Проблема совместимости.
О чем принято молчать. Стрельба на празднике в честь победы Toronto Raptors напомнила о главной угрозе безопасности жителей города. Сегодня на любом массовом мероприятии, в торговом центре или на улице можно ожидать выстрелов. Как мирный и безопасный Торонто превратился в центр наркобандитизма, кто несет за это прямую и косвенную ответственность? Все знают, как и кто, но говорить об этом не принято. Об этом принято молчать...
Так что давайте поговорим о хорошем. Федеральные консерваторы обнародовали свою программу защиты окружающей среды. Программа именно о среде, а не о «климате». Пункт номер один: отмена карбонового налога, сразу после прихода к власти. Мы не верим в то, что налогами можно помочь окружающей среде, сказал лидер тори Эндрю Шир. Программа A Real Plan to Protect Our Environment предлагает взамен «карбона» развитие зеленых технологий, налоговые поощрения для бизнесов и частных лиц, а также усиление наказаний для индустриальных вредителей.
Атаки на такой план будут яростными, комиссары климата не признают иных решений, кроме наказательно-конфискационных. Но сейчас все меньше людей верят в то, что вынутые у них из кармана деньги помогут природе, а не причастным функционерам и структурам.
Экологическая программа консерваторов вышла после того, как контролируемый либералами федеральный парламент принял резолюцию о чрезвычайном климатическом положении в стране. Консерваторы оказались единственной партией, голосовавшей против.
Вероятно, только им понятно, что чрезвычайное положение означает возможность чрезвычайных мер в очень широком спектре смыслов. Напомним, что большинство канадцев не согласны с карбоновым налогом. Среди согласных более половины не хотят платить свыше ста долларов в год.
А с чем еще несогласны канадцы? С неконтролируемой иммиграцией, разумеется. Недавно большинство опрошенных в очередной раз высказались за ограничение миграционного потока.
63 процента опрошенных считают, что правительство страны должно сократить число иммигрантов. Среди консервативной части населения такой подход поддерживают более 80 процентов опрошенных. 59 процентов либералов и 56 процентов сторонников НДП требуют увеличить количество иммигрантов.
Противники массовой иммиграции считают, что Канада на пределе своих возможностей в приеме переселенцев. Ежегодно сотни тысяч иммигрантов оседают в нескольких больших городах, создавая чрезмерную нагрузку на жилье, транспорт, здравоохранение, социальные услуги.
Комментируя результаты опроса, министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен выразил свою озабоченность такими настроениями жителей страны. Кстати, иммиграционная программа правительство Джастина Трюдо является рекордной по количеству иммигрантов – около миллиона за три года. По мнению Хуссена, нехватка иммигрантов может отрицательно сказаться на экономике страны.
Канадцев волнует не только количество иммигрантов, но и характер иммиграционного потока. Проведенный в начале этого года опрос показал, что 42 процента жителей Канады несогласны с преобладанием не-европейского населения среди иммигрантов. Это не расизм, а проблема совместимости культур и обычаев. Не случайно в преимущественно ультралевой провинции Квебек прошлой осенью к власти пришло правительство, пообещавшее вернуть здравый смысл в иммиграцию и на практике подтвердить постулат об отделении государства от религии.
Недавно парламент Квебека одобрил законопроект о резком сокращении числа иммигрантов - примерно на 16 тысяч. Цель в том, чтобы иммиграция отвечала интересам провинции и требованиям трудового рынка.
Принят также закон о запрете на религиозные символы для судей, полиции, учителей и других представителей общественного сектора Квебека. В нормальной ситуации эта проблема вообще бы мало кого волновала. Она стала острой только потому, что многие жители франкоязычной провинции не согласны с демонстрацией предметов одежды и аксессуаров, символизирующих угнетение, экстремизм и прочие неканадские ценности.
Такое мнение характерно и для большинства жителей «остальной» Канады. Но реальная реформа иммиграции и «многокультурности» невозможна без отмены запретов на обсуждение и снятия автоматических обвинений против несогласных. Возможно, это удастся сделать новому консервативному правительству.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)