Катастрофа одного градуса.
Лето, которого не было. С минувшей зимой синоптики сильно просчитались: осенью они утверждали, что зима будет близкой к средним показателям, а холодные периоды будут чередоваться с отдельными оттепелями. Но получилось наоборот: не по-зимнему теплая погода изредка чередовалась короткими похолоданиями.
Собственно говоря, зимы в Большом Торонто вроде бы и не было. Но это еще не самый большой сюрприз погоды. Ведь в Канаде бывали времена, когда не было лета, и сегодня мы отправимся в путешествие именно в такой год.
Другого такого года, как 1816-й, в современной истории Северной Америки не было. И, будем надеяться, не будет. Ну хотя бы потому, что не хотелось бы вновь увидеть снежный покров глубиной в 30 сантиметров, выпавший в Квебек-Сити – в июне! Столице провинции Квебек не привыкать к суровым снегопадам, но такого здесь больше никогда не видели.
Летние холода охватили не только Квебек, но и всю территорию Канады и США. Из-за ночных заморозков земля в мае и июне замерзала до звона до самого Нью-Йорка. Заморозки отмечались до конца лета, которое характеризовалось редкими жаркими днями и частыми резкими похолоданиями. Еще в мае реки в Канаде и прилегающих американских штатах были покрыты зимним льдом. Остатки льда замечали на реках вплоть до конца августа. В начале июня снег выпал в Олбани.
Невиданный природный катаклизм причинил огромный ущерб людям. Большинство фермеров потеряли урожай, движение транспорта было нарушено, цены на продовольствие стремительно выросли – в десятки раз! Население страдало от голода и холода, от болезней и эпидемий, от ливней, ураганов и наводнений, а также множества других невзгод.
И не только в Северной Америке, но и во всем Северном полушарии, включая пытавшуюся оправиться от кровопролитных и разрушительных наполеоновских войн Европу. Только в Европе, по самым скромным подсчетам, климатические изменения погубили около 200 тысяч человек.
Примерно половина из погибших пришлась на Ирландию, где случился жуткий неурожай и голод, в результате чего ирландцы устремились в Канаду и США, привезя с собой губительную эпидемию сыпного тифа – крупнейшую в истории. В Северной Америке в это время началось собственное переселение народов – на запад, в еще не обжитые края с более теплым климатом и с более богатой почвой.
Вслед за летом, которого не было, пришла ранняя зима. Она оказалась очень суровой – в южных районах Канады температура падала ниже 40 градусов мороза. Так что и следующий год оказался нелегким для измученных бедствием людей.
Панические настроения, охватившие в это время многие страны и народы, подогревались такими апокалиптическими явлениями, как бурый и красный снег, красноватый цвет воздуха, а также кроваво-красный туман. В этих явлениях, кстати, и коренится разгадка «лета, которого не было». 10 апреля 1815 года произошло сильнейшее извержение вулкана Тамбора в Индонезии, одно из крупнейших в истории. Грохот проснувшегося вулкана был слышен за 2500 километров, а столб дыма и огня поднялся в небо на 43 километра.
Вместе с раскаленными газами в атмосферу взлетела верхняя треть горы – около 145 квадратных километров камней, грунта и пепла. На расстоянии в 75 километров толщина выпавшего пепла достигала метра! Число погибших в районе этого бедствия оценивается в 90 тысяч человек, многие из них задохнулись или были отравлены токсичными парами сульфата.
Извержение продолжалось до середины июля, и за это время в атмосферу земли было выброшено гигантское количество вулканического пепла и пыли. Поднявшись в верхние слои атмосферы, они плотным облаком окутали планету. Наступило примерно то, что сейчас называется «ядерная зима», когда солнечные лучи не в состоянии пробиться через загрязненную атмосферу.
Катаклизм усугубился тем, что крупные извержения вулканов отмечались несколько лет подряд еще до Тамборы. В 1812 году – в Карибском регионе и Индонезии, в 1813 году – в Японии, в 1814 году – на Филиппинах. Кроме того, в это же время отмечался циклический спад солнечной активности, пришедшийся на 1810 – 1823 годы. Наконец, к этому же времени климат нашей планеты стал выходить из очередного долговременного – по людским меркам – похолодания, продолжавшегося со средних веков.
Трудно поверить на фоне столь масштабного климатического и человеческого кризиса, что в 2016 году средняя температура атмосферы Земли снизилась всего лишь на 0,5 градуса Цельсия. Максимальное падение температуры не превысило и одного градуса, но его последствия оказались чрезвычайно серьезными для людей.
И это, кстати, лучшее напоминание о том, что природный баланс на нашей планете не является стабильным и гарантированным, и может подвергаться катастрофическим изменениям в результате как событий глобального характера, так и деятельности людей.
Кстати, нам повезло, что извержение вулкана Тамбора не было таким мощным, как другое извержение, случившееся тоже в Индонезии, но значительно раньше, около 70 тысяч лет назад. После него лета не было на протяжении как минимум десятилетия, а глобальное похолодание климата продолжалось на протяжении почти тысячи лет!
Такой катаклизм едва не положил конец роду человеческому: к тому времени уцелело всего нескольких тысяч человек, от которых мы все и происходим.