Требуется милосердие.
Старость - не радость. Канадское наше общество прямо-таки изнывает от жалости к брошенным собачкам, к белым медведям, к жителям дальних стран, неизменно бедным, несмотря на миллиардные подачки. О них пекутся государственные структуры, частные фонды и организации. Но укорять в чем-то государство, у которого свои приоритеты, мы и не пытаемся. Потому что сами, в своей немалой числом и вполне состоявшейся русскоязычной общине, не замечаем порою тех, кто нуждается в простом человеческом милосердии...
Это дедушки и бабушки, наши старики. В сытую Канаду многих из них вывезли дети, движимые нормальным человеческим долгом, желанием не бросать родителей на произвол судьбы. Но когда еще сказано, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями. И выходит так, что остаток жизни в чужой стране для многих оборачивается настоящим адом... Почему?
Об этом сегодня рассказывает хорошо знакомая нашим читателям Юлия Мигунова, Manager, Community Services Supervisor Бернард Бетел Центра.
Именно к ней, и только к ней идут со своими горестями и заботами старые люди, «безъязыкие», беспомощные, до которых никому нет дела…
- Речь идет о наиболее нуждающихся, - говорит Юлия, - о тех, которые приезжают в эту страну, отдают все привезенные деньги своим детям, а сами остаются ни с чем. И не имеют права получать какую-либо помощь от государства, когда-то в течение 10 лет, а теперь уже двадцати. То есть полностью зависят от детей.
К сожалению, такова человеческая психология: кто контролирует деньги, тот все решает. Раньше было проще: родители могли отказаться от спонсорства, и при наличии определенных документов спонсоры не должны были выплачивать потраченные государством на содержание пожилых родителей деньги. Несколько лет назад ситуация резко изменилась. Стоит только разорвать спонсорство, и тут же приходит письмо, что государство поставило родителей на вэлфер, и теперь вы, дорогие дети, должны нам помесячно выплатить всю эту сумму.
Прежних вариантов - как-то оттянуть это на 10 лет, разбить на платежи, если человек не может платить - больше нет. Сейчас все жестко: если вы не платите, государство передает дело в суд, и последствия неминуемы.
Поэтому люди не хотят жаловаться, боятся подвести детей. Хуже того, к нам приходят 90-летние бабушки, и просят: поговорите с моим сыном или дочерью, только, пожалуйста, не называйте моего имени, а то меня отправят обратно. Правда это или нет, но мы обязаны такие случаи очень серьезно рассматривать…
- Но хоть какую-то помощь получать от государства они могут?
- Никакой. Чуть-чуть легче тем, кто приехал из Израиля, если только они там трудились и заработали какую-то пенсию. Есть межгосударственный договор, который это определяет. Но прибывшие из республик бывшего Союза не получают в Канаде ничего. Максимум - 180 долларов в год, и это все… Мои канадские коллеги говорят - дети подписали контракт, и они обязаны платить. Формально - да, но ситуации в жизни бывают разные.
Те, кто пережил Холокост и может подтвердить это документально, хотя бы получают помощь от еврейских организаций. А остальным приходится полагаться лишь на своих детей или на себя.
И меня очень огорчает, что наши люди, которые вполне могли бы им помочь, остаются в стороне…
Опять же - я никого конкретно не виню. У нас у всех семьи, нам надо платить мортгиджи, учить детей. Да и сами старики, понимая, насколько трудно здесь выживать, также стараются никого не винить...
По словам Юлии, проблема эта окружена прочной стеной молчания. У несчастных людей нет ни еды, ни денег, они существуют в ужасных условиях, по 10-15 лет ожидая субсидированного жилья. Но часто даже получив его, оказываются в полной изоляции, не на что купить еду, или просто не могут сходить за продуктами, что-то себе приготовить…
- Если они могут прийти к нам, - говорит Юлия, - мы, конечно, чем-то помогаем. Но тех, кто прикован к постели, мы находим в субсидированных домах, в которых работаем. Иногда нам звонят из каких-то других организаций, зная, что мы заботимся о русскоязычных. Множество наших стариков вынуждено пользоваться услугами фуд-банков: брать продукты, которые их желудки не в состоянии переварить, или просроченные - потому что другого не могут себе позволить.
Есть ветераны, которые еще не прожили 10 лет в Канаде, и, стало быть, не могут претеновать на положенные им бенефиты. А им за 90, они не смогут дотянуть…
Мы для них пытаемся, что называется, с миру по нитке, что-то раздобыть. Раз в год, в День Победы 9 мая, устраиваем большой праздник. Но в остальное время они предоставлены самим себе. Хорошо, если дети помогают. А если нет?
