Жареный петушок.
Мечты и реальность. Ездить на общественном транспорте в эпоху карантина стало делом хотя и небезопасным, но в целом приятным. На многих маршрутах автобусы ТТС, которых было не дождаться, ходят полупустыми и почти вовремя. Вагоны метро дезинфицируют по несколько раз в день. Но что будет после победы над вирусом? Какими причинами и отговорками будет оправдываться уровень обслуживания, который предоставляет нам монопольный городской перевозчик?
Исследование доступности общественного транспорта в 24-х городах планеты, проведенное компанией Picodi, показало, что Торонто по дороговизне занимает 5-е место, после Сан-Пауло, Стамбула, Лондона и Дублина.
Ежемесячные затраты на проезд в составляют у нас в среднем 156 CAD. Кстати, на двух последних местах в таблице оказались Таллин и город-государство Люксембург, в которых проезд недавно стал бесплатным. Местные власти пришли к выводу, что это является наиболее верной экономической моделью. Но понятно, что пытаться использовать этот опыт в нашем 3,5-миллионном мегаполисе, мягко выражаясь, нерелевантно. Торонто - это вам не маленькая столица Эстонии или миниатюрный Люксембург. Тем более что вышеприведенная статистика отражает ситуацию по состоянию на март месяц, до начала всесветного безумия, порожденного пандемией коронавируса.
Карантинные меры и социальное дистанцирование практически мгновенно привели к резкому падению числа пассажиров городского транспорта. Уже в конце апреля глава компании Рик Лири заявил о 85%-ном снижении потока и вызванных этим потерях месячной прибыли в размере 90 миллионов долларов. В поисках выхода из положения ТТС временно уволила 1200 работников и уменьшила количество автобусов на целом ряде маршрутов.
По мере ослабления требований социальной дистанции положение понемногу стабилизируется. И хотя половина мест в салонах автобусов, трамваев и вагонах метро продолжает оставаться запрещенными для использования, пассажиров все-таки становится больше с каждым днем, по крайней мере на данный момент. Да и график движения более-менее соблюдается. Вот давеча автор этой статьи ехал по улице Bathurst в полупустом автобусе 7-го маршрута, который в “довирусные” времена иной раз бесследно пропадал неизвестно где и почему, заставляя людей толпиться на остановках холодной зимой и жарким летом. Значит, можно все-таки наладить нормальное обслуживание, даже в такой непростой ситуации? Или для этого должно случиться что-то из ряда вон выходящее?
Но что же мешает нормально работать в обычное, мирное время? Ответ - очень многое, включая обыкновенное разгильдяйство и безответственность на всех уровнях, от технического до бюрократического, как показывает потрясающая история, которую поведали СМИ на этой неделе. В конце января десятки тысяч людей не смогли попасть на работу из-за аварии поезда метро “зеленой” линии, который сошел с рельсов около депо Keele Yard. По счастью, вагоны были пусты, но инцидент стал причиной полного хаоса, продолжавшегося более четырех часов. И хотя на шесть станций были отправлены 100 резервных автобусов, толпы разъяренных пассажиров ждали по часу, чтобы попасть в один из них.
А сейчас выяснилось, что в ТТС еще за два с половиной года до аварии знали, что на данном участке пути пропала важная деталь, так называемая “отбойная планка”, препятствующая подобным ЧП. На складе ее почему-то не оказалось, кто-то вроде бы кому-то докладывал, но в итоге информация потонула в бюрократическом болоте. И замену произвели лишь тогда, когда клюнул тот же самый петушок …
Правда, пресс-секретарь ТТС Стюарт Грин уже заверил общественность в том, что были приняты меры по усилению контроля и недопущению инцидентов в будущем. Надо надеяться, что эти обещания не постигнет судьба исчезнувшей детали.
Тем более, что в ходе работы над этой статьей редакция получила сообщение пресс-службы премьера Форда о начале строительства долгожданной новой ветки метро, которая продолжит как раз-таки “зеленую” линию до Скарборо.
“После 30 лет ожидания наше правительство сделало следующий критический шаг вперед, - сказал Даг Форд. - Этот проект создаст тысячи рабочих мест, стимулирует развитие строительства жилья и втрое увеличит пассажиропоток, тем самым помогая уменьшить пробки на дорогах и сократить время в пути для жителей города…”.
Учитывая стоимость “проекта века”, в который у нас неизбежно превращается метрострой, провинция и город Торонто объединили усилия и ресурсы, уповая, тем не менее, на поддержку федерального правительства.
Хотелось бы верить, что мечты станут реальностью, и новая министр финансов Канады щедрой рукой отвалит требуемые $8 миллиардов, дабы поддержать репутацию ославившихся либералов на грядущих выборах.
А ТТС, в свою очередь, проследит, чтобы отбойные планки на новой линии не пропадали...
(По материалам канадской прессы)
Александр Герштейн.