Уровень неготовности.
В ожидании прошедшего. Лучше помогать живым, чем хоронить мертвых. Лучше с трудом выжить, чем с легкостью умереть. Эти две фразы характеризуют подход властей всех уровней к пандемии. Как бы мы не относились к закрытию бизнесов и исчезновению рабочих мест, но миллион живых безработных и временные трудности – это намного лучше, чем тридцать или сорок тысяч покойников, не имеющих уже никаких проблем в этой жизни. Но, тем не менее, вопросы остаются...
25 марта федеральный министр здравоохранения заявила, что все возвращающиеся в Канаду должны проходить карантин. Жаль, что министр не читает «Русский Экспресс». Мы еще в конце января писали, причем в прошедшем времени: «Канадские власти должны были сделать сразу всё, чтобы предотвратить проникновение вируса в Канаду. Включая прекращение полетов на опасных направлениях, проверку и карантин прибывающих». Это искомое прошедшее, похожее, наконец-то наступило.
Кстати, вместо «Русского Экспресса» можно было почитать рекомендации Всемирной Организации здравоохранения. Там заблаговременно указывалось: границы надо закрывать до проникновения вируса в страну, а не после. Гением вирусологии тут быть не надо, достаточно интересоваться опытом других эпидемий последних двух десятилетий, и сезонного гриппа.
Кстати, о сезонном гриппе. Для примера, в прошлый сезон в Штатах «флю» заразились около 35 миллионов человек. Госпитализированы были 490 тысяч. Примерно 35 тысяч умерли. И никакой паники.
Вернемся к вирусологии. В конце прошлого октября прошли международные «вирусные учения» - Event 201, под эгидой Всемирного Экономического Форума, фонда Билла и Мелинды Гейтс, Центра безопасности и здоровья при фонде Блумберга. Авторитетные специалисты разных направлений, медики и представители правительств проводили аналитическую игру. Чтобы получить ответы на вопросы о том, откуда может взяться очередная пандемия, как она будет развиваться, какие беды причинит и как с ней бороться.
Вывод из «вирусных учений» таков: угроза близка, и правительствам надо серьезно подготовиться. В частности, надо быть готовыми к быстрому налаживанию выпуска медицинского оборудования, средств диагностики, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, и так далее. Потому что, цитируем, «следующая тяжелая пандемия не только станет причиной широкого распространения заболеваний и унесет множество жизней, но и также спровоцирует нарастающие экономические и социальные последствия, которые станут причиной глобальных потрясений и страданий».
Что помешало услышать это очень своевременное предупреждение? Наверное, были другие, более увлекательные заботы. По поводу которых можно красноречиво говорить, не затрудняя себя реальными делами. Потому что реальные дела трудно облекать в «прогрессивные» идеологические схемы. Они к «прогрессивной» или иной идеологии вообще отношения не имеют.
Мы не раз писали о том, что столкновение с реальностью будет неизбежным и болезненным. Но, как оказалось, это столкновение в первую очередь болезненно для рядовых людей, которым теперь приходится беспокоиться об элементарном выживании. Готовность – это одна из повседневных функций правительства. Существуют уровни готовности к пандемиям, терактам, природным и техногенным катастрофам, и так далее. Если бы существовал требуемый уровень готовности на вирусном направлении, то власти не делали бы сегодня то, что должно было быть сделано месяц или два назад, или того раньше.
Это не готовность, а неготовность, если на исходе третьего месяца эпидемии невозможно купить маски и санитайзеры. А ведь опыт таких стран, как Сингапур и Тайвань, показывает: можно успешно бороться с эпидемией, не разрушая при этом экономику и общественную жизнь – но только если все дружно участвуют в «маски-шоу», и всё везде подвергается дезинфекции.
У нас же часть населения сидит дома, но остальные в отсутствие элементарных мер защиты продолжают участвовать в распространении вируса. Поэтому, вероятно, эпидемия прекратится только тогда, когда коронавирус перенесет большинство населения, приобретя иммунитет. Но до этого нам, похоже, придется пройти через еще более суровые ограничения.
Но давайте вспомним добрым, благодарным словом медиков и других специалистов, сражающихся с коронавирусом. Пока мы переживаем и рассуждаем, они самоотверженно делают свою работу в очень трудных и реально опасных
условиях.
А.Гладков
agexpress@mail.com