Новости экономики.
Транспортные предпочтения.
Незеленый выбор. Пристрастие канадцев к грузовикам-пикапам, минивэнам и прочим крупномасшабным транспортным средствам находится в явном противоречии с их заботой об окружающей среде, «изменении климата» и собственном здоровье.
Как оказалось, Канада является глобальным чемпионом по размерам автомобилей и, соответственно, их «прожорливости» и выхлопам. В мировом рейтинге объема автомобильных выбросов в атмосферу Канада заняла первое место, обогнав даже Соединенные Штаты. Разумеется, речь идет не об абсолютном объеме выбросов, а по отношению к количеству автомобилей. После Штатов в первой пятерке загрязнителей атмосферы идут Филиппины, Россия и Чили. В пятерке самых «чистых» стран оказались одни только европейские страны: Мальта, Италия, Дания, Греция и Португалия. Исследователи отмечают, что 80 процентов населения Канады живет в городах, но даже это не помогает канадцам отказаться от принципа «чем больше, тем лучше» в отношении персонального транспорта. Более того, в последние годы, после некоторого облегчения в стоимости бензина, многие канадцы «пересели» с экономичных седанов на массивные американские пикапы, ставшие чемпионами продаж. Кроме того, в Канаде не особенно популярны электромобили, что объясняется в том числе холодным климатом и канадскими расстояниями. В результате по количеству электромобилей в общем числе частных автомобилей Канада заняла лишь 12 место. В Канаде их насчитывается всего 2,2 процента, в то время как в Китае – 4,4 процента, в Нидерландах – 6,7 процента, в Швеции – 8 процентов, в Исландии – 19 процентов. Абсолютным рекордсменом по числу электромобилей является Норвегия, где на них приходится почти половина автопарка этой страны.
Трудно быть молодым.
Жизнь на жилье. Трудно быть молодым. Особенно в Торонто: с 1980 по 2015 год доходы жителей города в возрастной категории от 25 до 34 лет сократились с учетом инфляции с 42 300 долларов до 41 800 долларов.
За это же время доходы пенсионеров выросли на 54 процента, с 32 тысяч долларов до 49 400 долларов. Специалисты связывают эту разницу в доходах с различными факторами – например, с тем, что постоянная работа и непрерывная профессиональная карьера стали более редкими в наше время. Молодым людям сейчас необходимо в среднем 13 лет работы, чтобы накопить денег на первый взнос под покупку собственного жилья. В Торонто этот срок составляет 21 год, а в Ванкувере – рекордные 29 лет. Кстати, столько же придется работать так называемым millennials, родившимся в период с середины девяностых годов до середины двухтысячных, чтобы заработать на первый взнос под собственное жилье в среднем по стране. Ну, а в ведущих городах Канады многим из них, вероятно, придется потратить всю трудовую карьеру на покупку жилья.
Феминоэтническая поддержка.
Правительство Джастина Трюдо официально называется себя феминистским, но этот феминизм порой имеет не столько женское, сколько этническое направление.
Недавно либеральный каби-нет решил поддержать женщин-иммигранток из числа «видимых меньшинств», то есть не белых рас. На двухлетнюю целевую программу правительство выделило 7,5 миллиона долларов. Эти деньги пойдут на поддержку 22 этнических и других организаций, осуществляющих проекты поддержки женщин по части трудовых навыков и трудоустройства. В пресс-релизе правительства отмечается, что представительницы видимых меньшинств встречают множество барьеров на пути к успеху в Канаде. В частности, у них самый низкий средний доход – менее 27 тысяч долларов в год, в то время как прочие женщины-иммигрантки имеют доход выше 30 тысяч долларов.
Кстати, схожая ситуация у мужчин-иммигрантов: представители "видимых меньшинств" имеют средний доход в 35,5 тысяч долларов, а прочие мужчины-иммигранты – на 7 тысяч долларов больше.