Или еще страшнее: дети привезли своих родителей, любят их, заботятся. И вдруг узнают собственный диагноз - онкология. Они не работают, не имеют права подать на социальную помощь, потому что у них есть несчастная квартира. А чтобы уйти на вэлфер, надо доказать, что у тебя нет вообще ничего. И престарелые родители, сами тяжелобольные, вынуждены помогать своим заболевшим детям. Старики жалуются, что они бьются в разные двери, но им никто не может или не хочет помочь. Их встречает равнодушие…
Нередки трагедии: 50-60-летние дети уходят из жизни раньше, чем их родители. Старики остаются одни, за ними никто не ухаживает, не навещает, они в чужой стране, без языка, не могут даже позвонить в социальные службы. Может быть, раз в неделю придет человек из социальной службы, поможет им вымыться, приберется, но может и не прийти.
Они нередко говорят, что были бы счастливы умереть, чем так жить…
А мы тоже не всесильны, хотя я все время бегаю по разным организациям, пишу заявки на гранты, прошу деньги...
- Как мы, наши читатели, можем реально помочь?
- Во-первых, предать ситуацию огласке, чтобы люди начали об этом думать…
Во-вторых, мы начинаем сейчас хорошую программу, которая воспитывает сострадание, то, чего сегодня очень не хватает.
ADOPT THE SENIOR! - ПОЗАБОТЬСЯ О СТАРОМ ЧЕЛОВЕКЕ! Программа эта волонтерская, каждый может в ней участвовать, особенно семьи с детьми-подростками. Мама будет учить дочку не убивать время на торговой плазе или молле, а прийти к нам и взять под свое шефство хотя бы одну бабушку. Каждая семья хотя бы раз в неделю сумеет навестить пожилого человека. Конечно, это не просто, на своих собственных порой терпения не хватает. Но, как ни странно, с чужими проще…
Тогда, может, меньше будет таких случаев, с которыми мы сталкиваемся, когда дети выгоняют дедушек и бабушек даже из бейсмента, где они ютились. Пока надо было нянчить маленьких детей, терпели стариков по необходимости, а теперь они стали лишними.
Но главное - нам нужно, чтобы человек хотя бы три раза в неделю, как это ужасно ни звучит, получал горячую еду. Он может разделить горячий обед на два дня, я это вижу постоянно: суп съест сегодня, а второе оставит на завтра…
Мы развозим горячую кошерную еду, но у нас нет денег. Один обед, даже оплаченный субсидией, стоит $9-10 долларов. И если люди захотят помочь, накормить хотя бы одного старика, то они могут быть абсолютно уверены, что деньги пойдут исключительно на эту цель.
Мы не просим каких-то нереальных сумм. Но даже если вы сможете прислать нам на год 12 отсроченных чеков хотя бы по 20 долларов, это значит, что один старый человек сможет поесть горячего хотя бы два раза в месяц... Просто вдумайтесь в этот факт. А для наших стариков это будет означать, что общество о них не забывает, они не выброшены из жизни, как ненужные поношенные вещи. Ведь это осознание ненужности убивает их сильнее, чем даже болячки...
Слушая Юлию, понимаешь, однако, что еда - это еще не все. Конечно, на фоне полного безразличия государства, слава Б-гу, когда она есть. Но ведь многие из стариков еще достаточно молоды, по крайней мере, душой, хотят общаться, выйти за пределы своей унылой среды обитания. И не могут, потому что все и везде стоит денег. Даже в Бетел Центре за курсы, классы и прочее надо пусть немного, но платить. Надо хотя бы туда добраться, но автобусный билет им не по карману. Они не могут купить внукам шоколадку. Для многих даже 20 долларов в месяц - это большие деньги...
- Я хочу еще раз сказать, - подчеркивает Юлия Мигунова, - в нашем обществе привыкли считать, что деньги, которые ты даешь на благотворительность, непременно растаскиваются. У нас в Бернард Бетел Центре этого нет и не будет. Мы несем полную ответственность, на каждую пожертвованную вами сумму вы получите квитанцию, receipt для своего налогового отчета, регулярно проводится аудит, внутренний и внешний. И большой бюрократии у нас тоже нет. Звонки и обращения приходят прямо ко мне или моим коллегам, и кто-то из нас обязательно перезвонит…
Так что задумайтесь, уважаемый читатель, вместе с нами, редакцией «Русского Экспресса». Старость неизбежна, и когда она приходит, человек более всего нуждается в милосердии, в самом широком понимании этого слова.
Начните с простого: когда захочется потратить те же 20 долларов на что-то, не так уж вам и нужное, остановитесь. Вспомните, что беспомощный пожилой человек сможет на них прокормиться два дня, и наберите номер Юлии Мигуновой:
416-225-2112, доб.133
Александр Герштейн