента ниже, чем до начала эпидемии. Это означает, что вопреки суровым реалиям «войны с коронавирусом» количество обслуживаемых пациентов значительно сократилось.
Золотой рейтинг.
Гарантия стабильности. Из-за пандемического кризиса государства стремительно накапливают долги, что может стать причиной девальвации национальных валют.
Не случайно золото, которое вновь может превратиться в основное средство платежа и в гаранта стоимости валюты, ставит все новые рекорды. И опять же не случайно многие государства накапливают золотые запаса.
Лидером по объему золотого запаса являются США – более 8,13 тысяч тонн. Более чем в два раза отстает находящаяся на втором месте Германия. В первой пятерке также Италия, Франция и Россия, значительной опередившая Китай. Однако, Канаду в золотом рейтинге вы не найдете: еще в 2016 году правительство Джастина Трюдо приняло решение распродать национальный золотой запас, объяснив это тем, что золото пылится в банковских подвалах, в то время как валюта является ликвидной. В результате Канада стала единственной из развитых стран, не имеющей золотого резерва.
Противники продажи золотого запаса Канады предсказывали, что золотой запас все равно придется восстанавливать, но только обойдется это гораздо дороже.
Традиции урбанизма меняются.
Подальше от риска. Эпидемия коронавируса может изменить урбанистические традиции в Канаде.
С давних пор основная часть населения страны живет в городах, в основном расположенных неподалеку от границы с США. Но, как показал недавний опрос, сейчас многие канадцы пересматривают свой подход к образу жизни.
Почти треть опрошенных сообщили о том, что они не хотели бы жить в больших городах. Такая смена настроения связана с тем, что в городах выше риск, к тому же все больше людей получили возможность работать из дома, что дает им возможность жить где угодно. Преимущества жизни вдали от мегаполисов очевидны – от более скромных цен на жилье до близости к природе.
Кстати, 48 процентов опрошенных хотели бы жить ближе к зеленым зонам, а более трети участников опроса хотят иметь более просторное жилье.