Кому верить?
Covid-19: все - на прививку! Но пока что четвертая часть населения страны предпочитает не очень спешить, либо отказаться вообще. По мнению д-ра Терезы Тэм, главного канадского здравоохранителя, это является следствием потока дезинформации в социальных сетях…
Если верить опубликованным на этой неделе результатам опроса общественного мнения, проведенного государственным ведомством статистики, более 76 процентов участников (4000 человек) дали понять, что они, возможно, согласятся сделать прививку, «если и когда» чудодейственная вакцина будет готова.
Еще 14 процентов сказали, что скорее всего не готовы к этому. И, наконец, остальные 9 процентов пока что не уверены в своем решении. На вопрос о причинах более половины «отказников» сослались на отсутствие уверенности в безопасности вакцины, в то время как некоторые выразили беспокойство относительно риска и вероятных последствий ее применения.
В ходе пресс-конференции, на которой были представлены итоги опроса, д-р Тэм подчеркнула, что многие эксперты и политические лидеры рассматривают успешное развитие и широкое распространение вакцины как необходимые меры для возвращения к нормальной жизни, включая полное восстановление экономики и прекращение социального дистанцирования.
Но похоже, что немало простых канадцев не вполне разделяют энтузиазм и уверенность властьимущих, а уровень их гражданской сознательности пока еще не достиг должной высоты. Треть всех опрошенных, среди которых и «оптимисты», составившие победные 76 процентов, хотели бы подождать до тех пор, когда вакцина определенно не будет признана безопасной. Интересной особенностью является то, что люди помоложе, не имеющие университетской степени, чаще высказывали сомнение и нервозность по этому поводу, нежели те, кто постарше и более образованны.
Отвечая на вопросы журналистов, связанные с опросом, д-р Тэм подчеркнула важность, как она выразилась, «уверенности» в вакцине, обозначив этот фактор как неотделимую часть успеха. И заверила прессу и общественность в том, что регулирующие инстанции не собираются жертвовать безопасностью для ускорения выдачи разрешений на массовые прививки населения. Несмотря на то, что правительство, по ее словам, согласилось на «некоторые изменения» относительно процесса клинических испытаний, с тем, чтобы ускорить разработку «потенциальной» вакцины.
«Ускоренный процесс обеспечения канадцев вакциной не означает, что мы пытаемся недодать чего-либо в плане безопасности и эффективности, - заявила она. - Я верю в нашу систему регулирования…»
Разделить убежденность главы общественного здравоохранения всей страны, конечно, хотелось бы и нам с вами, уважаемый читатель. Но если вспомнить, как в начале пандемии с той же самой трибуны звучали уверения в том, что маски, дескать, создают «ложное ощущение безопасности» и «слишком прилегают к лицу», то невольно закрадываются сомнения в достоверности сказанного. Однако д-р Тэм считает, что канадцы не встают поголовно в очередь на прививки исключительно по вине социальных сетей, распространяющих «ложную информацию о вакцинах».
И призвав компании не забывать об ответственности за происходящее во вверенном им пространстве интернета, намекает заодно, что ищет различных партнеров и государственные структуры, которые могли бы распространять более реальную информацию.
Хотя тот же Фейсбук, например, еще в прошлом году объявил о своих планах начать борьбу с группами так называемых «антивакцинистов», отрицающих пользу любых прививок, начиная с оспы и заканчивая коронавирусом. Это, кстати, стало поводом для судебного иска, поданного против ФБ одной из таких групп в Калифорнии.
Вместе с тем, похоже, что на фоне активной идеологической подготовки населения к всенародной вакцинации реальное положение вещей уходит на задний план. Несмотря на миллиарды бюджетных денег, уже потраченные на борьбу с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями, канадский воз с вакциной, как говорится, и ныне там.
Все три соглашения о разработке и поставках, заключенные правительством с одной китайской и двумя американскими компаниями, пишет Эндрю Рихтер, профессор-политолог из университета Виндзор, на данный момент не принесли каких-либо ощутимых результатов. Данные клинических проверок в основном подаются, как он выразился, в стиле «наука через пресс-релизы», а не как итог тщательных академических исследований. Канадская общественность остается в полном неведении относительно количества доз будущей вакцины и ее стоимости.
Слушаешь все это, читаешь, и сами по себе просятся на язык мудрые слова дедушки Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться…»
(По материалам канадской прессы)
Александр Герштейн