Правильное отношение.
Нет ничего случайного в этом мире. Все имеет свои причины, скрытые или изестные. И все имеет последствия. Так, эпидемии и пандемии накрывали мир не один раз, но далеко не о всех мы знаем. Какие-то имеют природные источники, какие-то из них – человеческие. Большое видится на расстоянии...
Однако карантин, как средство спасения от эпидемий, было известно с древних времент. Так, после чумы 1348 года в Италии появляется книга «Декамерон» Бокаччо. В ней описывается, как 10 отпрысков благородных семейств Флоренции, трое юношей и 7 молодых дам уезжают из охваченного заразой города на виллу Санта Мария Новелла, в 2-х милях от города, чтобы спастись от болезни. Интернета и ТВ у них, конечно, не было. Поэтому за городом они проводят своё время, рассказывая друг другу различные занимательные истории. Многие из них — не оригинальные сочинения Боккаччо, а переработанные им фольклорные, легендарные и классические мотивы. Несомненно, эта художественная канва имела под собой реальные события. Таким образом, вынужденная изоляция стала чрезвычайно полезна для мировой культуры, причем не только в литературе.
В 1660-х годах Лондон начал стремительно развиваться. После гражданской войны под руководством Кромвеля, Англия стала, как сейчас Китай, мастерской мира. Растущее население Лондона и промышленные стоки загрязнили единую водную артерию Темзу до состояния сточной канавы, что, в сочетании с отсутствием других источников питьевой воды, туманным климатом, застойным воздухом и высокой влажностью, породило особо нездоровую атмосферу, а по-простому - вонь, элегантно названную по-английски «миазмами». Население не имело понятия об элементарной гигиене и убийственную силу заразных болезней приписывало зловонным испарениям.
Так вот, эти самые миазмы создали благодатную атмосферу для эпидемии чумы, которая проникла, вероятно, из колоний в Индии, и, начав свое триумфальное шествие по антисанитарной и промышленно загрязненной столице Англии, начала собирать свой урожай. За полтора года, на июль 1665 года, население Лондона сократилось на 100 000 человек, т. е. на четверть. Уцелевшие бросились врассыпную из города, практикуя уже тогда рекомендованный social distancing. Результатом стало распространение болезни по стране.
Все учебные заведения были закрыты, в том числе Trinity College Кембриджского университета. Его 23-летний студент Исаак Ньютон, прихватив свои записи и инструменты, вернулся в родную деревню в Линкольншире, где в одиночестве на ферме предавался созерцанию, раздумиям и умозаключениям. Так, увидев на стене радугу от луча, упавшего на случайно купленную в Лондоне стеклянную призму, он открыл теорию преломления света, положив начало современной оптике.
Упавшее с ветки в саду яблоко привело Ньютона к идее всемирного тяготения, движения и гравитации - основе современной физики. Отбросив это же яблоко, Ньютон пришел к выводу об основном законе механики: ускорении, соотношении массы и скорости. Результатом карантина Ньютона (названного «годом чудес») стал фундаментальный труд « Математические начала натуральной философии», обьяснивший «систему мира».
Та же самая английская чума в 1666 году дала миру понятие важности карантина и понятие иммунитета. Так, портной крохотной деревеньки Им в графстве Дарбишир, не более многолюдной, чем сегодня (всего 900 жителей), в апреле 1665 года получил с ткацкой фабрики Лондона отрез ткани, который был влажный и плохо пах. Подмастерье разложил его на столе. Укус блохи никто не заметил, но через 5 дней умер подмастерье, сам портной, вся его семья и стали массово умирать жители деревни.
Два враждующих священника: англиканский и протестант, вместе встали на деревенской площади, заклиная людей не разбегаться, остаться по домам в зараженной деревне, чтобы уберечь себя от смерти себя, и спасти других людей от расползания чумы. Призыв их был услышан. Церковь была закрыта, и службы проходили в поле, где каждый стоял далеко друг от друга (social distancing). Пищу жителям приносили из соседних селений и оставляли возле камня у околицы, куда в углубление, заполненное уксусом, клали деньги. Так появилось понятие food delivery и первого антисептика.
И только в ноябре 1666 года, после 14 месяцев изоляции, уцелевшие люди вдруг увидели, что вот уже как несколько дней в деревне перестали умирать. Что удивительным образом выжили женщины, которые ухаживали за больными, и что совсем трудно представить – выжил и был совершенно здоров могильщик Маршалл Хоу, здоровенный детина, который без всякой защитной одежды хоронил умерших. По приходским записям, выжило 430 жителей Има, погибло 273. Не так давно ученые проанализировали структуру ДНК потомков у тех, кто пережил чуму в этой деревне (некоторые там знают свою родословную до 15 века) и оказалось, что эти люди обладают также иммунитетом от HIV.
