Дороже, дороже, еще дороже…
За себя и за того парня. Ах, эта чудесная предпраздничная пора! Ярко украшенные витрины, бодрящий запах хвои над елочными базарами, массовые распродажи в переполненных торговых центрах и знакомое каждому предвкушение подарков, без которых просто немыслим Новый год…
Пусть даже подарочки эти вполне ожидаемые, как, например, очередное повышение стоимости проезда в городском транспорте - вопреки предвыборным обещаниям мэра этого не делать.
С марта 2020 года проезд в метро, автобусах и трамваях станет еще на 10 центов дороже - об этом объявило в начале недели правление ТТС. Правда, при оплате наличными цена взрослого билета, $3,25, не изменится, «кэш»- дело святое.
А вот хваленые Presto подорожают: взрослый - до $3,20, месячный проездной - до $156, то есть на $4,85. Не постеснялись залезть и в карман пенсионеров со студентами. Для них роскошь пользоваться общественным транспортом станет еще на 10 центов дороже. Повезло разве что тем, кто относится к категории малоимущих, и имеет скидку - они будут платить всего на 5 центов больше за каждую поездку. Что ж, как говорится, «курочка по зернышку…»
Если умножить эти, казалось бы, несущественные центы на количество людей и число поездок, то получится весьма внушительная сумма. Вопрос, чисто риторический, лишь в том, куда деваются деньги...
За последние 10 лет это уже девятый успешный наезд на пассажиров. Впрочем, реверанс в сторону заложников городского транспорта все-таки был сделан, и глава ТТС признал, что «повышение не будет встречено пользователями с радостью», но в то же время подчеркнул, что вверенная ему компания «держит обязательство со всей ответственностью распоряжаться как общественными деньгами, так и доходом, собираемым с потребителей услуг ТТС».
А далее объяснил, что финансовый план, в соответствии с которым бюджет компании увеличится в будущем году на $84 миллиона долларов, достигнув $2,14 миллиарда, призван «сохранить улучшения, сделанные за последние годы, включая 2-часовой трансфер, бесплатный проезд для детей до 12 лет и повышение пропускной способности трамвайных и автобусных маршрутов». Короче, сплошные успехи.
В общей сложности, за счет повышения цен ТТС собирается повысить свои доходы в наступающем году на $31,4 миллиона. Но вместо того, чтобы наладить наконец эффективность работы всех звеньев системы, предупреждающей даже саму возможность безбилетного проезда, законопослушных пассажиров вынудят покрыть убытки от «зайцев». Которые, в соответствии с отчетом госконтролера Онтарио, составили за прошедший год 60 миллионов долларов!
Что, собственно, и констатировал один из городских советников при обсуждении бюджета. Сами, дескать, виноваты - ездят тут всякие без билета, понимаешь… А другой избранник народа, кстати, член правления ТТС, даже не знал, сколько стоит проезд… Так чего удивляться, что ни одним словом не вспомнили еще 4 с лишним миллиона, исчезновение которых компания объяснить не смогла. Нету - и все…
Но самое главное остается неизменным - это полная безответственность монопольного городского перевозчика перед пассажирами, несмотря на уверения в обратном.
Ежедневные поломки и остановки метро, заведомо некачественные новые трамваи, истинная стоимость ремонта которых усиленно скрывается, «экологически чистые» автобусы, которых по-прежнему нужно дожидаться неизвестно сколько - а в результате опоздания на работу, учебу, тренировки, прием к врачу. И очередное снижение уровня жизни огромного количества горожан, которым теперь придется еще в чем-то себе отказывать.
Кстати об экологии. По данным «Атмосферного фонда», транспортная система в целом ответственна за 39,9% вредных выбросов в районе Большого Торонто и так называемой Horse Shoe, от Дарэма до Гамильтона. Это вдвое больше индустриальных 18,9%, и в соответствии с рекомендациями фонда, должно быть уменьшено вчетверо, чтобы к 2050-му году прийти к пресловутой «карбоновой нейтральности».
Той самой, которую сделало своей целью правительство Трюдо, обложив всю страну «карбоновым» налогом. Хотя другие страны-участницы совещания в Мадриде, под эгидой ООН, от подобных обязательств постарались уклониться, осознавая, что «карбоновая революция» потребует полной перестройки инфраструктуры, перехода транспорта на электричество, а индустрии - на биодеградирующие материалы вместо пластика. Как это уже начал делать Евросоюз.
И кто знает, может, следующее повышение цен наши транспортники тоже объяснят необходимостью борьбы с вредными выбросами, а не с «зайцами»? Или еще с чем-нибудь, столь же трудно проверяемым. Платить-то все равно будем мы с вами. Так что - с наступающим на вас новым годом, уважаемые товарищи пассажиры...
Александр Герштейн.