Новости экономики.
Обещания ведущих партий.
Предвыборное перетягивание электората. Ведущие политические партии ведут борьбу за власть в Канаде, а одним из инструментов этой борьбы являются обещания в социально-экономической сфере. Итак, какие обещания дают ведущие партии избирателям? Перечислить все обещания невозможно: они сыплются каждый день, и к тому же ведущие партии пока что не сформулировали окончательно свои четкие предвыборные программы. Но основные идеи выглядят следующим образом. Либералы обещают повысить к 2023 году уровень необлагаемого налогом дохода с 12 тысяч до 15 тысяч долларов в год; за счет поддержки конкуренции на коммуникационном рынке сократить на четверть расходы канадцев по счетам за сотовую связь; увеличить выплаты по Old Age Security на 10 процентов начиная с 75-летнего возраста; увеличить на 25 процентов выплаты по Canada Pension Plan пережившим супругам и партнерам; увеличить Canada Child Benefit на детей в возрасте до одного года; добавить 15 недель отпуска для приемных родителей к существующим 35 неделям; отменить платежи кредитным компаниям от бизнесов за использование клиентами кредитных и банковских карточек – но только на сумму федерального налога GST; выделить по 250 долларов новым бизнесам на создание вебсайтов; увеличить с 505 тысяч до 789 тысяч долларов максимальную стоимости жилья по программе поддержки совершающих первую покупку жилья; ввести однопроцентный налог на жилье, которым владеют в Канаде лица, не имеющие статуса постоянных жителей страны.
Со своей стороны, консерваторы предлагают потратить 1,5 миллиарда долларов на закупку систем медицинского сканирования MRI и CT для того, чтобы сократить время ожидания диагностики, нередко имеющей жизненно важное значение; поддерживать субсидии провинциям на медицинские и социальные нужды на существующих уровнях; увеличить Age Tax Credit на тысячу долларов, что позволит пенсионерам сэкономить до 300 долларов в год на семью; отменить так называемый «корпоративный вэлфер» - различные субсидии и другие выплаты крупным компаниям, чтобы сэкономить налогоплательщикам около полутора миллиарда долларов ежегодно; поддерживать стратегически важные отрасли в том случае, если деньги и рабочие места остаются в Канаде; увеличить федеральные вклады в накопительные образовательные фонды с 20 до 30 процентов от суммы вкладов родителей; вернуть налоговые кредиты для родителей детей, на постоянной основе занимающихся спортом, искусством, образованием и так далее; вернуть 15-процентный налоговый кредит для постоянных пользователей общественного транспорта; отменить федеральный налог с субсидий родителям по Employment Insurance.
Два рынка марихуаны.
Борьба за потребителя. Легализуя марихуану, правительство Джастина Трюдо в том числе надеялось оторвать потребителей от нелегального - точнее, криминального - рынка. Но официальный оптимизм по поводу предстоящей победы над теневыми дилерами оказался несколько преждевременным. Как известно, выбор потребителя определяется несколькими основными факторами, включая стоимость, качество, доступность товара и моду на него. И на всех этих направлениях нелегальная наркоторговля дает серьезный отпор легальной. Недавно Статистическая служба Канады сообщила о том, что разрыв между стоимостью легальной марихуаны и нелегальной вырос в среднем до $4,72. За первую половину текущего года стоимость одного грамма легальной марихуаны выросла на 44 цента, а нелегальной опустилась на 37 центов. Одна из основных причин разрыва в ценах – это налоги, и в силу отсутствия налоговой доли в цене теневой рынок всегда будет более популярным. К тому же он остается и более доступным, а если верить вкусам профессиональных потребителей, то нередко предлагает более качественный или как минимум более разнообразный товар. Не удивительно, что в ходе анонимного опроса 59 процентов потребителей марихуаны сообщили социологам о том, что предпочитают использовать нелегальные источники.
Канадские достижения.
Канада – среди лидеров экономической свободы. Подведены итоги очередного исследования уровня экономической свободы в разных странах мира. Канада вновь оказалась среди лидеров по этому показателю, заняв восьмое место. На первом место – у Гонконга, а следом идут Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, США, Ирландия и Великобритания. Австралия заняла 9 место, Япония – 17, Германия – 20, Израиль – 38, Россия – 85, Украина – 135. Исследователи оценивали ряд факторов, включая размер и влияние правительства на бизнес и частную жизнь; присутствие правительства в экономике; уровень налогообложения и инфляции; права собственности и юридическую систему; свободу участия в международной торговле и так далее. Наименее свободными в экономическом отношении оказались Ирак, Конго, Египет и Сирия. Авторы исследования отмечают, что страны с высокими показателями экономической свободы отличаются и более высоким уровнем жизни, высоким национальным доходом, большими гражданскими свободами и большим равенством полов.