Кто виноват?
«Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву...» Так писал китайский полководец Сунь Цзы в трактате «Искусство войны» (VI-V вв. до н.э.). Эти мудрые слова весьма точно характеризуют ситуацию, в которой оказалось правительство Форда. Одержав убедительную победу на выборах, консерваторы вынуждены отчаянно сражаться буквально за каждую попытку изменить ситуацию, созданную либералами за полтора десятка лет.
Продолжаются протесты студентов по поводу отмены грантов на бесплатное обучение для малоимущих, учрежденных либеральными благодетелями.
По молодости и неопытности, осчастливленные не задумывались над тем, что подарок этот не имеет под собой реальной финансовой основы. Хотя генеральный аудитор Онтарио предупреждала, что денег в казне нет, а стоимость этой программы может вырасти к 2020-2021 году до 2 миллиардов долларов ежегодно.
Ребят, для многих из которых это стало крушением надежд, понять можно. Особенно на фоне необходимости подрабатывать в нескольких местах и пожизненно выплачивать OSAP.
А то, что правительство Форда одновременно снизило на 10% плату за образование, критики считают недостаточным. Как-то не вписывается это в мрачную картину…
То ли дело, еще одна отмена - пилотного проекта так называемого «гарантированного основного дохода», объявленная министром социальных сервисов Лизой Маклеод еще в июле прошлого года.
Мы рассказывали нашим читателям о сомнительном во многих смыслах социальном эксперименте Уинн, направленном якобы на борьбу с бедностью.
В рамках проекта, стартовавшего в апреле 2017 года, основные пособия и минимальную зарплату, которых все равно не хватает на нормальную жизнь, заменила определенная сумма, должная обеспечить основные нужды человека. А также способствовать экономии государственных средств, которые тратятся на разного рода социальные программы.
Уже тогда критики связывали шумиху, поднятую вокруг этого мега-проекта, с падающим рейтингом правительства либералов и опасениями потерять власть на ближайших выборах. О том, что на реализацию «гарантированного» дохода денег нет, старались даже не упоминать.
Равно как и о том, что даже в благополучной Финляндии, где аналогичный проект вступил в действие в том же году, его участниками стали всего 2000 человек. И то осторожные финны предупреждали, что попытка охватить всю страну вызовет необходимость двукратного повышения налогов, и в итоге может привести к разорению всей социальной системы.
По той же причине расчетливые швейцарцы завалили эту идею на всенародном референдуме, посчитав, что 3300 евро в месяц породят бездельников и обанкротят страну.
К тому же, при всеобщем благоденствии станет ненужной армия чиновников, которые обслуживают сегодня «индустрию бедности», как остроумно обозвал автор одной из публикаций в канадских СМИ систему соцобеспечения.
Нет слов, искренне жаль неимущих жителей общин Hamilton-Brantford, Thunder Bay и Lindsay, ставших невольными жертвами эксперимента. Им пообещали выплачивать ежегодно $16.989 на одиночку, $24.027 на пару, и дополнительных $6000 инвалидам.
Все это - на срок до трех лет. Обратите внимание - до, а не на три года. И только почувствовали они свободу от вынужденности унизительной жизни на пособие, как вдруг «птица счастья» улетела.
Зато теперь есть еще один повод упрекнуть правительство Форда за очередное «попрание законных прав социально слабых слоев населения». Что и сделали на этой неделе не какие-нибудь общинные активисты, а группа весьма уважаемых судей Суда высшей инстанции Онтарио.
Их аргумент - правительство поступило «неэтично», заявив участникам проекта, что, подписывая документ со словами «up to» - то есть «до» 3-х лет, они заранее знали об отсутствии гарантии на весь срок. Адвокату, представляющему правительство, было сказано, что он «интерпретирует» эти слова, а либералы Уинн, дескать, имели «очевидное намерение» продолжать пилотный проект все три года.
Не будучи юристом, не берусь судить о том, насколько понятия неэтичности и очевидных намерений определяют законную силу того или иного официального решения.
Тем более, что в минувшем сентябре трое судей Апелляционного суда отвергли попытку их коллеги из того же самого Суда высшей инстанции объявить «неконституционным» решение Форда о приведении числа городских округов в соответствие с федеральными, на том основании, что оно, дескать, «нарушает право на свободу выражения кандидатов и избирателей».
Ясно одно: любая попытка консерваторов повернуть провинцию лицом к реальности вызывает ожесточенное неприятие тех, кто привык существовать в мире сладких иллюзий, счет за которые неумолимое будущее выставит нашим детям, внукам, а может, и правнукам...
Александр Герштейн.