Жизнь, отданная кино.
Судьба человека. Для 90-летней Надежды Васильевны Яворской, режиссера-монтажера высшей категории, члена Союза кинематографистов СССР, члена Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, одна из самых дорогих для нее книг – «Антология фильмов Одесской киностудии».
В соответствии с уникальным изданием, за полвека работы на студии фильмография Надежды Васильевны насчитывает 31 картину, из них 16 художественных.
Поколения советских зрителей смотрели по много раз фильмы «Исправленному верить», «Здравствуйте, доктор», «Чародеи» и, конечно, трехсерийный «Приключения Электроника».
Так уж повелось, что пресса и критики много и охотно пишут о сценаристах, режиссерах и актерах, отмечают работу оператора, художника и композитора. Но крайне редко - о человеке, талантом и руками которого в буквальном смысле сложена картина. О монтажере, профессию которого Надя, бывшая медсестра эвакогоспиталя, начала осваивать сразу после войны...
Мы беседуем с Надеждой Васильевной в ее маленькой уютной квартирке, где о кино напоминает все: фотографии, книги, пластинки с песнями из самых популярных советских фильмов, подписанные авторами - на память.
-У нас, можно сказать, родословная, - рассказывает Надежда Васильевна. - Папа мой работал на студии еще до моего рождения. Тогда еще делали немые фильмы, Вера Холодная снималась... Потом его забрали в армию, направили в Красноярск. А в 1927-м, когда мне было два годика, мы вернулись в Одессу, и он продолжил работать на студии. Дом наш был через дорогу, рядом стояло здание лаборатории и проявка. Там мы собирали пленки, вырезали кадрики с актерами, потом играли ими, менялись. И, конечно, мы, дети киношников, жили только жизнью этой киностудии. Проделали лаз в заборчике и проникали туда. Просмотры новых фильмов тоже устраивались на студии, в бывшей оранжерее. Мы туда пробирались, сидели на полу, а после гордо, вместе со всеми, выходили через проходную. Так что в нас кино уже было, можно сказать, заложено…
...В самом начале войны отец и старший брат, курсант артиллерийского училища, уходят на фронт. Одессу уже бомбят. Надя, как и многие ее сверстники, тоже рвется воевать с фашистами, но в военкомате ей отказывают по причине возраста, 15 с половиной лет. А тут дядя, работавший на металлургическом заводе, который эвакуируют в Башкирию, забирает с собой и ее с мамой. По прибытии упорная девушка снова обращается в военкомат, и тогда ее посылают на ускоренные курсы медсестер. Закончив их с отличием, Надя получает направление в эвакогоспиталь номер 411, к тому времени передислоцированный в Среднюю Азию. Около месяца они с мамой добираются в Самарканд.
Вскоре госпиталь объединяют с эвакуированной Ленинградской военно-медицинской академией им.С.М.Кирова.
- Мы принимали самых тяжелых, - вспоминает Надежда Васильевна, - и нужно было их восстанавливать. Это была такая школа, я продолжала там учиться всему. Работали сутками. Не хватало всего: лекарств, перевязочных материалов, шприцы кипятили на керогазах. Раненые кричат, надо как-то помочь. Половину привозили умерших, и мы, девочки, на носилках таскали их в морг. Это был ад…
Проработав два года, молодая сестричка заболела туберкулезом, заразившись от больного. Скрывала до тех пор, пока кровь не хлынула горлом прямо на обходе. И начальник клиники факультетской терапии, генерал-майор, профессор, светило советской медицины, отдает распоряжение освободить ординаторскую и поставить там для Нади кушетку. Врачи делятся с ней, чем могут - кусочком масла, горсткой сахара.
После освобождения Ленинграда личный состав академии возвращается на берега Невы. Но Надю не оставляют в беде, забирают вместе с мамой. Тем более что за годы работы с тяжелоранеными опыт, накопленный ею, становится бесценным. Война еще идет. Город в развалинах, но командование находят им комнату. Однако в сыром климате болезнь не отступает, и Наде рекомендуют вернуться на юг, в Одессу. В 1947 году она начинает трудиться на студии, где прошло ее детство.
- Начинали мы с документальных фильмов, - вспоминает Надежда Васильевна, - потом перешли на художественные. Я расту - сначала помогаю монтажеру, потом постепенно сама, повышается разряд. Дубляжи пошли. Вгиковцев тянет в Одесскую киностудию, и у нас появляются Марлен Хуциев, Феликс Миронер, Петя Тодоровский, тогда оператор. Миронер и Хуциев начинают делать картину «Весна на Заречной улице»...
Имена и названия, которые по сей день остаются символом всего светлого, доброго в советском кинематографе, для моей собеседницы - просто часть ее необыкновенной жизни.
- Поселили их в бывшей лаборатории, - рассказывает Надежда Васильевна. - Длинный коридор, комнатки, один туалет с душем и кухня. Они худые, несчастные, и Хуциев заболевает. Съемка, а у него температура. И мое медицинское образование помогает…Позвали его лечить. Я ему: «Марлен, я тебе сейчас банки поставлю, будет хорошо…» Одну банку присосало хорошо, вторую не цепляет, такая у него дистрофия... А потом дом построили для киношников и там квартиры дали - и ему, и Петру, и Кире Муратовой. Они все своими руками делали, и ремонт, и все, что надо.
Когда человек талантливый и желание есть, то он все может…
- А какие из ваших работ запомнились более всего?
- Да многие… Ну, наверное, все-таки «Приключения Электроника» и «Чародеи». Это от режиссера зависит, не от студии. Режиссер Константин Бромберг к нам приехал из Москвы, и я с ним все фильмы делала. Творцы понимают друг друга… Я ночью просыпалась иногда: думаю, приду, склею вот так и покажу… Мы тогда на ацетоне работали. Пленка горючая, давали пол-литра молока за это. И вот сделаю по-своему, он приходит, я ему показываю… Иногда он соглашался, иногда нет, спорили… А пленки было две, изображение на одной, фонограмма на другой, и крутишь на столе этом… Но мне помогало то, что красоту эту я понимала с детства...
Первый советский телесериал для детей, снятый известным режиссером Константином Бромбергом по сценарию писателя Е.Велтистова, автора одноименной книги, успех имел невероятный. Зрительские письма приходили на студию буквально мешками, рассказывает Надежда Васильевна. В 1982 году фильм был удостоен Государственной премии в области искусства. Всю творческую группу пригласили в Москву, чествовали в Кремле. Уже в 2004-м К.Бромберг, перебравшийся в США, специально приезжал в Торонто повидаться с Надей Яворской - соавтором его знаменитой картины...
Сейчас известная писательница и сценарист Алена Жукова, дочь Надежды Васильевны и тоже «студийный ребенок», работает над книгой о ее жизни. А по большому счету, об истории страны, откуда мы родом, и советского кино, которое по-прежнему остается для нас важнейшим из искусств...
Александр Герштейн.