Новая ненормальность.
А платить кто будет? Если вам уже надоел вездесущий, бесконечный, нестерпимый разговор о коронавирусе, то давайте о чем-то более актуальном. 35 лет назад состоялся апрельский пленум 1985 года, с которого и начался распад СССР. Мало какие темы вызывают столько непримиримых споров, и, что интересно, чем дальше, тем непримиримее. Ладно если отношения выясняют жившие в ту эпоху. Но уже повзрослело поколение, не помнящее Страны Советов. Наверное, пора подвести итоги.
Тогда многие надеялись на то, что новый генсек легализует элементарное предпринимательство, освободит от зашедших в тупик догм. Никто не предполагал, что вскоре благодаря Горбачеву от страны останутся дымящиеся руины. Вспоминаю, как в телевизоре стильно одетая и ухоженная миссис Горби повторяла замученным фабричным женщинам: «Надо еще потерпеть, надо подождать»...
С той поры история прошла свой очередной спиральный виток, и вместо того, чтобы распрощаться с идолами прошлого, на постамент вновь тащат лучшего друга детей. И есть за что: Сталин знал главный секрет России: чем хуже, тем лучше! Чем больше, тем меньше. И наоборот.
Многим теперь кажется, что если прошедшие десятилетия не оправдали их надежд на новое светлое будущее, то надо вернуться к темному прошлому. Попробовать можно, но в итоге снова придется изживать тоталитаризм и развенчивать культ личности.
Главная безответная загадка СССР – это мы. Каждый из живших в советские годы. Почему мы так любили мучить друг друга? Все, начиная с кремлевских экспериментаторов и заканчивая вредной теткой в окошечке ЖЭКа, непреклонной к слабым, как ницшеанский сверхчеловек? Вы не согласны? А вы пробовали сдавать стеклотару в 80-е? Ну тогда не о чем и говорить, пока не попробуете.
Из этого торжества братских чувств не могло выйти что-то иное, кроме того, что вышло. Но жаль потерянных людей, и жаль отброшенных человеческих идеалов. И поневоле приходишь к выводу, что люди и идеалы не очень-то совместимы. Нужна не национальная идея, а критическая масса совместимых, ощущающих себя частью единого целого. Если такого ощущения нет – проблемы гарантированы.
СССР – это одновременно и память о насилии, и память о свободе. Это память о невиданной близости людей и их отчаянной разобщенности, общих победах и коллективных страданиях. Это правда и ложь, проклятое и святое одновременно. Поставить Союзу однозначный диагноз и подвести единый итог невозможно.
Но как урок СССР очевиден. Почему идеал коллективной свободы стал практикой коллективной неволи? Это предупреждение на все времена: если вам обещают или тем более навязывают очередное светлое будущее, остерегайтесь. Мифы о светлом будущем распространяются, как вирус, ими легко заразиться, но болезнь будет тяжелой и продолжительной.
Кстати, о вирусе. Недели идут, а заслуженной нашим хорошим поведением свободы так и не предвидится. Начальство на всех уровнях отделывается обещаниями того, что в отдаленной перспективе при наличии благоприятных условий можно будет постепенно приступить к размышлениям о приблизительном начале осторожного разговора по поводу перспективной возможности обсуждения предварительной подготовки к первоначальному периоду стартового этапа ограниченного снятия отдельных запретов.
Наверху руководствуются вирусной статистикой, а не эмоциями. Но чтобы точно отслеживать реальную динамику эпидемии, необходимо проверять абсолютно всех на вирус – скажем, раз в две недели. И иметь точные данные по количеству больных, а не просто инфицированных. И данные по количеству умерших именно от вируса, а не просто с ним.
Все это нереально. А сейчас уже сообщают о том, что коронавирусом заражаются и собаки. Это означает, что поставить COVID-19 под контроль до вакцины или массового иммунитета вряд ли возможно. Невзирая на вирусно-географические новости относительно того, где мы сейчас, на подъеме, на пике или на плато, или опять на подъеме.
С коронавирусом придется жить. Вопрос лишь в том, какая это будет жизнь. Новая нормальность, которую нам обещают, похожа на что угодно, кроме нормальности. Во всех отношениях, от экономики и государственных финансов до поведения и психики населения.
У независимо работающих людей, привыкших полагаться на себя и тащить налоговую ношу, вызывают оторопь бодрые доклады властей о новых субсидиях на десятки и сотни миллиардов долларов.
А платить-то кто будет?
А.Гладков
agexpress@mail.com