Новости экономики.
Телефоны: защита от спама.
Новые правила. В декабре в Канаде вступили в действие установленные федеральной радиотелевизионной комиссией CRTC правила, требующие от провайдеров телефонной связи защиты своих клиентов от нежелательных звонков. Телефонный спам давно уже превратился не просто в крайне раздражающий фактор, но и реальную угрозу финансам и благополучию владельцев телефонов. Ведь за каждым таким звонком стоит намерение обмануть владельца телефона или похитить у него информацию, которую можно использовать для обмана, различных злоупотреблений и преступлений против человека и его имущества. Ущерб от таких преступлений оценивается в десятки миллионов долларов ежегодно. Среднестатический владелец телефона получает шесть нежелательных звонков в месяц, в то время как в Штатах – в два с лишним раза больше.
Однако, новая система защиты пользователей далеко не так совершенна, как бы хотелось, и блокирует лишь очевидно мошеннические номера. Она также призвана прослеживать звонки вплоть до их реальных «авторов», но сделать это можно далеко не во всех случаях. Создание и настройка системы блокирования нежелательных звонков должно быть завершено на протяжении 2020 года. По всей видимости, уже сейчас «левых» звонков станет меньше. Но владельцам смартфонов пока что по-прежнему придется полагаться на различные аппликации, блокирующие нежелательные звонки.
Будущее: позитивный взгляд.
Итоги года. Год экономической стабильности положительно сказался на настроениях канадцев. Проведенный накануне нового года опрос показал, что 65 процентов жителей страны позитивно смотрят в будущее. Год назад число оптимистов было на четыре процента меньше. Что касается главных проблем, то большинство опрошенных назвали дороговизну жилья и растущий долг, в том числе за жилищный кредит. Больше всего уверенности в завтрашнем дне имеют люди с доходом выше 83 тысяч долларов. Меньше всего уверенности – у жителей Альберты, где 49 процентов опрошенных назвали свою финансовую ситуацию «негативной», а 39 процентов сообщили о том, что им пришлось экономить на расходах, включая на еду и другие жизненные нужды. Для сравнения, в Онтарио таких 37 процентов, а в Квебеке – 29 процентов. Организаторы опроса из компании Ipsos заодно поинтересовались, насколько жители Канады удовлетворены их интимной жизнью. Как оказалось, число удовлетворенных составило 59 процентов – на три процента меньше, чем в 2018 году. Таким образом, большинство канадцев удовлетворены и в плотском, и в финансовом смысле, а что еще можно пожелать среднему человеку для полного счастья?
Распад модели.
Трудности нового поколения. Самой многочисленной возрастной группе в Канаде – так называемым millennials, они же поколение Y, - выпала нелегкая финансовая доля. Главная проблема заключается в распаде традиционной жизненной модели: получить образование и профессию, найти работу, купить дом, обзавестись семьей, вырастить детей и уйти на заслуженный и обеспеченный отдых.
Жилье стало одной из главных проблем для поколения, родившегося между 1981 и 1996 годами. Три десятилетия назад среднестатистическое собственное жилье стоило примерно 3,5 размера среднего семейного дохода в Канаде. Сегодня стоимость жилья превышает средний семейный доход почти в девять раз. Стоимость образования растет, разнообразные семейные затраты высоки как никогда, а расходы на детей заставляют откладывать их рождение до лучших времен, которые могут вообще не наступить. Кроме того, образование и профессия сегодня это совсем не то, что вчера, и многим людям приходиться учиться больше и переучиваться чаще, чем прежде. Но, разумеется, и у «милленниалс» есть свои преимущества: более высокая зарплата и лучшие бенефиты, более комфортные условия труда, более широкие возможности профессионального выбора, большая поддержка семей со стороны государства и так далее.
Утеря прайвеси.
Все чаще и чаще. Только с ноября 2018 года по июнь 2019 федеральная служба защиты частной жизни зафиксировала почти 450 случаев хищения или утери приватной информации деловыми и государственными структурами. Эти случаи затронули неприкосновенность частной информации более чем 19 миллионов жителей Канады. По официальным данным, число нарушений и злоупотреблений частной информацией выросло в шесть раз по сравнению с предыдущим периодом. Примерно половина случаев приходится на активные атаки информационных систем извне или несанкционированный к ним доступ изнутри. Остальные случаи связаны в основном с утерей информации в бумажной и электронной форме, а также с адресными ошибками при отправлении документов, содержащих частную информацию. Как отмечается, в реальности число случаев хищения или утери приватной информации может быть значительно больше, поскольку система сбора сведений имеет добровольный характер.