Наши дети.
Еврейское воспитание. Думаю, не удивлю никого из наших читателей, если выдвину следующий тезис: "Удовольствие от того, как ведут себя в жизни ваши дети, не придет к вам само собой, без усилий".
Воспитание - это самая важная тема, которая стоит у нас на повестке дня в связи с наступающим праздником - Пейсахом.
Помните, что говорит Пасхальная Агада о четырех сыновьях? Трое ведут себя за столом вполне адекватно и послушно внимают рассказу главы семейства об Исходе из Египта.
Один из них, однако, демонстративно заявляет: «Что за служение это ваше?..» То есть он не чувствует себя частью еврейского народа. Ваше, мол, служение. Непонятное, старомодное. Не интересует оно этого флегматичного юношу! И такой поворот событий, представьте себе, «предугадан» составителями Агады уже пару тысяч лет назад! А вы тоже знаете таких молодых людей, для которых Пейсах – нечто неинтересное? Так это же еще не все! Существует и «пятый сын»!
Так называемый «пятый сын» ...вообще не пришел за Сейдер, не явился «правэн Пейсах» - справлять порядок, или сейдер, Пейсаха.
Может, он не знал? Ну как же не знал: читал ведь в газете «Русский Экспресс» о местах проведения пасхальных вечеров. Может, далеко ему ехать? Да нет! Просто ему не захотелось. Не потянула душа.
Вот этого «пятого сына» мы должны найти и заинтересовать. А «флегматичного» сына, который смотрит на Сейдер со стороны, хотя и присутстует, мы согреть должны теплом и огнем своих сердец, растопить льдинку, которая у него, как у сказочного мальчика Кая, от Снежной Королевы в сердечко попала! И мы обязательно сделаем, сумеем сделать это.
Воспитание...
Трудно найти другой аспект, который бы настолько влиял на будущее. Ведь именно воспитание детей нынешних определяет, каким будет человечество дальше. Будут ли люди знать об Исходе из Египта? О получении Торы? О заповедях, о ценностях? О своей роли в истории?
Много раз приходится слышать от родителей:
- Да, мы ничего не знаем о Торе и не соблюдаем ее законы, но зато у нас был дедушка, не просто дедушка, а раввин! А бабушка пекла мацу! А дядя со стороны папиного папы был моэлем! А бабушкин отец был кантором, прославленным исполнителем! А у родителей мужа в роду шойхет!
Все замечательно. Но откуда же возьмутся в следующих поколениях раввины, моэли, хазаны и шойхеты? Ведь сейчас модно учить детей на адвоката, программиста или врача...
Итак, нам свойственно гордиться предками и скромно умалчивать о себе. Нам, мол, не до того, мы живем в другое время, с нас и взятки гладки, с нас и спроса нет.
Эта тенденция прослеживается во всех странах рассеяния и также в Израиле. Благоговейно указывая на портрет деда-раввина, евреи разводят руками, когда дело доходит до практического вопроса: даешь ли ты своему сыну полноценное еврейское воспитание?
То есть, образно говоря, если на долю предыдущих поколений приходился роскошный торт, то нам достаются крошки. А детям? А внукам? Тем и крошек не достанется!
Чтобы противопоставить этой тенденции другую, мы должны начать вкладывать силы, время, деньги, сердце и душу в еврейское воспитание своих и чужих детей. Надо думать на три поколения вперед. Надо поставить дело воспитания на такую высоту, чтобы набранного уровня хватило надолго вперед.
Но как же будешь говорить ребенку «учись!», если сам не учишься? Как скажешь ему «молись!», если сам начинаешь утро с проверки курса акций на бирже? Представьте себе, есть такие героические родители, которые начинают ходить в синагогу, приобщаться к традициям, интересоваться кашрутом, соблюдать субботу, посещать уроки – все ради детей. И ЭТО ПРАВИЛЬНО.
И такими самоотверженными усилиями достигается успех. Нелегко людям советской формации переломить себя. Но это стоит сделать. Ребенок будет воспитываться в еврейской школе и получать такое же воспитание дома, будет встречать поддержку и понимание и продвигаться по верному пути вместе со своей семьей. Чистым и святым маслом будет гореть лампада его души. Как свечи шабата, как свечи йом-това (на иврите – праздника).
Питание и воспитание – неспроста однокоренные слова.
