Тайна лани.
Памяти великого каббалиста Ари. Дорогие друзья! На этой неделе, 5 числа еврейского месяца Менахем-Ава (6 августа) в Израиле отмечали годовщину, или йорцайт, святого праведника Ари, который жил 447 лет назад в Цфате. Этому великому каббалисту посвящены многие из моих книг, о нем говорили мы с вами и на нашей встрече в Торонто.
Ари – герой нашего сегодняшнего очерка. Расскажем о его последних днях и о том, почему он не смог добиться прихода Машиаха и восстановления Храма…
Подходили к концу два с лишним года, проведенные Ари и его семейством в Цфате. Все хуже начинал себя чувствовать учитель: был разбит подагрой, не мог уже окунаться в ледяную воду миквы на склоне горы, но все же старался делать это через силу. Похудела и осунулась его супруга, видя его страдания. А когда учитель уступил настояниям раби Хаима Виталя и открыл ему Тайну Лани из книги «Зогар», то жестокий приговор Свыше свершился. Пал жребий на любимого сына Ари – Моше. Тот пришел из школы. Пожаловался на жар и головную боль, и не стало его в одночасье. Лишился Ари одного из своих сыновей, и уже знал, что и сам обречен вскоре покинуть мир.
Что же это за тайна – Тайна Лани? Написано в Зогаре, что связующим элементом между Авророй – утренней звездой – и тем же словом (Айелет), обозначающим лань, является их символичность для грядущего Освобождения. Есть такая лань, которая похожа на Аврору, звезду утреннюю. Чем она похожа, кроме того, что это одно и то же слово на иврите?
Лань, что бродит по безводной местности, все разродиться хочет и не может. Приползет змея и укусит ее в то самое место – и тогда она разродится. А до тех пор – кричит и стонет. Это – пример, говорящий об Освобождении. Может быть, лань – это еврейский народ, который хочет уже наконец-то разродиться, породить обещанного пророками Мессию. А змея – может быть, жуткая полоса Холокоста, предсказанная самим Рашби? Укусила змея, и разродилась лань, и засияла Утренняя Звезда, что самой последней покидает небосвод перед восходом…
…Пришла эпидемия в Цфат, настало горестное время. Косила смерть налево и направо. Учитель предложил собраться всем ученикам в единую коммуну, всеми семьями занять несколько дворов и объединить их в один, чтобы учение Торы и каббалы не прекращалось там ни на минуту, посменно, чтоб все время занимались – 24 часа в сутки. Так и сделали. Думали, ангел смерти не сможет пробить духовную стену, которую они воздвигли. Но в канун субботы, когда дел много, перессорились хозяйки на совместной кухне. В пылу ссоры позвали мужей. Прекратилась учеба, начались разборки, препирательства.
Наступил шабат, и, когда Ари вышел с раби Хаимом на молитву, страшный гость встретил и отвел его в сторонку – ангел смерти. Бросил ему в лицо цитату – и был таков.
- Что он тебе сказал? –
затрепетал раби Хаим.
- «И вы, и все цари ваши – умрете». Таким наглым тоном ему не было никогда раньше разрешено со мною говорить...- Ари был глубоко опечален.
Он добавил:
- Теперь я уже ничего не смогу сделать для вас. Я должен буду заняться своими делами, сделать ликвидацию, завещать имущество и так далее. С вами мы работу на данный момент завершили.
- Я отмолю тебя. Они не посмеют тебя забрать, - проникновенно высказался раби Хаим. Но Ари уже понимал, что бесполезны будут усилия ученика.
- Прощай, мой друг. Рука твоя навеки в руке моей. И когда расстаюсь с тобой – будто расстаюсь с жизнью.
(Хаим – на иврите – жизнь, Виталь – на латинском то же самое, игра слов-прим. пер.)
…Во вторник на той же неделе ушел из жизни великий Аризаль.
Рассказ об Ари: хлеб, взлетающий в небеса
Жил-был однажды в Цфате простой неученый еврей. Услышал он на уроке Торы такую фразу: «В наше время, когда Храма нет, то у Всевышнего нет ни удовольствия от нашего служения, ни воскурений храмовых, ни хлебов предложения, ни жертвоприношений». И подумал тот еврей, что у Всевышнего реально хлеба нет, голодает Он.
Раз такое дело – надо помочь! Говорит он жене: «Нужно, пока Храма нет, приносить Всевышнему хлеб в добровольном порядке, так что давай испечем 12 хлебов наилучшего качества и положим их в синагоге, там, где хранятся свитки Торы. А Всевышний придет и заберет».
Согласилась жена, и они выпекли славные румяные хлебы, положили их под завесу ковчега Завета, а синагогальный служка подумал, что угощение – для него, да и забрал их себе в канун субботы, благодаря Б-гу, судьбу. Так стали делать довольные и счастливые прихожане: приносят хлеб, весь зал наполняется от них вкусным запахом, служка радостно забирает хлеба, а им – приятно: Б-гу, видно, угодили!
Однажды увидал раввин, как тот прячет хлеб, и рассердился:
- Что это ты делаешь?
- Я-то? - с радостью и готовностью отвечал тот. - Я приношу Всевышнему хлеба предложения, как в Храме. Нам рав Альшейх сказал, что так будет засчитано нам храмовое служение.
- Да ничего ты не понял из лекции Альшейха! – вспылил раввин. Стал он распекать и упрекать того человека в невежестве и довел его до слез.
- Но ведь улетают хлеба мои прямо в Небеса! - проговорил тот сквозь слезы.
Раввин хмыкнул.
- А вот мы сейчас спросим служку – шамеса, на какие такие Небеса улетают твои булки.
…Шамес, конечно, признался, что с большим удовольствием брал хлеба и относил домой. Расстроенный, побрел еврей со своими булочками к жене и все ей рассказал. История дошла до святого Ари.
- Никогда еще, за всю историю, с того самого дня, когда Храм был разрушен, не было у Всевышнего такой радости, как от чистосердечного служения того простого еврея. А раввин, который его грубо осадил, должен быть наказан.
Так и служилось, и раввин тот ушел из жизни, не протянув и года.
…Какой вывод мы с вами можем сделать из этих рассказов? Как нам это поможет в нашей жизни, в нашей реальности?
Да очень просто – если заметил в себе глубокое, искреннее душевное движение к Б-гу, чувство в исполнении какой-то заповеди - не гаси его, не дави, не наступай на горло своей песне! Даже если окажется какая-то ошибка в формальностях – все равно твое желание и искра любви ко Всевышнему будут восприняты и замечены и оценены там, где видно все. А если видишь другого человека, который служит Б-гу просто и от души, то не становись в позу судьи, который придирчиво оценивает его поступки.
Мы не знаем, пока находимся в теле, в физической реальности, что именно максимально угодно Б-гу. Но мы будем стараться «попасть в яблочко».