Все о Торе или Тайна Треугольников.
Еврейские праздники: Шавуот. С вами ведущая рубрики «Возрождение» Эстер Кей из Цфата, и сегодня мы вместе вдумаемся в тайну значений маген-Давида, составленного из двух треугольников, и подготовимсяся в восприятию глубинных пластов Торы. Треугольники – один вершиной кверху и второй вершиной книзу – символизируют стремление нас, людей, к Творцу, и Его ответ нам, Его благо и добро, вызванное нашим старанием, нашей молитвой или заповедью.
Есть динамика взаимоотношений, в которой именно мы, сотворенные, инициируем Б-жественное раскрытие.
«Я к возлюбленному моему, и возлюбленный мой ко мне»,- говорится в Песне Песней как раз об этом.
Но ведь при Даровании Торы на горе Синай такой модели еще не было! У евреев еще не было заслуг, и они стояли под горой совсем как дети.
Тора сделает их взрослыми. Но пока Тора не дана – с них нет спроса как со взрослых. Всевышний инициирует Свое общение с ними, организует их встречу и следит за тем, чтобы приглашенные остались живы, ибо не каждому дано услыхать глас Б-га и остаться в живых. Это не зависело от наших заслуг.
Все верно, тут еще наш маген-Давид не начал «работать». Но другие треугольники уже наблюдались. Например: Моше был третьим ребенком в своей семье, после Аарона и Мирьям. Треугольную форму имела скромная гора Синай, расцветшая посреди пустыни Хорев.
Тройственный союз был заключен с Б-гом праотцами еврейского народа – Авраам, Ицхак, Яаков. Троичную структуру имеет сама книга Тора (Библия без позднейших вставок) – Пятикнижие Моисеево, Пророки, Писания.
Высший мир и низший – земной – соединились, и Небо легко и сокровенно опустилось на Землю, создался эффект проникновения Б-жественного и физического. Он быстро закончился. Как только отзвучали шофар и Заповеди, Б-жественное Присутствие покинуло гору Синай.
Люди снова заговорили, вздохнули, кто-то захотел перекусить, у кого-то захныкал ребенок. Три миллиона народа под горой.
Но еще 7 дней атмосфера в стане была праздничная. Потом, правда, на них напал Амалек. Да и скрижали разбились, пришлось потом вторые получать. Но не суть! Потому что прецедент-то уже имел место, уже Б-жественное соединилось с земным, акт отмене более не подлежит. Значит, и теперь мы всегда можем обеспечить проникновение Б-жественное внутрь материального. Стоит нам только захотеть.
К празднику Шавуот (Пятидесятнице на старославянском) мы готовимся так: изучаем Пиркей Авот (трактат Талмуда, Поучения Отцов), отсчитываем 49 дней-ступенек, будто поднимаясь к Вратам постижения Мудрости, которых всего 50, изучаем Житие Руфи, Боаза (Свиток Рут), приготовляем множество блюд по молочным рецептам, украшаем дома и синагоги зеленью в память о расцветшей горе Синай, печем хлебы, готовим мясо на одну из трапез Шавуота (отдельно от молочного).
Треугольник представлен и в кулинарии – это сырники, бурекасы, другая выпечка.
Тройное значение также в самом празднике, дело в том, что евреи пронесли его через тысячи лет, и наслоилось в нем множество новых смыслов: тут и царь Давид, и р. Исраэль Баал-Шем-Тов, которых поминаем в этот день, а значит - стоит прочесть Псалмы и книги Хасидизма.
Вот некоторые фразы из Поучений отцов, говорящих о значении Торы:
«Путь Торы таков: хлеб с солью ешь, воды пей немного, спи на земле. Жизнью нелегкой живи, но трудись над изучением Торы. Если так поступаешь, то счастлив ты и благо тебе. Счастлив ты в этом мире и благо тебе в мире грядущем. Не стремись к величию и славы не желай. Больше делай, нежели учись. Не тянись к царскому столу, ибо твой стол важнее этого стола, и корона твоя значительнее царской. Надежен хозяин твой, который даст тебе плату за работу».
И еще сказано: «Оздоровит она тело твое и обновит кости твои». Еще: «Древо жизни она для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы» И еще: «Она прекрасный венец на готове твоей и ожерелье на шее твоей». «Долголетие в правой руке ее, а в левой – богатство и почести».
«Ведь в смертный час не сопровождают человека ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни и жемчуга, а лишь учение и добрые дела».
Какие слова, так бы и писал только их, не примешивая своих слов, только проговаривая и выписывая цитаты из Талмуда, не правда ли? Право же, благой удел – изучать Тору, дана она всем людям в пустыне синайской в знак того, что нет на нее монополии ни у какого хозяина, так же, как нет землевладения посреди пустыни.
Всякий жаждущий пусть придет и напьется. Мы продолжим заниматься Шавуотом, его героями и историей, и в следующем выпуске.
А пока что перейдем к теме Праведных геров.
ИТРО – главный пророк для друзов.
Личность нееврея, стоявшего под горой Синай. Итро – это очень влиятельная фигура в древнем мире, тесть Моше-рабейну, отец Ципоры, советник фараона, мидьянский жрец.
Он явился под гору Синай после Йом-Кипура, когда уже свершилось Дарование вторых скрижалей Завета.
Кармически он нес в себе искру души Каина, сына Адама. (Подробнее об этом – см. в моем «Учебнике по каббале», глава о корне каиновых душ). Что касается святости и еврейства, то с некоторой оглядкой Итро это все принял. Ему был дарован город Иерихон средь пальм. А в дальнейшем от него отпочковалась интересная дочерняя религия, носящая его имя – культ Итро – у друзов Ближнего Востока.
Друзы очень дружественны к евреям, за честь для себя почитают служить в нашей армии, рожать в наших роддомах, сочетать свои бедуинские традиции с государственностью Израиля. А пророк Итро плохого ведь не скажет! В отличие от некоторых других.
Так что встает интересный вопрос: может быть, и друзские общины Израиля надлежит поздравить с праздником Дарования Торы?
Не исключено! Недавно, кстати, одна друзская девушка спрашивала у Любавичского Ребе в «Игрот Кодеш» (Сборнике писем) по поводу своей свадьбы.
И знаете, что он ей ответил? «Да будет ваша свадьба с тем, с кем вы впервые встретились в прошлый четверг, в добрый и счастливый час, и пусть ваша семья не пользуется отсроченными чеками, а оплатит банкетный зал наличностью». И что вы думаете? Девушка сказала хабаднику: «Этот рабби – наби, пророк!
Откуда он узнал, что я с ним встретилась впервые в четверг??? Это невероятно!» Ее семья послушалась совета Ребе и заплатила за свадьбу наличными.
История рассказана г-жой Бен-Киш, преподавателем Бар-Иланского университета, где учится девушка из друзской деревни.
Мазаль Тов друзской паре. Как видите, ребе отвечает всем.