Новости экономики.
Экономика: свободная или регулируемая?
Разные подходы. Как сочетаются принципы свободной экономической системы с государственным регулированием экономики? 52 процента опрошенных жителей Канады считают, что государство не должно вмешиваться в экономику. Остальные 48 процентов считают необходимым большее участие государства в регулировании экономики. Характерно, что три года назад мнения канадцев разделялись точно таким же образом. Однако более глубокий анализ показывает, что среди жителей страны существуют более категорические точки зрения, и зависят они во многом от места жительства и политической ориентации опрошенных. В частности, в преимущественно леволиберальном Онтарио число противников и сторонников государственного регулирования составило соответственно 51 и 49 процентов. А в консервативных Альберте и Саскачеване это соотношение находится на уровне около 70 и 30 процентов. Единственная провинция, где сторонники государственного вмешательства в экономику четко доминируют – это Квебек, где такой точки зрения придерживаются 60 процентов опрошенных.
Что касается политической ориентации, то среди консерваторов принципы свободной экономики поддерживают 85 процентов, среди либералов – только 34, а среди новых демократов – лишь 27 процентов. Таким образом, значительная часть населения Канады – включая людей более молодого и активного возраста - отвергает один из главных принципов традиционной для процветающих стран политико-экономической системы.
Вегетарианство: благие намерения.
Отказаться от мяса непросто. Вегетарианская индустрия развивается быстрыми темпами, и на первый взгляд создается ощущение, что значительное количество жителей Канады уже отказались от мяса.
Но недавнее социологическое исследование канадской компании Abacus показало, что только 3 процента опрошенных совсем не едят мяса. При этом 8 процентов называют себя вегетарианцами, а 4 процента определяют себя как «веган», что предполагает использование только растительной пищи и отказ не только от мяса, но и от любых продуктов животного происхождения, включая молоко и яйца. Однако их примеру собираются последовать еще более половины взрослых жителей страны. Для канадского животноводства массовая миграция от мяса в сторону иных продуктов станет серьезным ударом, но, похоже, фермеры пока что могут особенно не волноваться: благие намерения – это одно, а соответствующие поступки – это другое. Не случайно 90 процентов опрошенных сообщили, что им нравится вкус мяса, а 84 процента признались, что им будет весьма непросто полностью исключить мясо из своего питания. В ожидании тектонического сдвига в диете канадцев интересно обратить внимание на причины вегетарианского выбора.
Как выяснили социологи, люди отказываются от мяса или собираются это сделать по четырем основным причинам. Это собственное здоровье, нежелание есть убитых животных, климатические соображения из-за «карбонового следа» животноводства, а также дороговизна мяса. Любопытно, что у людей в возрасте старше 45 главная причина – это здоровье, а у тех, кто не достиг этого возраста – забота о животных и о климате, а также дороговизна мяса. Еще одно наблюдение социологов говорит о том, насколько для людей важны слова, а не их суть. Только 49 процентов опрошенных позитивно относятся к слову «веган», но к означающему то же самое диетическому определению plant-based – уже 63 процента. Самый позитивный отклик у опрошенных вызывает традиционное определение «вегетарианец» - 66 процентов.
Адаптация: друг другу навстречу.
Канадцы и иммигранты. Иммиграционный процесс – это, как принято говорить, дорога с двусторонним движением. Иммигранты и канадцы должны делать шаги друг другу навстречу, чтобы облегчить процесс взаимной адаптации. Однако точки зрения на этот процесс не всегда совпадают. В конце 2019 года социологи установили, что большинство жителей Канады – 56 процентов - считают, что иммигрантские меньшинства должны делать больше для того, чтобы влиться в общий поток. С другой стороны, 44 процента опрошенных полагают, что Канада должна делать все возможное для того, чтобы иммигранты могли сохранять свои языки и традиции. Стоит отметить, что три года назад это соотношение выглядело более «проканадским»: 68 процентов за адаптацию иммигрантов и 32 процента за многокультурность. Но ежегодно в Канаде оседает более 300 тысяч иммигрантов и беженцев, что соответственным образом постепенно меняет отражение общественного мнения в зеркале социологии. Нетрудно догадаться, что проканадская точка зрения более характерна для мужчин старшего возраста и консервативных взглядов, а «многокультурная» - для женщин молодого возраста и леволиберальной ориентации.