Мастера протестов.
Лицензия на беззаконие. В пятницу 21 февраля школьные профсоюзы Онтарио обещают всеобщую забастовку. Если не будет достигнуто соглашение с правительством, то все пять тысяч школ в этот день будут закрыты. Почти 2 миллиона школьников и дошкольников останутся дома. Сотни тысяч семей ждут новые, еще более серьезные проблемы.
Как обычно, юнионисты утверждают, что делают все это в интересах детей.
Но ни для кого не секрет, что они добиваются дальнейшего улучшения своего материального положения. Наверное, уровень жизни учителей падает год от года, обнищавшие педагоги еле-еле сводят концы с концами и вынуждены отказывать себе в предметах первой необходимости.
Будь все именно так, население дружно поднялось бы на защиту учителей. Но этого не происходит. Все знают: учителя являются привилегированной, высокооплачиваемой группой даже по меркам далеко не бедствующего общественного сектора.
Глядя на радостно оживленных забастовщиков с плакатами типа «дети - это главное», поневоле думаешь: треклятый
марксизм-ленинизм был кое в чем прав. Классовый интерес освобождает от морали и оправдывает беззастенчивое стремление отжать себе кусок пожирнее.
Откуда у людей, нанятых обществом для выполнения определенной работы, взялось «право» саботировать эту работу, вредить людям? Профсоюзы общественного сектора ведут себя как параллельная власть, и выдвигают требования, касающие в том числе процесса обучения.
Почему-то никто не напомнит им о том, что они не являются частью власти или даже частью процесса принятия решений. Это не их полномочия. Их задача – бороться за интересы своих членов, и они это делают. Но методы этой деятельности уже явно чрезмерны, и сторонам конфликта пора вернуться на исходные позиции. Точнее, одну из сторон надо на эти позиции вернуть.
Напомним, правительство определяет школьный курс, ставит задачи, для выполнения которых и существует школьная система, нанимающая учителей на работу. Вместо этого учителя организованно мешают работе школы, то есть делают нечто абсолютно противоположное своим служебным обязанностям.
Поразительно, но они вредят обществу совершенно открыто и без каких-либо последствий для себя. Неужели у общества нет механизмов самозащиты? Даже самых простых, вроде иска к организаторам школьного саботажа с требованием компенсаций за причиненный ущерб.
Поэтому позиционная война продолжается, а ее жертвы – это дети и общество в целом. При этом профсоюзы играют в беспроигрышную игру, им чем хуже – тем лучше, и любой исход конфликта для них - это победа. Как минимум им в очередной раз удалось продемонстрировать свою силу и свою безнаказанность.
Кстати, о безнаказанности. Как-то так повелось, что кому-то можно делать что угодно, и ничего за это не будет. Создание помех железнодорожному транспорту является федеральным правонарушением.
Но участники протестов уже почти неделю блокируют движение на самом загруженном участке, от Торонто до Монреаля. И управы на них нет, хотя отменены были сотни пассажирских поездов, десятки тысяч человек поставлены в трудную ситуацию, сорвана доставка необходимых экономике и людям грузов.
Вряд ли уместно напоминать радикалам о том, что средства должны быть достойны целей. Но вполне уместно напомнить государственной власти о том, что ее главная задача – защищать безопасность, порядок и законность. Право на протест не должно быть лицензией на беззаконие.
Оправданное беззаконие выходит далеко за рамки протестов в Канаде. Оно вновь становится одной из главных угроз современному обществу. Поэтому так радует, что киноакадемики проявили редкую для них реальную социальную ответственность, и не дали «Джокеру» главного «Оскара» за лучший фильм.
Если вы не смотрели, тот вот резюме: талантливый актер в заглавной роли («Оскар» за профессионализм), типично голливудское мастерство в воссоздании бытовой среды и персонажей, но невыносимое плакатное занудство с претензиями на глубокий психологизм. Предсказуемость финала после первых десяти минут фильма.
И жуткая мораль: жертва обстоятельств и людей имеет право на убийство. Убийство – как высшая форма справедливости. Страшная перекличка с тоталитарными идеологиями и диктаторскими системами, «освобождавшими» массы от груза совести и прочих пережитков. Как вообще такое возможно в наше прогрессивное время? Где мастера протестов, когда они нужны?!
А.Гладков
(agexpress@mail.com)