Новости экономики.
Новые права авиапассажиров.
Реформа в два этапа. Правительство Канады обнародовало новые правила, защищающие права авиапассажиров. Их первая часть вступает в силу 15 июля, вторая – 15 декабря. Новые правила распространяются на все полеты в Канаде, в Канаду и из Канады.
Вступающие в силу 15 января правила касаются в основном задержки рейсов, а также тех случаев, когда пассажиры не могут попасть на борт из-за того, что на их места были проданы двойные билеты. Многим пассажирам знакомо длительное ожидание в стоящем на дорожке самолете, без доступа к туалетам, без воды и еды.
Теперь авиакомпании должны будут обеспечить пассажирам доступ к туалетам, еду и питье, вентиляцию или обогрев салона в зависимости от сезона, а также – по возможности – бесплатную связь с людьми, находящимися за пределами самолета.
После трех часов ожидания в самолете пассажиры должны иметь возможность вернуться в здание аэропорта, если только взлет не намечен на ближайшие 45 минут. Что касается двойных билетов, то компенсация будет базироваться на времени, которое пассажирам придется провести в ожидании следующего рейса. Задержка до шести часов означает компенсацию минимум в 900 долларов, до девяти часов – минимум 1800 долларов, и более девяти часов – минимум 2400 долларов.
Однако вопросом остается, какие компенсации смогут получить пассажиры, которые понесли дополнительный ущерб из-за сорванного полета. Компенсация за одно место потерянного багажа установлена в размере 2100 долларов, плюс возврат всех видов платежа за багаж.
С 15 декабря вступают в силу компенсации за задержки полета, которые будут более высокими для крупных авиакомпаний. В частности, за задержку от трех до шести часов компенсация составит 125 долларов и 400 долларов в зависимости от авиакомпании. За задержку от шести до девяти часов – соответственно 250 и 700 долларов, за задержку более девяти часов – 500 и 1000 долларов.
Долги и банкротства растут.
Канадские рекорды. Опубликованные недавно цифры говорят о том, что жители Канады все глубже тонут в долгах. Об этом свидетельствует очередной рекорд соотношения доходов и долгов: среднее домохозяйство задолжало 1,79 доллара на каждый доллар своего годового дохода. Сейчас жители страны тратят в среднем почти 15 процентов своего дохода на оплату долгов. При этом растущая часть населения справляется только с выплатой процентов по долгу, и в первую очередь это касается имеющих задолженности по кредитным карточкам.
Однако уже накопленные долги и угроза банкротства вынуждают многих жителей Канады отказываться от новых задолженностей. В частности, по итогам 2018 года канадцы взяли на 19,5 процента кредитов и займов меньше, чем в 2017 году. Любопытно, что несмотря на меры властей, направленные на снижение рискованных жилищных кредитов, в минувшем году задолженности за жилье выросли.
Что касается банкротства, то количество вынужденных пойти на эту процедуру домохозяйств ощутимо выросло в 2018 году. Статистическая служба Канады отмечает, что особенно велик уровень долгов среди населения ведущих городов страны, где особенно дорого жилье.
В Торонто соотношение долга к доходу среднего домохозяйства значительно выше, чем в среднем по стране – 210 процентов. В Ванкувере этот показатель составляет 230 процентов. А а Виктории – рекордные 240 процентов. Для сравнения, во Фредериктоне соотношение долга и дохода составляет 119 процентов, в Лондоне – 113, а в Монктоне – самые низкие из всех городов 106 процентов.
Банкинг: новые технологии.
Удобно и безопасно. Современные технологии продолжают менять облик банковской индустрии, с которой прочно связана повседневная жизнь канадцев. Как показал недавний опрос, потребители не отстают от банковского прогресса. 88 процентов жителей Канады используют онлайновый банкинг, а для 53 процентов он является основным.
Для сравнения, непосредственное посещение банков остается основным методом у 20 процентов потребителей, а использование банкоматов – у 10 процентов. Растущая доля населения пользуется смартфонами, причем здесь, естественно, лидирует молодежь.
Если среди всех возрастных групп смартфоны для банкинга применяют в среднем 23 процента, то среди молодежи – 36 процентов. При этом абсолютное большинство опрошенных – 91 процент – считают, что новые технологии сделали банковские услуги значительно более удобными и в целом улучшили качество этих услуг. 88 процентов не сомневаются в безопасности онлайнового банкинга.
Не удивительно, что оплата товаров и услуг при помощи смартфонов вот-вот станет основным видом оплаты за товары и услуги. Сейчас среднестатистический канадский потребитель использует кредитную карточку в среднем 9,2 раза в месяц; дебит-карточку – 8,5 раза, а смартфон – 9,1 раза.
Что касается наличных денег, то средний житель страны носит при себе 91 доллар наличными, но при этом представители старшего поколения ограничиваются 69 долларами, в то время как молодежь предпочитает иметь при себе в среднем 143 доллара.