Теперь про то, как все в мире связано. В апреле 1815 года в Индонезии извергался вулкан Тамбора, это было самое сильное извержение в документированной истории. 4600 человек погибли от волн цунами, вызванных извержением. А всего его последствия погубили 70 тыс человек в ближайших окрестностях. Целый год облако пепла распространялось по Земле, и 1816 год вошел в историю, как год без лета. Надо сказать, что все десятилетие 1810-1820 года было неблагополучным. Так, по осадкам в арктических льдах, ученые обнаружили, что еще в 1809 году где-то на Земле извергался еще один мощный вулкан, что стало причиной необыкновенно холодных зим 1811-1812 года, которые в том числе стали причиной поражения Наполеона в его Российской кампании.
Но в 1816-1817 года снег не сходил целый год на большей части Европы. Разразился настоящий голод, обнищавшие европейские фермеры ринулось через океан, но и в Северной Америке погода была не лучше. Вытесненные приезжими, фермеры Восточного Побережья мигрировали в глубь материка, так появились Средние Штаты Индиана (1816) и Иллинойс (1818).
Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на вилле Диодати у Женевского озера. Из-за снега, который выпадал все лето, и проливных дождей, отдыхающие часто не могли покинуть дом. Поэтому они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которые потом будут читать друг другу. Мэри Шелли тогда сочинила свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори — первый рассказ о вампирах. Стихи Байрона, написанные в этом году, тоже тоскливы и беспросветны. Эти «ужастики» послужили основой современной индустрии историй и фильмов ужасов.
Голод, вызванный резким похолоданием и недостатком продовольствия в Индии, на фоне скученности населения и отсутствия элементарной гигиены, активизировал мутацию холерного эмбриона, который, выкосив немалую часть Британской оккупационной армии, попал в Англию, откуда начал шествие по Европе.
Начиная с 1823 года холера начала проникать в Россию с ее южных рубежей, из Астрахани. Однако, в 1829 году, с возвращением Российской армии после войн с персами и турками, холера начала вторую, гораздо более смертельную эпидемию. Погибло 200 тысяч человек, царь поставил на дорогах кордоны, которые не давали гражданам перемещаться по стране. Крестьяне с их повозками и урожаем застряли без возможности реализовать товар, в то время, как города вымирали от болезни и голода. Начались холерные бунты.
31 августа 1830 года Александр Сергеевич Пушкин, только что обручившийся с Натальей Николаевной Гончаровой, поехал в родовое имение Болдино, чтобы вступить во владение деревней Кистенево, выделенной ему по случаю женитьбы отцом. Однако холерный карантин оставил его в деревне на всю золотую осень 1830 года, которая, став самой продуктивной порой в его творчестве, вошла в историю под названием «Болдинская осень». Пушкин в карантине написал самые известные произведения: «Сказка о купце и работнике его Балде», 32 стихотворения, 2 завершающих главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и цикл «Маленькие трагедии».
Ради справедливости, надо признать, что Пушкин взял в свое заточение (на которое никак не рассчитывал), всего несколько книжек, и среди них сочинения нескольких английских поэтов, в том числе Вильсона и Барри Корнуолла. Поэтому самая релевантная к обстановке маленькая (правда, очень маленькая, но только по обьему) трагедия «Пир во время чумы», позиционируется как перепев (если не перевод) с английского полуфольклорной поэмы, где говорится о людях в Англии во время эпидемии чумы. Было ли это в уже знакомую нам эпидемию 1665-1666 годов, когда Ньютон делал свои открытия, а деревушка Им открыла пользу карантина для выживания и иммунитета? Возможно. С древних времен Европа выкашивалась эпидемиями, и этим было никого не удивить.
Сказать правду: много раз прочитав эту замечательную стихотворную поэму, я сожалела о песенке Джейн, где говорится:
Ныне церковь опустела;
Школа глухо заперта;
Нива праздно перезрела;
Роща темная пуста...
Мне представлялась горестная картина, что все умерли, и некому ходить в церковь и в школу, а тем более, обрабатывать поля, гулять в любимой роще. Но теперь, когда мы сами оказались в такой ситуации, эти строки звучат как надежда: значит, люди сидят в карантине и не ходят в церковь, в школу, в парк, и даже не выходят на работу на поля, чтобы переждать дуновение заразной напасти, выжить и вернуться к новой жизни. А главное: правильно относиться ко всем событиям нашей жизни. Любить их и наслаждаться каждым мгновением.
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Итак, - хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, -
Быть может... полное Чумы!
Будьте здоровы, дорогие земляки! Пусть эта весна в карантине станет Болдинской осенью для новых открытий и свершений. Есть мировой опыт, знания, а главное – надежда. Как полные жизни строки Пушкина. И это есть наше самое правильное отношение.
Саломея Лев
Salomea.lev@gmail.com