Новости экономики.
Откуда берутся долги.
Автомобили, жилье и ремонты. Согласно недавнему опросу, почти четверть взрослых жителей Канады ощущают себя «раздавленными» долгами. Особенно много таких среди семей с детьми – 34 процента. Но и среди людей, не имеющих детей, таких немало – 20 процентов. Как это не трагично, но все больше людей вынуждены откладывать детей на потом из-за долгов. В частности, 18 процентов молодых людей в возрасте до 35 лет сообщили о том, что не могут позволить себе обзавестись детьми в силу финансовых причин.
Особенно тревожно то, что многим жителям Канады приходится брать в долг, чтобы оплатить текущие расходы, включая в том числе предыдущие долги. Не удивительно, что проведенный накануне нового года опрос показал, что большинство канадцев клятвенно обещают себе на протяжении года в той или иной мере расплатиться с долгами. Однако точно такие же намерения были у большинства опрошенных год назад, и два года назад, и так далее. И хотя кому-то удается не попасть в налоговую ловушку или высвободиться из нее, но у большинства долги растут, и растет количество хронических должников.
А что заставляет канадцев влезать в долги? Большинство участников опроса - 34 процента - назвали главным фактором относительно повседневные расходы на угощения, товары и услуги, которые просто невозможно себе запретить. Что не удивительно, например, при дороговизне престижного кофе, одежды или фитнесс-клубов.
Впрочем, это мелочи по сравнению с покупкой автомобиля престижной марки, что сразу же превращает большинство покупателей в должников. Именно машина стала причиной появления долга у 21 процента опрошенных жителей Канады. Наконец, существует необходимость обновить свое жилье в духе модных тенденций, либо просто сделать необходимый ремонт, что влечет за собой немалые расходы – и долги у 20 процентов опрошенных. Понятное дело, многих канадцев волнует возможность дальнейшего роста интереса Банка Канады. После очередного повышения ставка Банка Канады достигла 1,75 процента. Это повлекло за собой весомое утяжеление долга – в первую очередь по кредитным линиям. Возможно, Банк Канады успокоится на достигнутом – некоторые аналитики утверждают, что в текущем году возможно даже сокращение ставки.
Полагаясь на это, не стоит забывать, что основные суммы потребительских долгов приходятся на кредитные карточки, не зависящие от колебаний банковского интереса. Ну, а что касается самых больших выплат по долгам, то это жилищные кредиты. В заключение долговой темы позитивная новость: 28 процентов опрошенных канадцев сообщили, что не имеют долгов. Не может быть?!
В защиту «пиратов».
Ограничения прав правообладателей. Правительство Канады ограничило возможности правообладателей по части давления на лиц, подозреваемых в незаконном скачивании фильмов и другой защищенную авторскими правами продукции. Прежде письма, направляемые интернет-провайдерами от лица правообладателей, могли содержать не только напоминания о недопустимости нелегального скачивания, но и требования немалой денежной компенсации от правообладателя – включая ссылку на вебсайт, где можно заплатить кредитной карточкой. Противники такого подхода считают, что угроза крупной денежной потери является легким средством запугивания людей, чья «пиратская» вина еще не доказана, а также открывает широкие возможности для злоупотреблений и обмана. Согласившись с такой точкой зрения, правительство Джастина Трюдо внесло соответствующие коррективы в деятельность интернет-провайдеров. Кстати, предупреждения о нелегальном скачивании рассылаются автоматически, а счет их идет на миллионы ежемесячно.
Виртуальные угрозы.
Миллиарды на безопасность. Статистическая служба Канады сообщила о том, что в 2017 году канадские бизнесы потратили 14 миллиардов долларов на обеспечение своей компьютерной безопасности. Около 8 миллиардов долларов из этой суммы пошло на зарплату сотрудников, консультантов и других специалистов. Закупки программного обеспечения обошлись в 4 миллиарда долларов. Различные меры по предотвращению и восстановлению ущерба обошлись канадским бизнесам в 2 миллиарда долларов. 21 процент бизнесов сообщили об имевших место проблемах с компьютерной безопасностью. Статистики отмечают, что большие компании имеют почти в два раза большие шансы стать объектом хакерского налета. Чаще всего попыткам взлома компьютерных систем подвергаются банки и финансовые компании – 47 процентов из них были объектами хакерских атак. На втором месте оказались университеты – 46 процентов. На третьем с 45 процентами – компании, осуществляющие транспортировку нефти по трубопроводам. Характерно, что только 10 процентов компаний из числа подвергшихся нападениям хакеров сообщили об этом полиции.