Инстинкт самосохранения.
Как заварить кашу. Убийство верующих в мечетях Новой Зеландии отозвалось во всех мировых масс-медиа. Однако, перечитывая репортажи и комментарии, не находишь главного: а можно ли было избежать этого кровавого злодеяния? Да, есть понятные ответы, почему оно произошло: это результат ненависти к представителям иной расы и религии, результат исламофобии, нетерпимости и так далее. В своем манифесте убийца сам себя назвал террористом, но попытался оправдать свое преступление необходимостью защиты белой расы.
Наверное, каждый, совершающий осознанное убийство, находит оправдание своему преступлению. Но все же, можно ли избежать кровавых пузырей, то и дело взрывающих мирную повседневность цивилизованных стран?
Людям свойственно определять друг друга по принципу «свой-чужой». Это работа инстинкта самосохранения, отражающая стремление защитить себя, своих близких, свой народ от возможной угрозы. Сегодня это явление приобрело скорее культурно-социальный характер, во многом потеряв прежний расовый, национальный и религиозный характер. Но оно по-прежнему существует, и чрезмерное стремительное перемешивание народов может заварить такую кашу, что не расхлебать за поколения.
Остается лишь удивляться легкомыслию политиков. Неужели им было непонятно, что невиданная миграционная лавина спровоцирует конфликты и кровь? Да и куда было торопиться? Времени вполне достаточно для безболезненного формирования единой человеческой общности, не разделенной национальными противоречиями и государственными границами. Глобальная миграционная политика, к сожалению, имеет радикальный характер, продиктованный ее идеологической основной. Она провальна в главном: вместо осторожного и продуманного сближения людей она сталкивает их друг с другом.
Недавно правительство Джастина Трюдо обнародовало рекордные иммиграционные планы: миллион переселенцев за три года. А ведь большинство канадцев считают необходимым сократить поток иммигрантов.
Отвечая недовольным, министр иммиграции Ахмед Хуссен сообщил о том, что канадские иммиграционные программы базируются на принципах не-дискриминации. Шансы иммигрантов оцениваются без учета их расы, национальности, этнического происхождения, цвета кожи, религии и пола. Но не все с этим согласятся: иммиграционная практика последних десятилетий отдает полный приоритет иммигрантам не-европейского происхождения.
Вместо обещанной «многокультурной» идиллии в некоторых городах и городских районах полностью доминируют выходцы из отдельных регионов планеты. Ричмонд – пригород Ванкувера - является североамериканским лидером по числу азиатского населения: более 70 процентов.
Следом идет торонтский пригород Брамптон, где выходцев из Азии насчитывается 68 процентов. Немало прежних жителей Брамптона были вынуждены переселиться из-за резкой перемены в среде обитания.
Неизбежные противоречия нарастают и между колониями иммигрантов, поскольку они сложились по принципу единого происхождения. Не секрет, что иммигрантские общины предпочитают голосовать за своих. Не так давно в Ванкувере кандидатке китайского происхождения пришлось отказаться от участия в выборах, поскольку она позиционировала себя в китаеязычной прессе именно как китаянку.
Кстати, 60 процентов опрошенных канадцев сообщили, что с одобрением относятся к ...национализму. Исследователи отмечают, что канадский национализм отличается патриотизмом и открытостью, и ему чужды ненависть и экстремизм. Но те из опрошенных, которые более позитивно относятся к национализму, выражают большую озабоченность негативными последствиями массовой миграции, и прежде всего угрозой терактов. Это означает, что они боятся. Такие опасения необходимо учитывать: напуганный человек нередко атакует из страха, подчиняясь инстинкту самосохранения.
Как ни печально, но расстрел верующих в мечети произошел в Канаде раньше, чем в Новой Зеландии. Никакими гуманными идеалами невозможно оправдать намерения, осуществление которых связано с человеческими жертвами.
Но вернемся в Оттаву.
Здесь продолжается бегство из окружения Джастина Трюдо. В отставку подал Майкл Верник, глава тайного совета при премьер-министре Канады. В открытом письме глава премьерской канцелярии отметил, что его решение стало результатом скандала вокруг SNC-Lavalin. Несогласованная предварительно с Трюдо отставка Верника говорит о растущем недоверии к шансам либералов на октябрьских выборах.
Стремясь вернуть поддержку электората, правительство Трюдо представило новый бюджетный план, выполненный по рецептам бывшего либерального правительства Онтарио. Его суть - заставить избирателей заплатить за возвращение правящей партии к власти при помощи привлекательных, но дорогостоящих инициатив.
В итоге дефицит федерального бюджета вырастет до 19 миллиардов долларов, что означает увеличение долга, сокращение социальных программ и рост налогов.
Избирателям, всегда готовым откликнуться на щедрые обещания, стоит задуматься о том, до чего довела Онтарио подобная политика. Кто-то должен за все платить, и, как обычно, это вновь будет трудовой налогоплательщик.
А.Гладков
(agexpress@mail.com)