Есть или не есть…
Жить станет лучше? В детстве любил я перелистывать «Книгу о вкусной и здоровой пище», сталинских еще времен. Увесистая, в твердой обложке, с фотографиями каких-то сказочных продуктов и блюд. Читатели моего поколения, да, пожалуй, и следующего, хорошо ее помнят. А кое-кто даже притащил с собой, не в силах расстаться с памятником советской мечты. Но, как ни странно, обратиться к раритету побудил не приступ ностальгии…
На этой неделе в канадских СМИ опубликовано «Руководство по здоровому питанию», подготовленное федеральным ведомством здравоохранения Канады. Слухи о том, что такой документ разрабатывается, ходили еще в позапрошлом году.
Первыми забили тревогу животноводы Альберты и производители молока из Онтарио и Квебека. И - как в воду глядели. Федеральное правительство совершило настоящий переворот в сфере здорового питания, упростив подход к его ингредиентам. Отныне нам предписывается употреблять больше растительной пищи и сократить количество мясных и молочных продуктов.
Эти рекомендации радикально меняют «устаревший» подход, действовавший в Канаде последние лет сорок. В соответствии с ним вся еда, необходимая для здоровья, делилась на четыре группы: молоко и продукты из него, мясо и различные его заменители, зерновые, а также фрукты и овощи.
Теперь групп осталось только три, для наглядности уложенных на тарелку: половину заняли овощи-фрукты, а две четвертушки - цельные зерна, немного лапши, маленький кусочек хлеба, и наконец, все, что нынче зовется магическим словом «протеины»: фасоль, хумус, орехи, долька крутого яйца, и по одному-два кусочка мяса, птицы и рыбы. Намек прост и понятен: ешьте цельные фрукты и овощи, а к ним все остальное - понемножку.
Ибо, как указано в Руководстве, «регулярное потребление еды растительного происхождения (далее перечислено все вышеназванное) может оказывать позитивный эффект на здоровье», включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки и диабета 2-го типа.
И все это под девизом «Ешь хорошо. Живи хорошо». О количестве пищи не говорится ни слова - на усмотрение самих едоков. Чтобы потом не жаловались, и не предъявляли претензий. Кстати, еду из общепита рекомендуется употреблять как можно меньше.
Газета «Глоб энд Мэйл» еще в 2017 году сообщала о том, что корпорации мясной и молочной индустрии, так же как и ряд государственных структур, пытались уговорить здравоохранителей смягчить подход к делу. Мотивируя тем, что приравнивать мясо к растительным протеинам может быть опасным. И кроме убытков для местных фермеров, будет «нанесен ущерб здоровью будущих поколений». Ну, не будем забывать, что у капиталиста есть и свой интерес...
Что же касается питья, то и тут заботливое государство пошло по пути максимального упрощения. Инструкции поощряют простого канадца из всех напитков выбирать простую воду. Это преследует сразу две цели: увлажнять организм и сократить потребление подслащенных и алкогольных напитков. Если до того все диетологи мира призывали пить побольше 100% фруктовых соков, то в новой, продвинутой редакции сок заклеймен как «сладкое питье», ведущее к порче зубов, ожирению и диабету 2-го типа.
Всецело поддерживая и одобряя прогрессивный подход к дальнейшему укреплению здоровья народа, все же хочется задать вопрос, пусть даже безответный: как давно творцы вышеупомянутого Руководства заглядывали в овощные отделы, скажем, торонтских супермаркетов, даже не элитных, а для простого народа? Может, им неведомо, что фунт помидоров, огурцов, цветной капусты стоит уже $2-4, картошки и красного лука - примерно $2, головка салата - $3 доллара? А в сторону рыбы и мяса какая-нибудь одинокая бабушка, у которой большая часть пенсии уходит на оплату жилья, давно не глядит. Не говоря уже о «киноа» и прочих исключительно полезных злаках.
Может, стоило бы с тем же рвением стимулировать коренную перестройку индустрии питания в сторону массового производства «здоровых» продуктов?
Чтобы цены на них стали более доступными, в соответствии с уровнем дохода и тех слоев населения, которые пресловутому «руководству» все равно следовать не могут и не будут?
Глядишь, всем стало бы хорошо - и фермерам, и производителям, и торговле, а главное, той же бабушке...
Но заглянем еще раз в «Книгу о вкусной и здоровой пище»: «В выборе ассортимента, - говорил товарищ А.И.Микоян, в недавнем прошлом нарком пищевой промышленности СССР, - могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам и навыкам, или же революционная настойчивость ... в воспитании новых вкусов». Лучше не скажешь…
Александр Герштейн.