Главное - без паники!
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Этот вечный девиз, рожденный творческим гением писателей Ильфа и Петрова, символизирует глубинную суть бюрократического подхода к любому делу. И удивительно подходит к ситуации, сложившейся вокруг таинственного и грозного коронавируса…
Устрашающие картинки чего-то вроде морского ежа в возбужденном состоянии буквально заполонили информационное пространство. Реальные и “диванные” вирусологи на все лады толкуют о природе вируса, его симптомах, штаммах и мутациях. Диктаторские режимы привычно утаивают реальное положение дел и количество заболевших. Политики и подведомственные им руководители здравоохранения с постными лицами заявляют и предупреждают. Демократические страны, скрипя зубами от необходимости посягательства на свободу передвижения кого угодно и куда угодно, закрывают аэропорты и вводят меры типа “Стой, кто ползет? Сюда ползти нельзя!”
Даже Израиль, единственный оплот демократии на Ближнем Востоке, вынужден без лишнего гуманизма делить прибывающих на “своих” и “чужих”: первых - в карантин, вторых - обратно, в точку вылета. Рискуя, как обычно, подвергнуться ”решительному осуждению мирового сообщества за нарушение…”.
На этот раз, видимо, права на свободный завоз коронавируса в страну. А с 10 марта добровольный карантин по прибытии заменен обязательным.
Премьер-министр Италии, неожиданно ставшeй очагом распространения Covid-19, сделал то, на что пока не решился даже американский президент Трамп. Он распорядился закрыть северную часть страны полностью, а всю остальную территорию - на карантин. Учитывая растущее число смертельных случаев, мера вполне разумная. И список стран, запретивших въезд из очагов эпидемии, увеличивается с каждым днем.
Зато у нас, в Канаде - торжество демократии. Никаких ограничений, одни лишь вялые призывы к сознательности граждан и визитеров, откуда бы они не прибыли. За исключением тех, кого приходится репатриировать из вынужденных карантинов, как, например, пассажиров и экипаж круизного судна Grand Princess.
Вот только медицинских специалистов уже не на шутку беспокоят перспективы развития событий по итальянскому сценарию. Хотя, созвав на срочную встречу в Оттаве премьеров всех провинций, чтобы определить “уровень готовности”, Христя Фриланд, заместитель Трюдо, и заявила, что “правительство возглавило массовые закупки защитного оборудования для медперсонала.”
Но если, как предсказывает эпидемиолог из Университета Торонто, д-р Дэвид Фишман, инфицированными окажется
35 процентов населения страны, - более 12 миллионов человек, - то имеющихся на данный момент койко-мест в отделениях интенсивной терапии все равно не хватит.
Потребуется срочно разворачивать временные госпитали и карантины, укомплектованные медперсоналом и всем необходимым - аппаратами искусственного дыхания, медикаментами, заранее создать запасы халатов, перчаток, масок, кислорода, обеспечить работу лабораторий экспресс-диагностики.
Поэтому радостная новость о том, что правительство Трюдо наконец-то выделило на борьбу с коронавирусом аж целый миллиард долларов, вызывает довольно сдержанный оптимизм.
Печальный опыт Китая, а теперь вот Италии, подсказывает, что экстренные меры, вероятно, следовало бы принимать еще до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания пандемией.
Да и по большому счету, что такое $1 миллиард канадских (~726 млн США) в пересчете на 35 миллионов жителей страны?
К примеру, Израиль, с населением почти в четыре раза меньшим, выделяет сейчас на те же цели 10 миллиардов шекелей, или около $3 миллиардов долларов США. Часть из которых, кстати, для помощи бизнесам, терпящим в эти дни настоящее бедствие. Британия объявила о создании пакета в $53 миллиарда, из которых $31 млрд предназначен для поддержки экономики во время кризиса. А канадский министр финансов Морно тем временем рассуждает о подготовке мер по “доступности кредитов”, которые будут объявлены 30 марта, в ходе представления бюджета...
Но вводить какие-либо запреты? Ни-ни, это недемократично. Потому Оттава кивает на провинции, авиакомпании прекращают полеты, организаторы концертов, соревнований, конференций сами отменяют мероприятия. А нас с вами политкорректно информируют, что некто “N” вернувшись в Торонто из страны “N” с симптомами вируса, проехался на нескольких автобусах и метро. И что теперь, прекратить пользоваться этими маршрутами?
Похоже, спасение утопающих остается, как обычно, делом рук самих утопающих. Так что давайте, по совету специалистов, мыть эти руки с мылом, и внимательно следить за информацией минздрава Онтарио, на сайте: https://www.ontario.ca/page/2019-novel-coronavirus?_ga.
Главное - без паники...
Александр Герштейн