Сколько будет дважды два?
Мега-проект просветителей. Оказывается, для многих видов работы критически необходимым требованием является сегодня знание математики. К такому глубокомысленному выводу пришло родное онтарийское правительство, во главе с лично товарищем К. Уинн. А потому решило широким жестом выделить на усиленное изучение этого предмета аж целых 60 миллионов долларов.
Тем более что на фоне четырех с лишним миллиардов, растраченных только в сфере энергоснабжения, это, согласитесь, сущая мелочь. Зато как звучит!
Всеобщая и полная математизация, как часть так называемой «обновленной стратегии образования», объявленной министром Лиз Сандалс, по-видимому, должна стать свидетельством неустанной заботы либералов о дальнейшем просвещении детских масс. Наряду с сексуальным, конечно…
Однако у простого родителя-налогоплательщика новшества вызывают легкое недоумение.
Например, предписание школам гарантировать минимум 60 минут учебного времени ежедневно, для эффективного обучения и оценки знаний студентов 1-8 го классов. А до этого что - математике не находилось места в расписании, а обучение не было эффективным?
● Учредить позиции трех ведущих учителей математики в каждой (!) средней школе, освободив их от других обязанностей. Избранные должны будут непрерывно повышать свой уровень, и служить примером для остальных. А для выполнения их «других обязанностей» привлечь дополнительных учителей.
Стало быть, внутри школ создается еще одна бюрократическая мини-структура, вокруг которой можно будет накрутить целую систему: инструктирующих, проверяющих, руководящих…
● Установить официальный День Профессионального Математического Развития.
А как тогда насчет других дисциплин? День Химического Развития, к примеру, или другого?
● Обучать директоров отдельных (?) средних школ, как руководить улучшением математических знаний их учащихся.
Сразу же возникает вопрос - по каким же это критериям будут выбираться школы: по уровню знаний, по этническому составу? И если директорам придется подменять педагогов, на кой, извините, тогда нужны три «ведущих» учителя по этому предмету?
Очередной мега-проект провинциальных просветителей преподносится как «стремление помочь учащимся в достижении успехов в математике, что является частью экономического плана правительства по подъему Онтарио, должного способствовать дальнейшему росту и созданию рабочих мест».
Далее авторы документа привычно перечисляют планов громадье, очень напоминающее знакомое «Мы будем жить при коммунизме!» в либеральной версии. Затем хвалятся успехами в освоении математики на международном уровне, правда, почему-то в 2012 году. И только потом – нехотя - признают, наконец, что с 2009-10 и по 2013-14 учебные годы результаты тестов учеников 3-х классов снизились на четыре процентных единицы, а 6-х - аж на семь единиц.
Картина провала в интерпретации министра Л.Сандалс выглядит так: «В то время, как в Онтарио результаты по математике довольно хороши в сравнении с другими юрисдикциями, мы знаем, что должны делать больше. Наша обновленная математическая стратегия берет за основу позднейшие исследования, и то, что мы усвоили из нашего успешного опыта по улучшению грамотности (Sic!), может быть применено также к математике». Честное слово, так и хочется вскричать: «Ау, товарищи! А годик-то какой у нас на дворе? Чай, 2016-й пошел, а вы все еще в валенках, пешком…»
Интересно, что в странах, на порядки меньших по площади, чем Онтарио, почему-то больше заботятся не об охвате и количестве обязательных часов на математику, а о том, насколько глубоко и свободно ученики владеют предметом. «Финляндия не выбрасывает время и деньги на низкокачественную систему массовых стандартизованных тестов, - пишет профессор Гарвардского университета, специалист по школьному образованию, Говард Гарднер. - Вместо этого усвоение знаний детьми оценивается ежедневно, высочайшего качества учителями, буквально рожденными для этой работы».
В Израиле сегодня директора крупных компьютерных компаний, обладающие академической степенью, стоят в очереди, чтобы сдать труднейшие экзамены и удостоиться места учителя математики в обычной школе. «Наши дети - это наше будущее», - говорят они.
У нас же принудительное обучение важной науке будет внедряться с тем же поистине большевистским задором и размахом, как до этого - премудростям секса. Как заметил с горькой иронией обозреватель газеты Toronto Sun, теперь дети будут знать не только как купить и использовать презерватив, но и как подсчитать его стоимость плюс налог.
И прикинул, что за $60 миллионов проще было бы купить каждому ученику средней школы в Онтарио по современному калькулятору ценой $9, а оставшиеся 42 миллиона пустить на оплату государственного долга, который усилиями либералов уже превысил 300 миллиардов долларов. То есть $22.794 на каждого жителя, включая детей школьного и даже дошкольного возраста, которые считать еще не умеют...
А. Герштейн