Царственные особы и наша Тора.
Путь в иудаизм. Мы с вами начали две интереснейших темы – концепцию прозелитизма и еврейский подход к браку и семье. Итак, говоря о праведных герах, или прозелитах, избравших для себя еврейский путь развития, мы упомянули ряд выдающихся имен. Но поверьте, их было бы в миллион раз больше, если бы иудаизм хоть как-то старался заявить о такой возможности во всеуслышание, пропагандировал бы идею гиюра и активно расширял свои ряды. Однако такой позиции еврейство Торы не занимает. Оно тихонько занимается соблюдением заповедей и изучением текстов и совершенно не находит нужным искать и приобщать другие нации к еврейской религии. Поэтому, чтобы прийти к иудаизму, человек должен приложить усилия самостоятельно.
В римскую эпоху самые разные вельможи, патриции и даже императоры искали общения с евреями Торы. Антоний (Марк Аврелий) активно интересовался всеми вопросами единобожия, награды в Будущем мире, мессианского обетования, а для изучения Торы он лично посещал – используя подземный ход – дом рабби Иегуды а-Насси. Подробно я рассказываю всю историю их дружбы в своем Учебнике по каббале. Он как будто готовился к гиюру! Но мы не знаем, принял ли он гиюр в реальности. Руфина, жена вельможи Турнусруфуса, иудаизм приняла на деле, всей душой. После этого она стала последней женой рабби Акивы, который прожил в общей сложности 120 лет.
Племянник римского императора Адриана, Онкелюс, с риском для жизни принял обрезание и еврейскую веру. И доныне имя его как автора перевода Торы выставлено на КАЖДОЙ странице Пятикнижия Моисеева (Таргум Онкелюс).
Повальное увлечение еврейством беспокоило вождей империи. Геры жестоко преследовались. Поэтому о них известно немного. В «Пиркей Авот», приводя изречения мудрых геров, авторы поставили псевдонимы: Бен Баг-Баг и Бен Ге-ге, чтобы не выдать их настоящих имен. Император Нерон изобразил безумие, чтобы убежать и тайно принять еврейство. От его рода идет родословная самого рабби Меира-чудотворца, к которому мы ездим на поклонение в Тверию.
Видите, как много можно рассказать, а ведь это – всего лишь одна эпоха в истории еврейства. И это мы еще не упомянули о рабби Иегошуа бен Торта – Сыне Коровы! Оставим эту историю «на закуску»! А что в более отдаленный от нас период, при греках? И греки ощущали, что в Торе сокрыта правда.
А как реагировали на учение Б-га в библейские времена? Рахав – самый сильный и мощный агент влияния своего времени, куртизанка при 31 монархе Ханаана – приняла гиюр, будучи сама из жителей Иерихона. Прицесса Руфь, моавитянка, в Эпоху Судей оставила свой истеблишмент и подалась к евреям на сбор колосков (!) в пору жатвы, подбирая оставленное для бедных у кромки поля. Такой ценой досталось ей обретение Торы и статуса гера. И в заслугу ее выбора история сделала ее прабабушкой царя Давида.
В наши дни среди геров имеются не только представители обычных цивилизованных наций, но и совсем удивительные случаи. Принц Свазиленда, например, взял имя Натан Гамджо и проживает с семейством в Цфате, стал раввином. Бывший боевик Хизбаллы принял имя Синай и известен как лектор. Самые разные люди сталкиваются с понятием еврейства, вкушают постепенно плоды мудрости, втягиваются в систему соблюдения заповедей и обретают свой путь, свои ворота.
Кто не может соблюдать все 613 заповедей – соблюдает хотя бы 7 основных, становясь при этом Праведником Народов Мира и желанным гостем в Стране Израиля.
Праведные геры – согласно каббале – и есть те самые «искры святости», которые упали в «нечистые оболочки» и у которых берет много времени ощутить свою возвышенную природу и вернуться к источнику.
В праздник Шавуот все евреи были подобны герам, ибо принимали на себя бремя Торы и заповедей.
Евреи были большой семьей, 12 колен (сыновей) Яакова стали племенем численностью в 70 душ при спуске их в Египет, а при выходе оттуда насчитывали три миллиона человек (прирост за 210 лет). Далее нация развивалась в условиях войны, борьбы за свое существование – ханаанские народы постоянно пытались их прогнать, вплоть до царя Соломона.
