Проблема идеоложества
Обездоленные по своей воле. 19 марта отмечается очередной Час Земли. Организованно просыпается любовь к среде, и борцы за климат ритуально тушат на один час свет. Как приятно сидеть при свечах, ощущая свою причастность к спасению природы от электричества! Для полноты ощущений можно прижать к себе мягкую игрушку в полный рост – панду, например, или даже Джастина Трюдо, если его уже выпускают в плюшевом виде, а если еще нет, то спрос будет сумасшедший.
Как и любая другая лево-активистская акция, Час Земли является вредным идеологическим надувательством. Эта акция подменяет реальную заботу о природе лицемерной иллюзией, и нисколько не способствует оздоровлению окружающей среды.
Чему она способствует, так это массовому одурачиванию людей и изъятию у них финансов. На канадском вебсайте этой инициативы в разделе Take Action вас подстерегает призыв внести свой денежный вклад «на климат».
Но там вы не найдете призыва не бросать бумажки и картонки от фаст-фуда себе под ноги. Активисты климата ставят перед собой глобальные задачи, и чистота городской природы им безразлична.
Улицы Торонто замусорены порой до состояния помойки. Особенно в даунтауне, где обитает крупная популяция активистов климата. И эта оплеванная среда обитания является весьма символичным фоном к природолюбиво потушенным на один час окнам.
Проблема идеоложества куда более серьезна, нежели широкомасштабное одурачивание по поводу климата. Вот еще пример псевдополезной инициативы, предназначенной для откачки денег из карманов трудящихся: минимальный гарантированный доход.
Такие планы, пока в пробном порядке, готовят и онтарийские либералы, и федеральные. Подробностей нет, но ключевая идея такова: доплачивать до базового дохода – basic income. То есть, до минимально гарантированного уровня. Возможно, до прожиточного минимума.
Как и любая выдача незаработанных денег, это опасная затея. Кому доплачивать, почему, зачем, сколько и за чей счет?
Очень важно сразу отделить реально нуждающихся людей от профессионально нуждающихся. Чтобы в нашем замечательном городе не появилось еще больше грязных трущоб, населенных обездоленными по своей воле.
Естественно, старым и малым, больным и инвалидам, а также выброшенным на мель штормами трудового рынка необходимо обеспечить достойную жизнь. Помогать надо и «работающим беднякам», working poor, работающим за небольшие деньги в надежде подняться собственным трудом. Помогать надо еще и потому, что многие работодатели сами еле сводят концы с концами из-за непомерных налогов и либеральных цен на электричество.
Но есть и профессиональные паразиты, с коммунистическими запросами: каждому по потребностям. Бесплатно, то есть за чужой счет. Вам, естественно, в ответ скажут о справедливости. Но справедливость – это когда у трудящегося человека после выплаты различных податей не возникает необходимости искать вторую работу для себя и третью - для жены.
Бесплатное жилье, бесплатная еда, бесплатная одежда, скоро бесплатная «травка» по бенефитам и пособиям, и еще больше бесплатных денег, раз алкоголь в лечебных целях пока что не прописывают. Рай на земле, царство гарантированной халявы.
Ну, а раз трудовой народ до сих пор не взбунтовался, то, значит, его еще можно стричь и стричь.
Бунты нам ни к чему. А вот закон об отзыве выборных лиц, вплоть до самого верха, очень бы пригодился.
А как еще защищаться от безумных идей типа свежего решения правительства Онтарио: обязать застройщиков включать в новые жилые комплексы еще и «доступное жилье», affordable housing?
В результате покупателям кондоминиумов придется оплачивать жилье своим субсидированным соседям. Опять левацкий террор, высокомерное насилие и беззастенчивый грабеж от властных активистов!
А почему вместо административного произвола не поддержать строительство доступного по ценам жилья налоговыми субсидями или другой мотивацией для застройщиков? Почему? Я тоже над этим ломаю голову. Клановая склонность власти к садизму? Или просто там не подозревают о существовании экономических стимулов?
Очень нужен закон о том, чтобы до выборных должностей не допускались люди, никогда не работавшие в реальном бизнесе. Желательно в собственном. Потому что иначе наверху полагают, что у трудящихся в частном секторе деньги по ночам размножаются в карманах, и чем больше отобрать, тем активнее они множатся.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)