Новости экономики.
Тайны кредитных линий.
В долги без понятия. Знаете ли вы, как работает Home Equity Line of Credit? Если нет, то вы не единственный. В Канаде насчитывается более трех миллионов человек и семей, имеющих кредитные линии под залог жилья. И только половина из них знакомы с основными правилами работы кредитных линий Home Equity.
Среди этих правил особенно важно то, что они дают банкам возможность увеличивать интерес на такую линию. Кроме того, банк может в любое время потребовать выплатить задолженность. Кстати, средний размер задолженности по таким кредитным линиям составляет 65 тысяч долларов. Четверть должников накопили уже 150 тысяч долларов долга. При этом 25 процентов – преимущественно люди в возрасте до 34 лет - оплачивают только помесячный интерес, не будучи в состоянии взяться за выплату основной суммы. Самое поразительное, что примерно две трети из них полагают, что таким путем им удастся расплатиться с долгом за пять лет или ранее. Кстати, большинство владельцев жилья в Канаде имеют долги, связанные с жильем: 54 продолжают выплачивать жилищный кредит, а 35 процентов имеют кредитные линии под залог жилья.
Рынок жилья остывает.
Изменения за год. Перегретый жилищный рынок Канады продолжает остывать. По итогам декабря прошлого года средняя стоимость единицы жилья составила 472 тысячи долларов (если не считать Торонто и Ванкувера, то эта цифра опустится до всего лишь 375 тысяч долларов). По сравнению с декабрем 2017 года средняя стоимость единицы жилья упала почти на 5 процентов. О снижении активности на рынке говорит и ряд других показателей, например, 19-процентное сокращение числа сделок с жильем за минувший год, до самого низкого с 2012 года уровня. О спаде свидетельствует и то, что канадские банки начали понижать ставку интереса на жилищные кредиты в надежде привлечь новых клиентов. И, наконец, на остывание рынка указывает резкое падение числа сделок с дорогой недвижимостью на основных жилищных рынках страны. В частности, в Торонто жилья стоимостью более миллиона долларов было продано почти на треть меньше, чем в декабре 2017 года, а стоимостью более 4 миллионов – на 40 процентов меньше. Схожая динамика отмечается в Ванкувере, Калгари и других ведущих городах.
Один процент: доходы и налоги.
Кто вносит больше. Чтобы попасть в пресловутый «один процент», в Канаде надо зарабатывать не так уж и много – не миллионы, а всего лишь четверть миллиона и выше. Но вместе с доходами приходят и социальные обязательства: по данным Статистической службы Канады за 2016 год, «однопроцентники» заплатили 20,4 процента всего федерального подоходного налога. Если спуститься ниже по уровням доходов, то среди налогоплательщиков насчитывается 8,7 процента лиц, зарабатывающих 100 тысяч долларов в год и выше. Но при этом они вносят 51 процент подоходного налога. Наконец, лица с доходом 80 тысяч долларов в год и выше составляют 15 процентов от числа налогоплательщиков. А их налоговая доля – почти две трети от общего объема федерального подоходного налога. Но если взять среднего канадского налогоплательщика, то при доходе в 52.300 долларов он заплатил 6600 долларов налогов, но получил от государства различных выплат на сумму в 7400 долларов.
Демографическая перспектива.
Неузнаваемая Канада. Если судить по данным Статистической службы Канады, через пару десятилетий население страны будет заметно отличаться от нынешнего.
В частности, во второй половине 2030-х годов количество жителей Канады, не относящихся к европейской расе, вырастет до 40 процентов. Почти в два раза вырастет численность населения, исповедующего отличные от христианства религии. Почти половина иммигрантов будет прибывать в Канаду из стран Азии, а иммиграция из Европы сократится с нынешних примерно 30 процентов до 15 процентов. При этом по-прежнему большинство иммигрантов будут селиться в ведущих городах страны – Торонто, Монреале, Ванкувере, Виннипеге и Калгари. У примерно 30 процентов жителей страны родным будет язык, не являющийся английским или французским.
Количество франкоговорящих канадцев сократится с нынешних 21 процента до 17 процентов в среднем по стране, и с 80 до 70 процентов в Квебеке. Подводя итоги, Статистическая служба Канады сообщает, что Канада будет «более азиатской, менее франкоговорящей, более мусульманской и индуистской».