Царь же Соломон путем привлечения множества жен и наложниц хотел собрать окончательно все искры святости и привести к исполнению мессианской цели. Это не совсем получилось: гиюры были поспешны и корыстны. Жены отвратили сердце царя от Торы (насколько мы можем понять эту фразу, зная о величии и мудрости Соломона).
Гиюр не делается ради свадьбы или ради приезда в Страну. Это совершенно из ряда вон выходящий жизненный путь, которому невозможно научить.
Поэтому приведем еще два примера и, пожалуй, на этом завершим статью, в надежде, что читатель понял, на какой «ноте» или на какой энергетической волне должен происходить этот процесс.
Жила-была одна корова. Она выполняла сельскохозяйственные работы у еврея и всегда по субботам отдыхала. Потом еврею пришлось продать ее другому человеку. Тот был нееврей и субботы не соблюдал. Он хотел пахать на корове в святой день, но она устроила забастовку. Рассердился тот человек и пошел к ее бывшему хозяину жаловаться на ее нерадивость.
- Это не ее вина, она просто так привыкла, - сказал тот и прибавил: - Я пойду с тобой и поговорю с ней, чтобы она начала работать.
Они пришли на участок, где возлежала, помахивая хвостом, благочестивая корова. Бывший хозяин прошептал ей на ухо слова закона: «Раньше ты была у меня в хозяйстве, и от тебя требовалось соблюдать святой день, а сейчас ты служишь нееврею, и тебе не нужно соблюдать шабат. Встань же и работай».
К изумлению владельца коровы, она встала и начала пахать поле.
Задумался тот человек: «Вот ведь чудеса! Скотина, и та понимает, что суббота свята для евреев! А неужто я ниже скотины?»
И решил изучить еврейство. Стал он праведным гером и принял имя Иегошуа бен Торта, Коровий сын.
Вот и опять повезло корове, снова работать, наверное, по субботам перестала!
...А последний наш рассказ – про известнейшего из геров, графа Потоцкого. В праздник Шавуот сожгли его ксендзы за измену христианству, так как вторичная религия претендовала на свою первичность и эксклюзивность, вплоть до казни адепта, который ее покинул.
А граф Потоцкий был умнейшим человеком и тщательно изучил все, связанное с Торой, после чего сознательно выбрал веру Авраама. Так и стали его звать – Авраам, сын Авраама. Но потом поссорились с ним некоторые не очень воспитанные люди в синагоге, чьи дети прыгали и шумели. Стал Потоцкий тех детишек увещевать, чтобы не шумели, а родителям их это не понравилось. И пожаловались те люди на графа, и дошла та жалоба до ксендзов. Так и был схвачен тайный гер Авраам бен Авраам. Хотела его мать спасти его от казни, добивалась для него помилования через отречение от еврейства, но ее он, конечно, слушать не стал и от веры своей не отрекся.
Вот такая история.
О браке и семье.
Рассказывает лектор и автор книг по этой теме рав Манис Фридман из Миннесоты:
«Пришла однажды женщина к раввину и говорит, что, мол, согрешила. Изменила мужу. А раввин прикинулся глухим и будто не понимает. Пришлось ей чуть не кричать ему в ухо. Но и тогда он едва ответил. Нехотя пробормотал: «Приходи завтра! Мне подумать надо!» А женщине ответ нужен – она не знает, что ей теперь делать, ВЕДЬ ПО ЗАКОНУ ОНА ТЕПЕРЬ И МУЖУ ЗАПРЕЩЕНА, И ЛЮБОВНИКУ. Что ж ей делать-то?
Приходит назавтра – опять та же история. Раввин уже забыл, в чем там дело, заново ему рассказывай. И снова – не знает, что ей делать, говорит завтра прийти. Так он забывал и откладывал все время. Пока женщина не поняла, что он, наверное, не хочет на нее накладывать никаких санкций. Помучилась она, пострадала, да и к мужу вернулась. Никто ее на позор не выставлял, камнями не закидывал, а совесть заговорила. Вот – настоящий раввин. Кому охота быть обвинителем? Кому охота разлучать пару, разбивать семью? Отведи глаза от позора ближнего твоего, не выставляй себя прокурором. Б-г рассудит».
Поблагодарим рава Фридмана за эту историю, которую он приводит в своей книге «Почему-то больше никто не краснеет». Она открывает нам глаза на душевную составляющую еврейской религии, да еще в таком тонком вопросе.