Питание в Пейсах особое именно потому, что ставит своей целью правильное воспитание.
Желаем вам удачи в подготовке к Пейсаху, которое должно идти полным ходом как раз в эти самые дни! А кошерн ун фрэйлахн Пейсах, Идн!
«И расскажи сыну своему...»
Семейные предания. Я хотела бы поделиться с вами теми историями, которые мои дети с удовольствием слушают, а то и сами инсценируют из года в год в пасхальную пору. Больше всего им нравится история про султана, но ее я приберегу на конец, а пока что приведу две другие.
Историй есть на самом деле немало. Но, что характерно, они часто бывают с каким-то оттенком жестокости, отчаяния, беспросветности.
В семье петербургских Коганов, например, есть история от деда, который пережил еще мальчиком страшный кровавый навет, когда во время их семейного сейдера внезапно весь район стала прочесывать милиция (дело было в начале 20-го века) в поисках... убитого коммуниста! Представьте себе, тело было найдено еще до прихода милиции...в палисаднике той семьи. Кто-то его убил и подбросил евреям.
Их ужасу не было предела!!! Они не знали, как выпутаться. Тогда отец сказал матери: «Придется нам усадить и этого «гостя» за нашим столом».
Они сидели вокруг пасхального стола не живые, не мертвые, а милиция, придя, обыскала весь дом и двор, но не потревожила сидящих за столом людей. Так и спаслись евреи от кровавого навета, а «гостя» уже потом вынесли в открытое место.
Видите, как непросто было раньше справлять Сейдер Пейсах не в роскоши, а хотя бы в покое и довольстве!
Я расскажу еще об одном приключении, которое тоже кончилось хорошо, хотя началось и невесело. Оно тоже из эпохи гражданской войны, революции в России.
Известно, что учащиеся иешив (студенты-иешиботники, неженатые бакалавры Торы) по традиции направлялись в различные семьи кушать обеды раз-два в неделю. А когда наступал праздник, то такого учащегося направляли в какую-либо семью на полмесяца проживать и питаться. Что называется, «на постой».
Кому повезет – встречал хорошее к себе отношение, а кому не очень – тому приходилось несладко. Особенно в Пейсах, когда выбор продуктов и без того ограниченный, а тут еще «лишний рот»!
Так вот, этому парню, прямо скажем, не повезло. Определили его ночевать в сарае, где стояла кадка с вареною свеклой, и вот возле этой самой свекольной воды, на той же доске, спать ему приходилось.
А у него, как назло, прохудились о ту пору штаны. Дело житейское, взял у хозяйки иголку да нитку, сел было зашивать. Ан нет! Дверь сараюшки то и дело закрывается и ничего не видно, в темноте как зашьешь вещь? Он было встать хотел, да вспомнил: штаны-то он ведь снял, а они у него одни одинешеньки, сидит и думает: ну как же дверь толкнуть, чтобы полоска света хоть зашла? Надо же, чтобы не увидели его в неглиже, вдруг кто по двору ходит? Измучился парень: то приподнимется, то ногу протянет, то в темноте иглой шурует. Никакого толка!
Решил он встать и сделать шаг к двери, приоткрыть ее наконец рукою.
Получилось! Светлее стало для работы. А как сел на радостях обратно на край доски-то, весь жбан с драгоценной свеклой на пол как рухнет! Обмер парень в ужасе - что теперь будет? Лишил он радости все семейство! Свекольных блюд да борща их лишил!
Сидит и чуть не плачет.
И тут вдруг слышит со двора, будто радость какая-то: оживление, забегали все, слышны крики, подвода подъехала, так точно! Крик и вопли восторга.
Прислушался парень и понял: видно, сын их с войны вернулся. То-то радость! От него ведь писем не было давно, вот и ходили все грустные. А тут он собственной персоной – да к празднику Пейсах – заявился! Может, на побывку, может, насовсем.
Ну, на радостях перестал парень таиться в сараюшке: надел штаны как были с дырой, да и вышел поздравление свое по такому случаю сказать! Да и чтоб не гневались за свеклу-то, заодно уж признался. И было им всем не до свеклы, и парня того пожалели они и штаны ему, конечно же, зашили. Вот такая пасхальная история.
А в следующий раз я вам про султана расскажу, как он решил с евреями этот диковинный праздник отметить и что из этого вышло!
Эстер Кей - исследователь каббалы и эзотерики из Цфата.