Я тебе попереключаю…
Все под контролем? Наши читатели, особенно кто постарше, помнят грустный анекдот о человеке, пытающемся найти хоть что-то другое на одном из трех доступных в брежневские времена телеканалов. До тех пор, пока на экране не появляется здоровенный кулак, со словами: «Я тебе попереключаю…» Старая шутка вновь обретает актуальность в канадском медиа-пространстве - в свете неуклонной заботы правящей нами партии о духовно-политическом здоровье народа…
В минувшее воскресенье свеженазначенный министр канадского наследия Стивен Гилбо озвучил очередную идею либералов: лицензирование СМИ с обязательной их регистрацией. В интервью каналу CTV министр поведал общественности о планах правительства «модернизировать устаревшие канадские законы о вещании и телекоммуникациях».
Основанием для этого решительного шага должен послужить отчет, подготовленный группой независимых экспертов в области вещания.
Документ также рекомендует, чтобы CRTC, канадская комиссия по радио, телевидению и телекоммуникациям, или «другой регулирующий орган» контролировали процесс лицензирования всех компаний, создающих «аудио, аудиовизуальный и буквенно-цифровой новостной контент». Однако...
В ходе интервью Гилбо попытался провести различия между средствами массовой информации и объяснить, как они должны быть лицензированы, основываясь на их объемах. «Да, - сказал он, - мы попросим их иметь лицензию…»
Предполагаемое новшество вызвало резкую критику со стороны оппозиции и бурную волну комментариев практически во всех ведущих СМИ страны.
Депутат парламента от Консервативной партии Мишель Ремпель Гарнер расценила объяснения, данные министром, недостаточно ясными, и не отвечающими на прямой вопрос относительно намерений правительства пересмотреть канадские законы, регулирующие сферу вещания и телекоммуникаций.
- Я считаю, что должна быть внесена абсолютная ясность относительно главного: роль государства состоит в том, чтобы не нарушать право людей на свободу слова и свободу прессы, - сказала она. - Я озабочена тем, что услышала неопределенность именно в этом направлении…
Еще более конкретную оценку ситуации дал Питер Кент, депутат от консерваторов по округу Вон-Торнхилл.
- Канадцы уже сталкивались с немыслимыми нарушениями прав этим либеральным правительством, - заявил он, обратившись к спикеру парламента. - Такими, например, как «Билл-76», меняющий правила выборов в их пользу, или выделение 600 миллионов долларов на поддержку определенных газет… А теперь либералы принимают шокирующую рекомендацию лицензирования медиа-компаний…
По словам Кента, известного своими жесткими формулировками, «это оруэлловский инструмент, используемый беззастенчивым правительством, которое в погоне за властью равняется на деспотические общества в таких странах, как Северная Корея, Китай, Иран и другие... «.
Отвечая на эти слова, все тот же министр канадского наследия смог лишь прочесть по бумажке, что «отчет, полученный от независимой структуры, особо подчеркивает, что новостные медиа должны быть исключены из требований лицензирования…».
Договорить оратору насчет остальных парламентарии просто не дали. Быстренько сдал назад и премьер-министр.
«Мы не станем навязывать лицензионные требования новостным организациям и пытаться регулировать содержание новостей, - сказал он. - Мы верим в сильную, свободную и независимую прессу».
Ну кто бы сомневался…
Однако другая часть его ответа представляется комментаторам несколько проблемной.
В частности, то, что Трюдо обозначил приоритетом своего правительства «обеспечить канадцам доступ к разнообразным, высококачественным и надежным новостям». Ибо возникает вопрос - а кто вообще будет решать, что является «высококачественным» и «надежным»?
И не превратится ли пресловутый лицензионный процесс в тотальную цензуру, надежно фильтрующую любую, неугодную властям информацию? Тем более, что в числе 97 рекомендаций отчета есть, например, номер 56, призывающий правительство регистрировать все онлайн-медиа: новости, подкасты, блоги.
Сегодня CRTC не занимается регулированием содержания таких цифровых медиа, как Гугл, Фейсбук, вебсайты и сайты печатных изданий, а лицензии на вещание выдает только теле- и радиокомпаниям. Но рекомендация номер 74 дает теперь этой организации буквально неограниченные полномочия по контролю над информацией.
Так и вспоминаются советские времена, когда непременным атрибутом любой редакции, издательства, кино, теле- и радиокомитета был беспощадный человечек, представляющий всесильный Главлит - цензурное ведомство. И без его штампика с подписью ни одно слово, кадр и звук не могли появиться в печати, эфире или на экране.
Не к тому ли идет?
Александр Герштейн.